http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Emmanuel Vinicius Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, E. V. O. Nanoeugenol modula o efeito pró-inflamatório da oxazolona em modelo de dermatite de contato alérgica aguda e crônica em camundongos. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67811. Acesso em: 23/08/2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The allergic contact dermatitis (ACD) is classified as skin inflammatory disease provoked by cutaneous exposition to allergenic substances, capable to sensitize the genetically predisposed individuos and consequently further a specific response to new exposition. The actual pharmacotherapy shows considerable eficace, however, it has disadvantages associated with the drug safety, justifying the importance to search new medicine. Previous studies performed by our research group, aimed to avaliad the eugenol nanoencapsulation impact (NEUG) to treatment the irritative contact dermatitis, showing importance results in terms to cytotoxicity decrease in keratinocyte and potentiation topical anti-inflammatory effect. The aim of the present study was to contribute to the development of a topical nanodrug, NEUG, evaluating the anti-inflammatory properties in murine experimental models of allergic contact dermatitis oxazolone-induced. Swiss mices were sensitized and desafied with oxazolone 1,5 and 0,5%, respectively. The treatments were realized with NEUG (0,16 - 0,08 and 0,04 mg/ear) by topical route. Initially, it was evaluated the NEUG antiedematogenyc effect and myeloperoxidase activity in acute inflammatory site oxazolone-induced through a single application, to determine the better therapeutic dose. The 0,16 mg/ear dose was selected and pró-inflammatory (TNF-α, IL-1β, IFN-γ, IL-4) and anti-inflammatory (IL-10) cytokines levels were investigated. Topical NEUG (0,16 mg/ear) reduced by 75% the ear oedema compared to the oxazolone group, as well as the leukocyte accumulation, measured by myeloperoxidase activity, decreased by 37%. In addition, NEUG showed module capacity the inflammatory response through the reduction pró-inflammatory cytokines teciduals levels, as TNF-α, IFN-γ, IL-1β, IL-4, by 43,2%, 74,8%, 45,8%, and 47,8%, respectively, and increased by 49% the IL-10 production in inflamed tissue. Following, in ACD chronic model, the NEUG decreased significantly the edematogenyc process in all avaliated doses 0,04, 0,08 and 0,16 mg/ear, by 44,9, 48,2 and 57,5% respectively. Based on previous results obtained through acute ACD method and macroscopic evaluation of the chronic injuries, we continued the study with the NEUG 0,16 mg/ear dose. The NEUG topical application was capable to module the tecidual levels of TNF-α, IFN-γ e IL-4, decreased the pró-inflammatory of such substances production by 46,4, 50,3 e 28,3%, respectively. Moreover, the NEUG daily topical administration increased the IL-10 levels in inflamed ear by 121,9%, compared with the oxazolone group. Additionally, NEUG reduced the epidermis hyperplasia, decreased the mast cell concentration in inflammatory site as well as partially kept the dermis structure reversing the edematogenic process and infiltrade inflammatory, analyzed by histopatologic methods. Unprecedentedly, we evaluated the NEUG eficace in allergic contact dermatiti murine models, showed that the eugenol encapsulation provided changes in biological characteristic, resignifying use of the active principle by topical route and revealed a therapeutic strategic promissor for acute and chronic ACD treatment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Dermatite Alérgica de Contato | pt_BR |
| dc.title | Nanoeugenol modula o efeito pró-inflamatório da oxazolona em modelo de dermatite de contato alérgica aguda e crônica em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dermatite de contato alérgica (DCA) é classificada como uma doença inflamatória da pele provocada através da exposição cutânea a agentes alergênicos capazes de sensibilizar o indivíduo e consequentemente gerar uma resposta específica a futuras reexposições. Possui elevada incidência global, impactando a qualidade de vida dos seus portadores além de demandar altos custos em seu tratamento. A farmacoterapia atual apresenta limitações importantes, o que justifica a pesquisa de novos fármacos. Estudos anteriores realizados pelo nosso grupo de pesquisa demonstrou que a nanoencapsulação do eugenol (NEUG) extinguiu a toxicidade do eugenol (EUG) em queratinócitos, e mostrou atividade anti-inflamatória em modelo de dermatite de contato alérgica aguda e crônica em camundongos. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-inflamatório do NEUG em modelos experimentais de dermatite de contato alérgica agudo e crônico induzida por oxazolona (OXA) em camundongos Swiss, incluindo análise de marcadores inflamatórios (células e mediadores químicos) que possuem importância clínica. Para tanto, o NEUG foi formulado e caracterizado. Camundongos foram sensibilizados e desafiados com OXA 1,5% e 0,5%, respectivamente. Os animais receberam dois tratamento com doses crescentes de NEUG (0,04 - 0,08 - 0,16 mg/orelha) e após 24 horas do desafio o edema da orelha foi avaliado. NEUG a partir da dose de 0,08 mg/orelha, foi capaz de reduzir o edema de orelha, bem como o acúmulo de leucócitos, expresso pela redução máxima da atividade da mieloperoxidase em 37%. A dose de 0,16 mg/orelha foi selecionada e os níveis teciduais das citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β, IFN-γ e IL-4 e anti-inflamatória IL-10 foram investigadas. O NEUG demonstrou capacidade de modular a resposta inflamatória através da redução das concentrações teciduais de citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α, IFN-γ, IL- 1β, IL-4, em 43,2%, 74,8%, 45,8%, e 47,8%, respectivamente, e aumentou em 49% a produção de IL-10 no tecido inflamado. Por sua vez, no modelo de DCA crônica, o NEUG reduziu de forma significativa o edema da orelha com reduções da ordem de 44,9%, 48,2% e 57,5% respectivamente. Baseado nos resultados anteriores colhidos através da metodologia de DCA aguda e da avaliação macroscópica das lesões crônicas, prosseguimos o estudo com a dose de 0,16 mg/orelha do NEUG. Aplicação tópica do NEUG foi capaz de modular a concentração tecidual de TNF-α, IFN-γ e IL-4, reduzindo a produção de tais marcadores em 46,4%, 50,3% e 28,3%, respectivamente. Além disso, a aplicação diária do NEUG, aumentou a concentração tecidual de IL-10 em 121,9% quando comparado com o grupo OXA. Adicionalmente, o NEUG reduziu a hiperplasia epidérmica, diminuiu a concentração de mastócitos no sítio inflamatório, bem como, manteve a estrutura dérmica revertendo o processo edematogênico analisada por meio do estudo histopatológico. De maneira inédita, avaliamos a eficácia do NEUG em um modelo experimental de dermatite de contato alérgica (aguda e crônica), demonstrando que a nanoencapsulação do EUG constitui uma estratégia promissora, doando à esse terpeno atividade anti-inflamatória tópica expressa pela redução do edema, do acúmulo de células do sistema imune, e pela modulação da concentração de citocinas (pró-inflamatória e anti-inflamatória) no sítio inflamatório | pt_BR |
| dc.title.en | Nanoeugenol modulates the oxazolona pro-inflammatory effects in acute and chronic allergic contact dermatitis in mice | pt_BR |