Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Verônica Morais-
dc.contributor.author: Fontenelle, Marselle Fernandes-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: MONTEFUSCO, Erica Vila Real. A negação do envelhecimento e a manutenção da juventude veiculados em revistas femininas: um estudo de psicologia social. 2013. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description: FONTENELLE, Marselle Fernandes. A consciência dos trabalhadores e a implantação de modelo produtivo baseado no toyotismo. 2007. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: The realization of this research arose from the interest of exploring the relation between the workers’ conscience and the implantation of productive models from a toyotism base, due to the little explored character of this connection. The main objective of this investigation was to analyze the kind of workers’ conscience from the implantation of a productive model based on the toyotism postulations, and the reflexes of this model in the professional and personal lives of the employees. The objectives were: to verify the reflexes of the productive model in the professional practice of the employee, to analyze the kind of conscience of the employees from the implantation of the productive model based on the principles of toyotism, and its reflexes in the understanding of the changes both in the professional profile and work environment, and to verify the impacts of the productive model based on toyotist principles in the personal life of the worker. The methodological option was the materialistic historic dialectic method through a study case in a textile company. The researched company was chosen for having implanted a toyotist base productive model since 1994. Seven semi-directive interviews were performed with employees from both sexes who worked in various areas, without any restriction as to the hierarchic level and position, who were hired in 1993, one year before the implantation of the model, and who are still working in the company up to the present moment. It was verified that the implantation of the productive model caused changes in the work routine, especially through the introductions of the tools: operational procedure and 5S. It was noticed that the productive model used in the company was not disseminated in a systemic way. There was an intensification of work after the implantation of the productive model, mainly in the productive department. It was verified that the kind of predominant conscience in the interviewed employees is the transitive ingenious conscience because there is an understanding of the reality. Thus, there is not yet the deepening of the analysis of the phenomena, the understanding of the connections that are established among them, the problems related to reality as well as the existence of an active proper posture of transformation of the reality. It was also proved that independence of variables as school education and hierarchic level and some practices of the productive model had effects in the personal and, more specifically, family life of the interviewed employees.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Metamorphosis of the work world
dc.subject: Toyotism
dc.subject: Comportamento organizacional - Ceará
dc.subject: Trabalhadores têxteis - Ceará - Atitudes
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho - Ceará
dc.title: A consciência dos trabalhadores e a implantação de modelo produtivo baseado no toyotismo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A realização dessa pesquisa partiu do interesse de explorar a relação entre a consciência dos trabalhadores e a implantação dos modelos produtivos de base toyotista, devido ao caráter pouco tematizado desta conexão. O objetivo central dessa investigação foi analisar o tipo de consciência dos trabalhadores a partir da implantação de um modelo produtivo baseado nos pressupostos do toyotismo, e os reflexos desse modelo na vida profissional e pessoal dos funcionários. Seus objetivos específicos foram: verificar os reflexos do modelo produtivo na prática profissional do trabalhador; analisar o tipo de consciência do trabalhador, a partir da implantação do modelo produtivo baseado nos princípios do toyotismo, e seus reflexos na compreensão das mudanças no perfil profissional e no ambiente de trabalho; verificar os impactos do modelo produtivo baseado nos princípios toyotistas na vida pessoal do trabalhador. A opção metodológica foi pelo método materialista histórico dialético, através de um estudo de caso em uma empresa do ramo têxtil. A empresa pesquisada foi escolhida por ter implantado um modelo produtivo de base toyotista desde 1994. Foram realizadas sete entrevistas semidiretivas com funcionários de ambos os sexos, que trabalhavam nas diversas áreas, sem restrição quanto ao nível hierárquico e função e que foram admitidos em 1993, um ano antes da implantação do modelo e que continuam trabalhando na empresa até a presente data. Constatou-se que a implantação do modelo produtivo provocou mudanças na rotina de trabalho, principalmente através da introdução das ferramentas: procedimento operacional e 5S. Percebeu-se que o modelo produtivo adotado na empresa não foi disseminado de forma sistêmica. Houve uma intensificação do trabalho após a implantação do modelo produtivo, principalmente no setor produtivo. Verificou-se que o tipo de consciência predominante nos trabalhadores entrevistados é a consciência transitiva ingênua porque existe uma compreensão da realidade, entretanto, ainda não há o aprofundamento da análise dos fenômenos, o entendimento das conexões que se estabelecem entre eles, a problematização da realidade, bem como a existência de uma postura própria, ativa, de transformação da realidade. Constatou-se também que independente de variáveis como formação escolar e nível hierárquico, algumas práticas do modelo produtivo tiveram repercussões na vida pessoal dos entrevistados, mais especificamente, na vida familiar.
dc.title.en: The Conscience of employees and the implantation of a productive model in the toyotism