Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Xinaida Taligare Vasconcelos-
dc.contributor.author: Lopes, Emily Mourão Soares-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.identifier.citation: LOPES., E. M. S. Eficácia e segurança da indução percutânea de colágeno por agulhas no tratamento da alopecia frontal fibrosante. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67803. Acesso em: 22/08/2022.
dc.description.abstract: Frontal fibrosing alopecia is a type of cicatricial alopecia first described in 1994. It has been increasingly diagnosed in medical practice. This disease affects mostly postmenopausal women, with a substantial negative impact on patients' quality of life due to irreversible hair loss and a progressive frontotemporal hairline recession that may extend to the retroauricular region, in addition to partial loss of the eyebrows. Its etiology remains unclear and therapeutic options are limited. The use of percutaneous collagen induction therapy has shown promising results in the treatment of other diseases such as alopecia areata and androgenetic alopecia, through stimulation of capillary growth induced by microinjury. Its efficacy may be related to stimulation of the dermal papillae, as well as increased blood supply and recruitment of growth factors. In this study, we aimed to evaluate the efficacy and safety of microneedling technique in frontal fibrosing alopecia. A non-controlled clinical trial was performed with 16 patients at Hospital Universitário Walter Cantidio. They underwent 4 microneedling sessions with an interval of approximately 4 weeks. Each patient was evaluated at baseline, before each session, before every session and after 4 weeks and 12 weeks after the last session. Assessments included measurements of the frontotemporal recess, photographic and trichoscopic evaluations and Dermatology Life Quality Index (DLQI). Lichen planopilaris severity index (LPPAI) was also used to measure disease activity. Although we observed an individual increment in measurements between frontotemporal hairline and established points, the mean value of the distances obtained between the baseline visit and the visit at 12 weeks after the ending of the sessions remained stable (glabella – baseline visit: 8,2 cm, post -12 week: 8,2 cm; right eyebrow – baseline visit : 4,6 cm, post -12 week: 4,5 cm; left eyebrow – baseline visit: 4,5 cm, post -12 week: 4,4 cm; upper right midpoint: 7,0 cm – baseline visit, post-12 week: 7,1 cm; upper left midpoint – baseline visit: 7,0 cm, post -12 week: 7,0 cm). When comparing baseline and last visit, there was a reduction in DLQI (baseline visit: 4,4, post- 12 week: 1,3, p = 0,004) and LPPAI (baseline visit: 1,5, post-12 week: 1,1, p = 0.09). Although we observed a small progression of frontotemporal recession in most patients of the study, improvement in quality of life and inflammatory activity of the diasease point out the need of further studies involving this type of treatment also in FFA and other cicatricial alopecias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agulhamento Seco
dc.subject: Alopecia
dc.subject: Colágeno
dc.title: Eficácia e segurança da indução percutânea de colágeno por agulhas no tratamento da alopecia frontal fibrosante
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A alopecia frontal fibrosante (AFF) é uma alopecia cicatricial, descrita inicialmente em 1994, cujo diagnóstico tem sido cada vez mais frequente na prática clínica. A doença acomete preferencialmente mulheres na pós-menopausa, com impacto negativo substancial em sua qualidade de vida, por envolver a perda irreversível dos fios, com aumento do recesso da linha fronto-temporal de implantação dos cabelos, de aspecto cicatricial, que pode se estender até a região retroauricular, além da rarefação dos supercílios. A etiologia dessa enfermidade permanece ainda desconhecida, e as opções de tratamento ainda se mostram limitadas. A utilização da técnica de microagulhamento ou indução percutânea de colágeno com agulhas tem mostrado resultados promissores no tratamento de doenças como alopécia areata e alopécia androgenética, por meio do estímulo ao crescimento capilar induzido pelas microinjúrias. Sugere-se que a eficácia estaria relacionada ao estímulo das papilas dérmicas, bem como aumento do suprimento sanguíneo e recrutamento de fatores de crescimento. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da eficácia e segurança da técnica de microagulhamento na alopécia frontal fibrosante. Foi realizado um ensaio clínico não controlado, em que 16 pacientes acompanhadas no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) foram submetidas a um protocolo de 4 sessões de microagulhamento com intervalos de aproximadamente 4 semanas entre elas. Essas pacientes foram avaliadas previamente ao início do protocolo de IPCA, antes de cada sessão e após um período de 4 e 12 semanas após o término das sessões, por meio da mensuração de medidas da distância entre os supercílios e a glabela e a linha de implantação dos cabelos, bem como a avaliação fotográfica, tricoscópica e aplicação de questionário de avaliação de qualidade de vida Dermatology Life Quality Index (DLQI) e de atividade da doença Liquen planopilaris activity index (LPPAI). Apesar de ter sido observado um aumento individual de algumas medidas obtidas entre a linha de implantação fronto-temporal dos fios e os pontos previamente estabelecidos, o valor médio das distâncias obtidas entre as visitas de base o período após 12 semanas do fim do tratamento se manteve estável (glabela – base: 8,2 cm, pós 12: 8,2 cm; supercilio direito – base: 4,6 cm, pós 12: 4,5 cm; supercilio esquerdo – base: 4,5 cm, pós 12: 4,4 cm; ponto médio superior direito: 7,0 cm – base, pós 12: 7,1cm; ponto médio superior esquerdo – base: 7,0 cm, pós 12: 7,0 cm). Entre a visita de base e o período após 12 semanas do término das sessões, houve redução nos valores do DLQI (base: 4,4; pós 12: 1,3; p =0,004) e do LPPAI (base: 1,5; pós 12: 1,1; p = 0,09). Apesar de ter sido observada discreta progressão do recesso fronto-temporal na maioria das pacientes do nosso estudo, houve melhora na qualidade de vida e na atividade inflamatória, justificando estudos adicionais com IPCA no tratamento da AFF ou outras alopecias cicatriciais.