Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Fernandes, Mirele Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-08-
dc.identifier.citation: Fernandes, Mirele Rodrigues. Formação de biofilme em garras de gato (Felis catus) por espécies de Sporothrix spp.: um modelo ex vivo. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67871. Acesso em: 26/08/2022.
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous infection caused in most cases by traumatic inoculation of fungal propagules of pathogenic species of the genus Sporothrix, such as S. brasiliensis, S. schenckii, S. globosa and S. mexicana. It occurs in most parts of the planet, with each species having a well-defined geographic distribution. In general, contact with contaminated plant materials is the main form of infection, however it can be transmitted by animals. Currently, Brazil is experiencing an outbreak of sporotrichosis transmitted mainly by infected cats and having S. brasiliensis as the main etiological agent. Recently, the ability to form biofilms has been described in the genus. Biofilms are microbial communities associated with biotic and abiotic surfaces embedded in a polymeric extracellular matrix. They are resistant to several adverse environmental factors, such as changes in temperature and availability of nutrients, and can also act as a source of infection. Although members of the Sporothrix genus have been isolated from cat claws, little is known about how the fungus colonizes these animals. Thus, the present work seeks to analyze the biofilm formation in cat claws by species of the Sporothrix spp., using an ex vivo model. For this purpose, it was used 5 strains of S. brasiliensis, 3 strains of S. schenckii, 3 strains of S. globosa and 3 strains of S. mexicana, totaling 14 strains from the CEMM strain bank. Biofilms were incubated for 7 and 15 days, at 28 ° C. The formation of biofilms was confirmed by scanning electron microscopy (SEM) images. Metabolic activity was measured using the XTT reduction assay. All strains analyzed were able to form biofilm on cat claws. The analysis of metabolic activity showed that the 7-day period was the optimum time to produce biofilms ex vivo. The biofilms formed had morphology and metabolic activity similar to those found in the in vitro model, with no significant differences between species. The formation of biofilms from species of Sporothrix spp. in cat claws it can be an important factor in the transmission and dispersion of fungi, similarly to that seen in Candida auris biofilms in human skin, and it can generate hypervirulent cells. Subsequent analyzes with in vivo models and on gene expression in biofilms formed on claws can provide important information about the disease transmission cycle and the role of biofilms in it.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Micose Fungoide
dc.subject: Transmissão de Doença Infecciosa
dc.subject: Gatos
dc.title: Formação de biofilme em garras de gato (Felis catus) por espécies de Sporothrix spp.: um modelo ex vivo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A esporotricose é uma infecção subcutânea causada na maior parte dos casos pela inoculação traumática de propágulos fúngicos de espécies patogênicas do gênero Sporothrix, como S. brasiliensis, S. schenckii, S. globosa e S. mexicana. Ocorre na maior parte do planeta, com cada espécie tendo uma distribuição geográfica bem definida. No geral, o contanto com materiais vegetais contaminados é a principal forma de infecção, entretanto pode ser transmitida por animais. Atualmente, o Brasil passa por um surto de esporotricose transmitida principalmente por gatos infectados e tendo S. brasiliensis como principal agente etiológico. Recentemente a capacidade de formar biofilmes foi descrita no gênero. Biofilmes são comunidades microbianas associadas a superfícies bióticas e abióticas embebidas em uma matriz extracelular polimérica. São resistentes a diversos fatores ambientais adversos, como mudanças de temperatura e disponibilidade de nutrientes, podendo atuar também como fonte de infecção. Apesar de membros do gênero Sporothrix terem sido isolados de garras de gatos, pouco se sabe sobre a forma como o fungo coloniza estes animais. Desta forma, o presente trabalho busca analisar a formação de biofilmes em garras de gato por espécies de Sporothrix spp., utilizando um modelo ex vivo. Para tanto, foram utilizadas 5 cepas de S. brasiliensis, 3 cepas de S. schenckii, 3 cepas de S. globosa e 3 cepas de S. mexicana, totalizando 14 cepas oriundas do banco de cepas do CEMM. Os biofilmes foram incubados nos períodos de 7 e 15 dias, a 28 °C. A formação dos biofilmes foi confirmada através de imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A atividade metabólica foi mensurada através do ensaio de redução do XTT. Todas as cepas analisadas foram capazes de formar biofilme sobre garras de gato. A análise da atividade metabólica mostrou que o período de 7 dias foi o tempo ótimo para produção de biofilmes ex vivo. Os biofilmes formados tinham morfologia e atividade metabólica similares às encontradas no modelo in vitro, sem diferenças significativas entre as espécies. A formação de biofilmes de espécies de Sporothrix spp. em garras de gato pode ser um importante fator na transmissão e dispersão dos fungos, de forma similar à vista em biofilmes de Candida auris em pele humana, podendo gerar células hiper virulentas. Análises posteriores com modelos in vivo e sobre a expressão gênica nos biofilmes formados sobre garras podem trazer informações importantes sobre o ciclo de transmissão da doença e o papel dos biofilmes nele.
dc.title.en: Biofilm formation on cat claws (Felis catus) by Sporothrix spp.: an ex vivo model