http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67851| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade imuno-inflamatória de ovalbumina : papel de células e mediadores do sistema imune intestinal na migração de eosinófilos |
| Título em inglês: | Immunoinflammatory activity of ovalbumin: the role of cells and mediators of the intestinal immune system in eosinophil migration |
| Autor(es): | Feitosa, Regina Fátima Gonçalves |
| Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
| Coorientador: | Rocha, Marcos Fábio Gadelha |
| Palavras-chave: | Mediadores da Inflamação;Inflamação;Técnicas de Cultura de Células;Migração e Rolagem de Leucócitos |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | FEITOSA, Regina Fátima Gonçalves. Atividade imuno-inflamatória de ovalbumina: papel de células e mediadores do sistema imune intestinal na migração de eosinófilos. 2003. 176 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67851. Acesso em: 25/08/2022. |
| Resumo: | Ratos são comumente usados em modelos de anafilaxia, principalmente em anafilaxia intestinal. Os mecanismos de hipersensibilidade são complexos e não estão completamente esclarecidos. Os objetivos deste estudo foram: a) investigar o efeito pró-inflamatório da ovalbumina no modelo de edema de pata em ratos sensibilizados; b) identificar os mediadores envolvidos nesta imuno-inflamação e, c) investigar o envolvimento de células do sistema imune intestinal e seus mediadores na fisiopatologia da hipersensibilidade intestinal induzida por ovalbumina (ova). O edema de pata foi induzido por ova e sua modulação farmacológica foi estudada. Ratos Wistar previamente sensibilizados (14 a 18 dias) com ova (30mg, i.p.) ou pseudo- sensibilizados com hidróxido de alumínio (controle). Os volumes das patas foram mensurados antes dos estímulos antigênicos e 1, 2, 3 e 4 horas após a injeção intraplantar de ova (10 p.g/pata). O pré-tratamento s.c. com dexametasona, difenidramina, ciproheptadina, clorpromazina, ou metisergida inibiram significativamente (p<0,05) o' edema de pata. NDGA, indometacina, MK-886, WEB 2086, cetotifeno e meclizina não inibiram este edema. A talidomida e pentoxifilina foram ineficazes no controle do edema induzido por ovalbumina. As células totais da lâmina própria intestinal (CLPI) foram isoladas de ratos Wistar pré-sensibilizados com ova (30pig/rato) + AI(OH)3. O intestino delgado foi lavado e seccionado em pequenos fragmentos. As CLPI foram isoladas, através de um método enzimático, e incubadas por 1 h com ova (10pg/ml). Em seguida, foram lavadas e incubadas, por 2 h, no meio de cultura Dulbecco. O sobrenadante (Sob) oriundo de 107células/ml foi testado no modelo de migração celular, em cavidade peritoneal. Os moduladores farmacológicos ou PBS foram injetados 30 min. antes do estímulo e os anticorpos monoclonais foram incubados com o sobrenadante 30 min. antes da administração. Os animais foram sacrificados 4h depois do estímulo, sendo o exsudato peritoneal coletado para a contagem celular total e diferencial. Os dados estão apresentados como média (eosinófilos x 106/ml) ± EPM. Dexametasona (0,5mg/kg; 0,429±0,07), quinacrina (20mg/kg; 0,395±0,05), indometacina (2mg/kg; 0,30±0,05), WEB 2086 (20mg/kg; 0,213±0,01), ciproheptadina (2 mg/kg; 0,354±0,10), metergoline (5mg/kg; 0,411±0,04), difenidramina (10mg/kg; 0,49±0,07), loratadina (10mg/kg; 0,617±0,06), montelucaste sódico (10mg/kg; 0,374 ± 0,02), talidomida (90mg/kg; 0,64±0,03); cetotifeno (10mg/kg; 0,375±0,06); e anticorpo anti-TNF-a (50mg/kg) inibiram (p<0,05) a migração de eosinófilos induzida por Sob de CLPI (1,062±0,15). A cromolina (20mg/kg), pentoxifilina (90mg/kg), NDGA (50mg/kg); meloxicam (10mg/kg) e anticorpo anti-IL-1 [3 (100pg/kg) não inibiram esse efeito. Macrófagos, linfócitos, mastócitos e eosinófilos intestinais foram isolados de ratos sensibilizados e estimulados com ovalbumina (10j.ig/ml). Em seguida, os sobrenadantes destas células foram testados no modelo de migração celular em cavidades peritoneais de ratos e dosagens de IL-1 p e TNF-a, por ELISA. |
| Abstract: | Rats are commonly used in anaphylaxis models, mainly in the intestinal anaphylaxis; whose mechanisms are very complex and are not clearly defined. The objectives of this study were: a) to investigate the pro-inflammatory effect of ovalbumin (OVA) by the hind paw edema model in sensitized rats; b) to identify the mediators involved in this immune-inflammatory reaction; and c) to evaluate the involvement of the cells and mediators of the intestinal immune system, in the pathophysiology of the intestinal hypersensitivity induced by OVA. The pharmacological modulation of hind paw edema was studied in Wistar rats immunized with OVA (30pg, with AI(OH)3; i.p), 14 to 18 days prior to the evaluation; using animais sham-sensitized with aluminum hydroxide as Controls. The paw volumes were measured prior to the antigenic stimuli and at 1, 2, 3 and 4 hours after the intraplantar injection of lOpg/paw of OVA. The subcutaneous applications of dexamethasone, diphenhydramine, cyroheptadine, chlorpromazine or methysergide significantly inhibited (p<0.05) the allergic paw reaction. NDGA, indomethacin, MK-886, WEB 2086, ketotifen and meclizine failed to block this reaction; as also thalidomide and pentoxifylline. The intestinal lamina própria cells (LPIC) were isolated from rats pre-sensitized as described, by enzymatically digesting cut and washed small intestine. The isolated cells were washed and incubated with 10pg of OVA for 60 min; followed by a subsequent incubation for 2 hours in Dulbecco médium. The supernatant (Sup) from 107 cells/mL was tested in the protocol for peritoneal cellular migration. Pharmacological mediators, or PBS, were injected 30 min before stimulus. The Sup was incubated with the monoclonal antibodies (MoAB) for 30 min before the administration. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67851 |