http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.author | Soares, Aline Mendes | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Aline Mendes. Os 50 anos do curso de mestrado do CAEN/UFC: o perfil dos discentes e dos egressos de 1972 a 2021. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance of evaluating graduate programs, this work analyzes the Graduate Program in Economics of the Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste at Universidade Federal do Ceará (CAEN/UFC), in order to study the profile of of its Master's students. The research is documental because it historically conceptualizes the academic master's course at CAEN/UFC, and quantitative because it analyzes the relevant characteristics of the student body. Since the first class in 1972, the master's course had 663 new entrants. From the construction of the database, characteristics of 298 finalists were analyzed in relation to sex, undergraduate course, Higher Education Institutions through which they passed both undergraduate and doctoral degrees, supervisors and boards in the Master's, scholarships for study and occupations of graduates. Analyzing the results, it can be inferred that the master's classes have a male predominance, many graduates of the master's degree went to study for a doctorate in Brazil and abroad, others went to work in the private sector, teaching and research institutions. In view of this, it can be inferred that over these 50 years the CAEN/UFC master's course has formed many masters who contribute and have contributed in various areas and regions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Egressos | pt_BR |
dc.subject | Programa de Pós-Graduação em Economia (UFC) | pt_BR |
dc.subject | CAEN (UFC) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.title | Os 50 anos do curso de mestrado do CAEN/UFC: o perfil dos discentes e dos egressos de 1972 a 2021 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista a importância de avaliar os programas de pós-graduação, este trabalho analisa o Programa de Pós-Graduação em Economia do Centro de Aperfeiçoamento de Economistas do Nordeste da Universidade Federal do Ceará (CAEN/UFC), a fim de estudar o perfil de seus discentes do curso de Mestrado. A pesquisa é documental por conceituar historicamente o curso de mestrado acadêmico do CAEN/UFC e quantitativa por analisar as características pertinente do corpo discente. Desde a primeira turma em 1972, o curso de mestrado teve 663 ingressantes. A partir da construção do banco de dados, foram analisadas características de 298 concludentes em relação ao sexo, curso de graduação, as Instituições de Ensino Superior pelas quais passaram tanto na graduação como no doutorado, os orientadores e as bancas no Mestrado, as bolsas de estudo e as ocupações dos egressos. Analisando os resultados, pode-se inferir que as turmas de mestrado possuem predominância masculina, muitos concludentes do mestrado foram cursar doutorado no Brasil e no exterior, outros foram trabalhar na iniciativa privada, instituições de ensino e pesquisa. Diante disso, pode-se inferir que ao longo destes 50 anos o curso do mestrado do CAEN/UFC formou muitos mestres que contribuem e contribuíram em diversas áreas e regiões. | pt_BR |