http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67804| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo biomolecular de indivíduos soro-indeterminados para o retrovírus HTLV-I/II |
| Título em inglês: | Biomolecular Study of Seroindeterminate Individuals for the Retrovirus HTLV-I/II |
| Autor(es): | Santos, Terezinha de Jesus Teixeira |
| Orientador: | Costa, Carlos Mauricio de Castro |
| Palavras-chave: | Reação em Cadeia da Polimerase;Western Blotting;Retroviridae;Virus Linfotrópico de Células T Humanas Tipo 1;Vírus 2 Linfotrópico T Humano |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | SANTOS, Terezinha de Jesus Teixeira. Estudo biomolecular de indivíduos soroindeterminados para o retrovirus HTLV-I/II. 2001. 202 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67804. Acesso em: 22/08/2022. |
| Resumo: | O HTLV-I/n pertence à família Retroviridae e à subfamília Oncovirinae. Seu genoma é constituído de 4 genes principais: gag, pol, env e tax/rex (região pX). O gene gag codifica as proteínas pl9, p24 e pl5; o gene pol codifica a transcriptase reversa, a RNAse e a integrase; o gene env codifica as glicoproteínas gp46 e gp21; e a região pX codifica as proteí nas tax (p40) e rex (p27). O HTLV-I/n é endêmico na África Central e Ocidental, no Caribe, América do Sul, Japão e Melanésia. No Brasil, a prevalência desse vírus é de 0,46%. Do ponto de vista epidemiológico molecular, o HTLV-I se subdivide nos subtipos Ia (cosmopolita), Ib (África Central) e Ic (Melanésia), e o HTLV-II se subdivide nos subtipos lia, Ilb e Uc. A transmissão desses retrovírus ocorre tanto de forma vertical (matemo-infantil) quanto horizontal (contato sexual, transfusão sangüínea e uso de drogas injetáveis). As principais patologias associadas ao HTLV-I são a Paraparesia Espástica Tropical (PET) e a Leucemia de célula T do Adulto (LTA). O diagnóstico laboratorial do HTLV é realizado por métodos sorológicos de triagem (ELISA e aglutinação de partículas), métodos confirmatórios (WB, IFI, RIPA/PAGE, e mais recentemente, pelo INNO-LIA), e métodos moleculares (PCR, NASBA e bNDA). Os testes sorológicos se tomaram obrigatórios em bancos de sangue de alguns países desde 1986. No Brasil, essa obrigatoriedade ocorreu a partir de 1993. Os resultados obtidos nesses bancos de sangue são variados: parte são soronegativos, outros soropositivos, e soroindeterminados para HTLV-I/II. Em vista da necessidade de se definir, ao nível de bancos de sangue, esses in divíduos soroindeterminados e, ao nível psicofamiliar, a condição de portador desse vírus, tivemos a intenção de delinear um perfil diagnóstico, demográfico e de associação com co- infecções e fatores de risco, assim como analisar padrões protéicos Western blot e proteínas isoladas de possível significado preditivo de positividade ou negatividade. Para isso, fizemos inicialmente uma análise de prevalência dos soroindetermi nados na população de doadores de sangue e de reativos para HTLV-I/II pelo ELISA no perí odo de 1997 a 2000 mediante dados fornecidos pelo HEMOCE de Fortaleza (Hemorrede do Estado Ceará), e em seguida, fizemos o estudo transversal de uma amostra de 191 indivíduos ELISA reativos (118 WB soroindeterminados e 73 WB soropositivos) advindos do Ambulató rio de HTLV do HEMOCE, sob consentimento ético prévio dos pacientes e do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFC. Para a análise laboratorial, foram realizados os testes de ELISA e WB, (feitos no HEMOCE de Fortaleza, Brasil) (previamente) e PCR, AP e INNO-LIA (feitos na Katholi- eke Universiteit Léiiven, Bélgica). Através do teste molecular da PCR, foram amplificadas as regiões tax/rex por iniciadores usados para PCRs HTLV genéricas e discriminatórias. Os resultados revelaram que a prevalência de soroindeterminados pelo WB na população geral de doadores de sangue do HEMOCE de Fortaleza no período de 1997 a 2000 foi de l,64%o (ou 0,16%), enquanto que a prevalência de soropositivos pelo WB para HTLV- I/II nesse mesmo período foi de l,36%o (ou 0,13%). Por outro lado, a prevalência de soroin determinados nesse intervalo foi de 21,91% em relação à população de reativos para HTLV- I/II ao ELISA. Os resultados do estudo de nossa amostra revelaram que, do ponto de vista de diagnóstico molecular, a PCR possibilitou evidenciar infecção ou não nos 41 indivíduos so roindeterminados estudados por esse método, sendo 22,2% positivos e 77,8% negativos para HTLV-I/II. Além disso, a análise comparativa entre PCR e INNO-LIA mostrou concordância de resultados em ambos os testes. A análise demográfica revelou uma associação estatisticamente significativa entre o sexo e o resultado dos testes de WB e PCR, de onde se delineia tendência de predomí nio do sexo masculino dentre os soroindeterminados pelo WB e soroindeterminados negativos pela PCR, e uma tendência de predomínio do sexo feminino dentre os soropositivos para HTLV-I/II. Além disso, há um predomínio de mulatos também nos soroindeterminados e so ropositivos, sem que haja, no entanto, diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Quanto à idade, os soroindeterminados e os negativos pela PCR são mais jovens que os soropositivos para HTLV-I/II. A análise de distribuição de soroindeterminados e soropositivos para HTLV- I/II relativa à associação com Co-Infecções revelou uma maior prevalência de co-infecção por XXV hepatites B e C para os soropositivos, assim como, não-associação com HIV, sífilis e doença de Chagas. A análise de associação com Fatores de Risco revelou um percentual elevado de amamentação materna para os soroindeterminados e soropositivos, e percentual elevado de transfusão sangüínea e DST (sífilis) dentre os soropositivos para HTLV-I/II. A análise dos padrões protéicos WB e proteínas isoladas revelou que, dentre os soroindeterminados pelo WB, os padrões mais freqüentes foram p24, GD21 (7,6%) e pl9 + gp21 (ou gp46) + uma ou mais das proteínas p26, p28, p32, p36, p53 (25,5%), e dentre as proteínas isoladas, a p24 (55,0%). Quanto aos soroindeterminados negativos pela PCR, os padrões mais freqüentes foram p28, p53, GD21 (9,4%) e pl9 + gp21 (ou gp46) + uma ou mais das proteínas p26, p28, p32, p36, p53 (31,2%), e dentre as proteínas isoladas, a gp21 (50,0%), pl9 (46,9%) e p28 (43,8%). Quanto aos soroindeterminados positivos pela PCR, os padrões mais freqüentes foram p24, GD21 (50,0%) e pl9 + p24 + gp21 (ou gp46) + uma ou mais das proteínas p26, p28, p32, p36, p53 (77,8%), e dentre as proteínas isoladas, a p24 (100%). Em conclusão, o estudo de nossa amostra nos permitiu mostrar (1) uma preva lência elevada de soroindeterminados na população de indivíduos ELISA reativos para HTLV-I/II; (2) a efetividade da PCR como método diagnóstico para a definição dessa condi ção, e a opção pelo teste de INNO-LIA; (3) um perfil demográfico dos soroindeterminados; e (4) a identificação de padrões protéicos pelo WB, e de proteínas isoladas, que poderíam ser eventuais candidatos a marcadores preditivos de positividade ou negatividade para a infecção pelo HTLV-I/n. |
| Abstract: | The HTLV-I/II belongs to the Retroviridae family and Oncovirinae subfamily. Its genetic structure is similar to that of other mammalian retroviruses, with gag, pol, env and tax/rex regions. The gag region codes for pl9, p24 and pl 5 proteins; the pol region codes for the reverse transcriptase, RN Ase and integrase; the env region codes for the glycoproteins gp21 and gp46; and the pX region codes for the regulatory proteins tax (p40) and rex (p27). The HTLV-I/II is endemic in Central and West África, Caribbean, South America, Japan and Melanesia. In Brazil, its prevalence is of 0.46%. The molecular epide- miology shows that the HTLV-I is divided into the Ia (cosmopolitan), Ib (Central África) and Ic (Melanesia) subtypes, and HTLV-II into the lia, Ilb, He and Ild subtypes. This retrovirus is transmitted vertically (mother-to-child) and horizontally (sexual contact, blood transfusion and parenteral drugs use). The Tropical Spastic Paraparesis / HTLV-I-associated Myelopathy (TSP/HAM) and Adult T-cell Leukemia/Lymphoma (ATL) are their main associated patholo- gies. The laboratorial diagnosis of HTLV is done with screening (ELISA and parti- cle agglutination), confirmatory (Western blot, IFA, RIPA, and more recently INNO-LIA) and molecular (PCR, NASBA and bDNA) tests. Serological tests for HTLV infection are mandatory in some countries since 1986, and in Brazil since 1993. The results from blood banks have shown negative, positive and indeterminate results. Since the defínition of the seroindeterminate condition is important for blood banks and for the patienfs families, we intended to delineate a diagnostic, demographic and co-infection and risk factors association pictures of this condition as well as to analyze West ern blot protein pattems and isolated proteins with possible predictive meaning. For this, a preliminary analysis of prevalence of the seroindeterminate and ELISA reactive individuais in the general population of blood donors from the Hematology and Hemotherapy Center (HEMOCE) of Fortaleza City between 1997 and 2000 was done. Subsequently, a sample of 191 ELISA reactive individuais (118 WB seroindeterminates and 73 WB seropositives) from HEMOCE’s HTLV Unit was analyzed, with their previous ethical XX vii consent. This sample was diagnostically analyzed with ELISA, particle agglutination, West ern blot. INNO-LIA and PCR. For PCR, the tax/rex region was amplified. The results showed that the prevalence of seroindeterminate individuais in the general population of blood donors was of 1.64%o (0.16%), and the prevalence of the seropo- sitives for HTLV-I/II was of 1.36%o (0.13%). On the other hand, the prevalence of seroinde terminate individuais was of 21.91% in relation to the ELISA reactive population. The results of our sample showed that, diagnostically, the PCR evidenced in- fection in 41 seroindeterminate individuais studied, where 22.2% were positive and 77.8% were negative for HTLV-I/II. Moreover, the comparative analysis of PCR and INNO-LIA showed high concordance of results in both tests. The demographic analysis showed a trend of predominance of males among the WB seroindeterminate and PCR negative individuais as well as a trend of predominance of females among the HTLV-I/II seropositive individuais. In addition, mulattos predominate in both groups. As to age, seroindeterminate individuais are younger than the seropositive ones. The analysis of distribution of the seroindeterminate and HTLV-I/II seroposi- tives individuais as to the association with Co-Infections showed a higher prevalence of hepa- titis B and C for seropositive individuais, and a non-association with HTV, syphilis and Cha gas disease. The analysis of association with Risk Factors showed a high percentage of breast feeding similar for both groups, and a high percentage of blood transfusion and sexually- transmitted diseases (syphilis) for HTLV-I/II seropositive individuais. The analysis of the WB protein pattems and isolated proteins showed that among the WB seroindeterminates the most frequent pattems were p24, GD21 (7.6%) and pl9 + gp21 (or gp46) + one or more of the p26, p28, p32, p36, p53 proteins (25.5%), and the isolated p24 protein (55.0%). As to the seroindeterminate PCR negative individuais, the most frequent pattems were p28, p53, GD21 (9.4%) and pi9 + gp21 (or gp46) + one or more of the p26, p28, p32, p36, p53 proteins (31.2%), and the isolated gp21 protein (50.0%), pl9 (46.9%) and p28 (43.8%) proteins. As to the seroindeterminate PCR positive individuais, the most frequent pattems were p24, GD21 (50.0%) and pl9 + p24 + gp21 (or gp46) + one or more of the p26, p28, p32, p36, p53 proteins (77.8%), and the isolated p24 protein (100%). In conclusion, the study of our sample allowed us to show (1) a high preva lence of seroindeterminates in the population of ELISA HTLV-I/II reactive individuais from HEMOCE, (2) the efficacy of PCR as a diagnostic method for seroindeterminate definition, and INNO-LIA as an optional test, (3) a demographic profile of the seroindeterminate individuals, and (4) the identifícation of the WB protein pattems and isolated proteins which could be eventual candidates for predictive markers for HTLV-I/II infection positivity or negativity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67804 |