Tipo: Dissertação
Título: Estudo do ciclo do nitrogênio em lagoas de estabilização tratando esgotos domésticos no Nordeste do Basil
Autor(es): Silva, Fernando José Araújo da
Orientador: Oliveira, Rui de
Coorientador: Silva, Salomão Anselmo
Palavras-chave: Engenharia sanitária;Esgotos;Lagoas de estabilização;Nitrogênio
Data do documento: 1994
Citação: SILVA, F. J. A. Estudo do ciclo do nitrogênio em lagoas de estabilização tratando esgotos domésticos no Nordeste do Brasil. 1994. 125 f. Dissertação (Mestrado em engenharia Civil) - Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, 1994.
Resumo: Este trabalho tratou do comportamento das formas de nitrogênio em dois sistemas de lagoas de estabilização (Sistemas XVI e XVII), em escala piloto, tratando esgoto doméstico. Os sistemas experimentais estavam localizados no bairro da Catingueira, nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Campina Grande (7° 13' 11'' S. 35° 52' 31'' O, 550m acima do nível do mar), estado da Paraíba, nordeste do Brasil. O Sistema XVI era constituído por duas lagoas anaeróbias paralelas (A9 e a10), cinco lagoas denominadas facultativas secundárias, paralelas, com geometrias diferentes (F21 a F25), uma lagoa denominada de maturação primária (M15), cinco lagoas paralelas, denominadas de maturação secundárias, com geometrias diferentes (M16 a M20) e quatro lagoas paralelas denominadas de maturação terciárias (M21 a M24). O Sistema XVII era constituído por uma lagoa anaeróbia (A11) seguida de uma lagoa denominada facultativa secundária (F26) e oito lagoas denominadas de maturação (M26 a M32). Os sistemas do complexo experimental foram analisados no período compreendido entre junho e dezembro de 1992. Para o Sistema XVI foi empregada amostragem de coluna líquida das lagoas, já no Sistema XVII foram empregadas amostras de coluna e de efluente das lagoas. Durante o monitoramento de rotina foram analisados os seguintes parâmetros nas amostras das lagoas e do esgoto bruto afluente: nitrogênio Kjeldahl total, nitrogênio amoniacal, nitrogênio orgânico, nitrato, nitrito, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, DEOs, sólidos suspensos e clorofila "a". A remoção de nitrogênio ocorreu principalmente nas lagoas de maturação pelo mecanismo de volatilização da amônia, devido o pH elevado nessas lagoas. Sistema XVI alcançou eficiência na remoção de amônia de 90%. O Sistema XVII apresentou eficiências de 77 e 71% para as amostras de efluente e coluna, respectivamente. As lagoas anaeróbias promoveram remoção do nitrogênio orgânico em torno de 50%. Nos demais reatores foram verificadas pequenas alterações. A concentração final de nitrogênio orgânico no Sistema XVI foi de cerca de 10 mg N/l e de cerca de 5 mg N/l no Sistema XVII. As concentrações de nitrito e nitrato foram pequenas nos reatores do complexo experimental. No Sistema XVII os valores foram maiores que no Sistema XVI.
Abstract: The behaviour of nitrogen compounds was investigated in two pilot-scale pond systems (Systems XVI and XVII) treating domestic sewage from Campina Grande, Paraíba, northeast Brazil (7° 13' 11'' S, 35° 52' 31'' W, 550 above mean sea level). System XVI comprised two parallel anaerobic ponds (A9 and A10), followed by five parallel secondary facultative ponds (F21 to F25), one primary maturation pond (M15), five parallel secondary maturation ponds (M16 to M20) and four parallel tertiary maturation ponds (M21 to M24). These ponds have different depths and hydraulic retention times were arranged to form series with different configurations. System XVII was a long series of 1.5 m deep pond being the anaerobic pond (A11) fed with raw sewage followed by a secondary facultative pong (F26) and eight maturation ponds (M25 to M32). The systems of the experimental complex were investigated between June and December 1992. Monitoring was based on column samples (System XVI) and on both grab and column samples (System XVII). Pond samples (column and effluent0 and raw sewage daily composite samples were analysed for the following parameters: Total Kjeldahl Nitrogen, Ammonia, Organic Nitrogen, Nitrate, Nitrite, Temperature, pH, Dissolved Oxygen, Biochemical Oxygen Demand, Suspended Solids and Chlorophyll "a". Results showed that nitrogen occurred mainly by ammonia stripping in maturation ponds due high pH values in these ponds. System XVI attained an efficiency of 90% in ammonia removal, where System XVII reached efficiencies of 77 and 71% for effluent and column samples, respectively. Organic nitrogen was removed in the anaerobic ponds (round 50%). The organic nitrogen concentration in the final effluent of System XVI was about 10 mg N/l. By contrast, the concentration in System XVII was found to be about half (5 mg N/l) the concentration in the long series. Both systems showed low concentrations of nitrite and nitrate. Being higher in System XVII than in System XVI.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67790