Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Costa, Anderson da Cunha-
dc.date.issued: 2020-08-
dc.identifier.citation: Costa, Anderson da Cunha. Atividade antifúngica dos quelantes deferiprona e ácido etilenodiaminotetracético frente a Sporothrix spp.: efeito no crescimento planctônico e formação de biofilmes. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67834. Acesso em: 24/08/2022.
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis used by dimorphic fungi belonging to the Sporothrix schenckii complex. Fungi need metals to grow, express their virulence factors and perform biological processes. The metals limitation by chelators proved to be effective in inhibiting the growth and biofilm formation of other fungi. Thus, the present study aimed to evaluate the antifungal activity of iron chelators, ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) and deferiprone (DFP) and their interactions with antifungal drugs, as well as their effect on the biofilm formation of species of the S. schenckii complex. Eighteen strains of Sporothrix spp. (07 S. brasiliensis, 03 S. globosa, 03 S. mexicana and 05 Sporothrix schenckii sensu stricto). The antifungal activity of EDTA and DFP was evaluated by the broth microdilution method. The effect of the combination of the chelators with the antifungal amphotericin B, itraconazole and terbinafine was evaluated by the checkerboard method. The action of chelators in the biofilm formation process of Sporothrix spp. was analyzed by violet crystal staining and XTT reduction assay. EDTA and DFP showed minimum inhibitory concentration (MIC) varying from 32 to 128 μg/ml against the filamentous form and from 16 to 64 μg/ml (EDTA) and 8 to 32 μg/ml (DFP) against the yeast form of Sporothrix spp. The chelators showed synergism with amphotericin B, itraconazole and terbinafine. Biofilms formed in the presence of iron chelators (512 μg / ml) showed a reduction (p <0.05) of 47% in biomass and 45% in metabolic activity. It is concluded that DFP and EDTA have antifungal activity against planktonic cells of Sporothrix spp. and interact synergisticallY with classic antifungals, in addition to showing inhibitory activity in the formation of biofilm of these fungi.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ferro
dc.subject: Ácido Edético
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Micologia
dc.title: Atividade antifúngica dos quelantes deferiprona e ácido etilenodiaminotetracético frente a Sporothrix spp. : efeito no crescimento planctônico e formação de biofilmes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii. Os fungos necessitam de micronutrientes para crescer, expressar seus fatores de virulência e executar processos biológicos. A limitação de metais por quelantes mostrou-se eficaz em inibir o crescimento e formação de biofilme de outros fungos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica dos quelantes ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e deferiprona (DFP), suas interações com drogas antifúngicas, bem como seu efeito na formação de biofilme de espécies do complexo S. schenckii. Foram utilizadas 18 cepas de Sporothrix spp. (07 S. brasiliensis, 03 S. globosa, 03 S. mexicana e 05 Sporothrix schenckii sensu stricto). A atividade antifúngica de EDTA e DFP foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo. O efeito da combinação dos quelantes com os antifúngicos anfotericina B, itraconazol e terbinafina foi avaliada pelo método checkerboard. A ação dos quelantes no processo de formação de biofilme de Sporothrix spp. foi analisada pelos métodos de coloração com cristal violeta e ensaio de redução do XTT. EDTA e DFP apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) variando de 32 a 128 μg/ml para ambos os quelantes frente a forma filamentosa e de 16 a 64 μg/ml (EDTA) e 8 a 32 μg/ml (DFP) frente a forma leveduriforme de Sporothrix spp. Os quelantes apresentaram sinergismo com anfotericina B, itraconazol e terbinafina. Os biofilmes formados na presença de quelantes de ferro (512 μg/ml) mostraram uma redução (p<0,05) de 47% na biomassa e 45% na atividade metabólica. Conclui-se que DFP e EDTA possuem atividade antifúngica frente células planctônicas de Sporothrix spp. e interagem sinergicamente com antifúngicos clássicos, além de apresentam atividade inibitória na formação de biofilme destes fungos.
dc.title.en: Antifungal activity of the chelators deferiprone and ethylenediaminetetraacetic acid against Sporothrix spp.: effect of planktonic growth and biofilm formation