http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruxen, Orlando Soeiro | - |
| dc.contributor.author | Feitosa Filho, Odimar Araújo | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA FILHO, Odimar Araújo. Vigorexia: uma leitura psicanalítica. 2008. 150f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study concerns to muscular dystrophy, also knows overtraining. The research considers that overtraining is not a psychoanalytic concept, but that it is possible to make both approches closer through freudo-lacanian psychoanalysis. So, this work aims at analyzing, from psychoanalytic research, the purpose of creating a subtype of body dysmorphic disorder, as well as searching to recognize which kind of discourse is within symptom social bond of that individuals who show a clear distortion in their body image, which make them feel weak and small, when, in fact, they are very strong and brawny, leading them into an obsession to reach a “perfect” body. From such subjects’ relationship with wish and enjoyment, this study argues on the relationship between overtraining and current imperatives of enjoyment focusing on a male body that is brawny and in shape. The study considers that one cannot talk about overtraining as a category to psychoanalysis, since it has to be treated as a symptom; as an expression of cultural distress; as a manifestation of enjoyment real, that comes back; as a contemporary way man found for questioning about maleness; and, primarily, as a way subject finds to face civilizatory ideals that require body’s surrendering. The research concludes that freudo-lacanian psychoanalysis can introduce a theorization on such symptomatology etiology, without needing to create new categories, both inside theory, or to use psychiatric categorization. The work shows a straight articulation between the graduating student discourse and the overtraining symptoms, but it is not possible to assert that individuals showing overtraining symptoms are necessarily obsessive neurotic, although there can be a strong appeal for obsessions formation within searching for ideal body. In such sense, the study designs a discussion on how overtraining symptoms can emerge within obsessive neurosis and hysteria, not excluding its possibility to be present in perversion or psychosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Muscular dystrophy | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e mente | pt_BR |
| dc.subject | Corpo humano -Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise e cultura | pt_BR |
| dc.title | Vigorexia: uma leitura psicanalítica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa trata da dismorfia muscular, também denominada vigorexia. Considera-se que a ‘vigorexia’ não é um conceito psicanalítico, mas que é possível aproximar-se deste mediante a Psicanálise freudo-lacaniana. Assim, o objetivo é analisar com base na teoria psicanalítica a proposta de criação, pela Psiquiatria, desse subtipo do já descrito transtorno dismórfico corporal, além de procurar perceber que tipo de discurso está presente no laço social do sintoma desses indivíduos que apresentam clara distorção na imagem de corpo que os faz se acharem pequenos e fracos, quando na verdade são bastante fortes e musculosos conduzindo-os a uma obsessão por atingir o corpo ‘perfeito’. Animado na relação desses sujeitos com o desejo e com o gozo, aborda-se a relação da vigorexia e os imperativos de gozo hodiernos em sua ênfase ao corpo masculino musculoso e definido. Considera-se que não se pode falar da vigorexia como categoria para a Psicanálise, pois se deve tratá-la como um sintoma, uma expressão do mal-estar na cultura, manifestação do real de gozo que retorna como uma forma hodierna de o homem se interrogar quanto à masculinidade, sobretudo como maneira de o sujeito fazer frente aos ideais civilizatórios que exigem a renúncia do gozo. Conclui-se que a Psicanálise freudo-lacaniana pode apresentar uma teorização sobre a etiologia dessa sintomatologia, sem a necessidade de recorrer à criação de novas categorias, seja no interior da teoria, seja para utilizar-se da classificação psiquiátrica. Percebeu-se estreita articulação entre o discurso do universitário e os sintomas vigoréxicos, sem, no entanto, ser possível asseverar que indivíduos com sintomas vigoréxicos sejam necessariamente neuróticos obsessivos; mas que, na adicção ao exercício físico como busca de um corpo ideal, há questões que podem fazer forte empuxo à formação de obsessões. Nesse sentido, elabora-se uma discussão de como os sintomas vigoréxicos podem comparecer nas neuroses obsessiva e na histeria, sem excluir a possibilidade de que ela possa estar presente na perversão ou na psicose. | pt_BR |
| dc.title.en | Muscular dystrophy: a psychoanalytic reading | pt_BR |