http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67791| Tipo: | Tese |
| Título : | Caracterização e análise da sustentabilidade da atividade pesqueira na República da Guiné-Bissau, costa ocidental da África |
| Título en inglés: | Characterization and analysis of the sustainability of fishing activity in the Republic of Guinea-Bissau, west coast of Africa |
| Autor : | Teixeira, Sebastião Ribeiro D'Alva |
| Tutor: | Sampaio, Silvana Saker |
| Palabras clave : | Produção pesqueira;Índices ecológicos;Índice de sustentabilidade;Guiné-Bissau;Índice de rendimento;Fisheries production;Ecological indices;Sustainability index;Guinea Bissau;Yield index |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | TEIXEIRA, Sebastião Ribeiro D'Alva. Caracterização e análise da sustentabilidade da atividade pesqueira na República da Guiné-Bissau, costa ocidental da África. 2022. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A pesca é um dos setores considerados estratégicos nos esforços gerais de desenvolvimento da República da Guiné-Bissau, país localizado na costa ocidental de África, sendo responsável por uma das maiores receitas fiscais e de divisas da economia do País, além de ser um importante setor da estratégia nacional na luta contra a pobreza e a favor da segurança alimentar. O objetivo do presente trabalho consistiu na caracterização e análise da sustentabilidade da atividade pesqueira na Guiné-Bissau. Para a caracterização da atividade pesqueira foram utilizados dados primários, coletados no Porto de Alto Bandim, e dados secundários, obtidos do Centro de Investigação Pesqueira Aplicada (CIPA), do Ministério das Pescas da Guiné-Bissau. Os dados secundários foram utilizados para análise da produção pesqueira industrial em 2019. Para a análise da sustentabilidade da pesca artesanal, usando o índice de sustentabilidade da pesca artesanal (ISPA), foram aplicados 75 questionários semiestruturados aos pescadores artesanais do Setor Autônomo de Bissau, no período de maio a julho de 2021. A produção média mensal de pescado foi de 11.709,28 ± 5.177,74 toneladas em 2019, sendo sardinela, carapau, cavala e bagre, as principais espécies capturadas. A modalidade de pesca de arrasto de peixes pelágicos foi aquela que mais contribuiu para o total da produção nacional com 42,63%. A ictiofauna marinha capturada foi composta por 16 ordens, 40 famílias e 65 espécies. Na análise dos índices ecológicos por estação do ano, os maiores valores foram registrados na estação chuvosa, com índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) igual a 2,47, de equitabilidade de Pielou (E) igual a 0,58 e a riqueza de espécies de Margalef (d) igual a 3,79. As espécies demersais apresentaram H’, E e d de 2,98, 0,78 e 2,56, respectivamente, superiores aos encontrados para as espécies pelágicas. O rendimento total das pescarias (IR) em 2019 foi de 9.848,01 kg/dia ou 339,03 kg/lance. Os maiores valores de IR foram obtidos na pesca de arrasto de peixes pelágicos, com 42.876,46 kg/dia ou 3.031,30 kg/lance, e na pesca de arrasto de cefalópodes, com 14.506,99 kg/dia ou 408,63 kg/lance. O índice de sustentabilidade da pesca artesanal (ISPA) do Setor Autônomo de Bissau foi de 0,677, indicando um nível de sustentabilidade médio ou intermediário. Todas as informações apresentadas neste trabalho se revestem de grande importância para assegurar a exploração sustentável da pesca, devendo ser levadas em consideração no estabelecimento de políticas públicas que fomentem seu gerenciamento. |
| Abstract: | Fishing is a strategic sector regarding to the general development efforts of the Republic of Guinea-Bissau, a country in West Africa. It has been responsible for one of the largest tax and foreign exchange earnings of the country’s economy, in addition to being an important sector of the national strategy in the fight against poverty and in favor of food security. The objective of the present work consisted of the characterization and analysis of the sustainability of the fishing activity in Guinea-Bissau. Primary data, collected in the Port of Alto Bandim, were used for characterization of the fishing activity, and secondary data, obtained from the Center for Applied Fisheries Investigation (CIPA), of the Ministry of Fisheries of Guinea-Bissau. Secondary data were used to analyze industrial fishing production in 2019. Seventy-five semi-structured questionnaires were applied to artisanal fishermen in Bissau, from May to July 2021, for the analysis of the sustainability of artisanal fisheries, using the artisanal fisheries sustainability index (𝐼𝑆𝑃𝐴). The average monthly fish production was 11,709.28 ± 5,177.74 tons in 2019, with sardinella, horse mackerel, mackerel and catfish, being the main species caught. The trawling modality of pelagic fish was the one that most contributed to the total national production with 42.63%. The captured marine ichthyofauna was composed of 16 orders, 40 families and 65 species. Ecological indices, considering rainy and dry seasons, showed the highest values for the rainy season, with Shannon-Wiener diversity index (H′) equal to 2.47, Pielou evenness (E) equal to 0.58, and the Margalef species richness index (d) equal to 3.79. The demersal species presented H′, E and d of 2.98, 0.78 and 2.56, respectively, higher than those found for the pelagic species. The total fisheries yield (IR) in 2019 was 9,848.01 kg/day or 339.03 kg/lance. The highest IR values were obtained in the trawling of pelagic fish, with 42,876.46 kg/day or 3,031.30 kg/cast, and in the trawling of cephalopods, with 14,506.99 kg/day or 408.63 kg /throw. The artisanal fisheries sustainability index (ISPA) of the Autonomous Sector of Bissau was 0.677, indicating a medium or intermediate level of sustainability. All the information presented in this work is of great importance to ensure the sustainable exploitation of fisheries, and should be taken into account in the establishment of public policies that promote its management. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67791 |
| Aparece en las colecciones: | PPGENP - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tese_srdteixeira.pdf | 12,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.