http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67826| Tipo: | TCC |
| Título: | Métodos de controle aplicados na mitigação dos efeitos danosos provocados pelas vibrações resultantes do desmonte de rochas com uso de explosivos: uma revisão |
| Autor(es): | Jucá Filho, Alberto Jaques Aragão |
| Orientador: | Silva, Rafael Chagas |
| Palavras-chave: | Controle de vibração;Desmonte de rocha com explosivos;Plano de fogo;Monitoramento sismográfico |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | JUCÁ FILHO, Alberto Jaques Aragão. Métodos de controle aplicados na mitigação dos efeitos danosos provocados pelas vibrações resultantes do desmonte de rochas com uso de explosivos: uma revisão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67826. Acesso em: |
| Resumo: | O desmonte com uso de explosivos é o método mais utilizado atualmente na mineração para fragmentação de rochas. No entanto, apenas uma parte pequena da energia librada pela detonação é convertida em energia útil para fragmentação, sendo o restante da energia dissipada ao ambiente de diversas formas, dentre elas a vibração. A vibração transferida por meio do maciço rochoso pode propagar-se por grandes distâncias, o que pode causar danos ao maciço rochoso remanescente, às estruturas e incômodos a moradores que residem no entorno dos empreendimentos mineiros, sendo uma das principais causas de reclamação por parte da população. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma revisão na literatura acadêmica sobre os três principais métodos de monitoramento e mitigação dos efeitos da vibração causada pelo desmonte de rocha com uso de explosivo, à saber: Barreiras de amortecimento, Limitação de carga máxima por espera e Sobreposição de frentes. A técnica de Barreiras de amortecimento consiste na criação de barreiras artificias, que por contraste de impedância, retem as ondas de baixa frequência, causadoras dos maiores danos às edificações. Mesmo apresentando um aumento significativo no preço do desmonte, a elevada redução nos níveis de vibração torna a técnica bastante útil no controle dos níveis de vibração. A técnica de Limitação da carga máxima por espera é o principal método de controle de vibrações, uma vez que permite o controle dos níveis de vibração apenas por modificar alguns parâmetros do plano de fogo por meio da lei de atenuação que descreve o comportamento das ondas na área do desmonte para adequá-las a norma reguladora. A técnica de sobreposição de frentes consiste na determinação de tempos de retardos adequados de forma que as ondas sísmicas geradas no desmonte cheguem em oposição de fase nas estruturas que se deseja proteger. Essa técnica tem grande valia, quando associada a métodos de simulação, na determinação de tempos de retardos adequados para controle de sobreposição e predição de possíveis danos gerados por superposição de ondas. |
| Abstract: | The blasting using explosives is the most used method currently in mining for rock fragmentation. However, only a small part of the energy released by the detonation is converted into useful energy for fragmentation, with the rest of the energy being dissipated to the environment in various ways, including vibration. The vibration transferred through the rocky massif can propagate over great distances, which can cause damage to the remaining rocky massif, the structures and inconvenience to residents who live in the vicinity of the mining projects, being one of the main causes of complaint by the population. Therefore, the present work aims to develop a review in the academic literature on the three main methods of monitoring and mitigating the effects of vibration caused by rock blasting using explosives, namely: Damping barriers, Limitation of maximum load by waiting and Overlapping fronts. The technique of damping barriers consists of creating artificial barriers, which by impedance contrast, retain the low frequency waves, which cause the greatest damage to buildings. Even with a significant increase in the price of blasting, the high reduction in vibration levels makes the technique very useful in controlling vibration levels. The technique of Limitation of the maximum load by waiting is the main method of vibration control, since it allows the control of the vibration levels just by modifying some parameters of the fire plane through the attenuation law that describes the behavior of the waves in the blasting area to adapt them to the regulatory standard. The technique of overlapping fronts consists in the determination of adequate delay times so that the seismic waves generated in the blast arrive in phase opposition in the structures to be protected. This technique has great value, when associated with simulation methods, in the determination of adequate delay times for superposition control and prediction of possible damage generated by superposition of waves. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67826 |