http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67783
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Walney Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Valéria Sousa dos | - |
dc.date.issued | 2020-01-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, V. S. Estudo da corrosão atmosférica dos aços patináveis e aço carbono expostos em site de uma termelétrica no Ceará. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Weathering steels are alloys with anti-corrosion properties, that develop over time a compact andlowporous oxide layer, whichcandecreasesubstratedegradation. Still, the material is not free from corrosion, and the complex processand subject to the action ofweathering and contaminants in the atmosphere. In an attempt to understand the action of contaminants compared to the weathering steels (USI-SAC 350M, experimental steel with extra resistance to the marine atmospheric corrosionand USI-SAC 300), carbonsteel (ASTM A36), searches corrosion were made to characterize, classify, and map the corrosivity in the thermoelectric plant, located on the coast of Ceará, using a methodology based on the implementation of six atmospheric corrosion stations (ECAs). For this, these materials were evaluated monthly for mass loss. Additionally, the corrosion products were characterized by x-ray diffraction, x-ray fluorescence and scanning electronmicroscopy. The values found are results for the corrosivity classification of the studied atmosphere and helped in the understanding of the mass loss analysis of the studied materials. It was found that for carbonsteel, the environment is framed at C5 (145 μm /yr), and the US-ISAC 350M and. USI-SAC 300M weathering steels had average corrosion rates of 18 μm / yr and 14 μm / yr, respectively, indicating classification C2. This result showed na equivalent performance of the two investigated weathering steels and higher corrosion resistance than carbono steel. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Materiais metálicos | pt_BR |
dc.subject | Corrosão e anticorrosivos | pt_BR |
dc.subject | Aço de alta resistência | pt_BR |
dc.subject | Aço - Análise | pt_BR |
dc.title | Estudo da corrosão atmosférica dos aços patináveis e aço carbono expostos em site de uma termelétrica no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os aços patináveis são ligas com propriedades anticorrosivas por desenvolverem, ao longo do tempo, uma camada de óxido compacta e pouco porosa capaz de diminuir a degradação do substrato. Ainda assim, o material não está livre da corrosão, sendo o processo complexo e sujeito à ação do intemperismo e contaminantes presentes na atmosfera. Na tentativa de compreender a ação dos contaminantes frente aos aços patináveis (USI-SAC 350M aço experimental com resistência extra à corrosão atmosférica marinha, e USI-SAC 350), aço carbono (ASTM A36), pesquisas de corrosão foram feitas a fim de caracterizar, classificar e mapear a corrosividade na usina termelétrica, localizada no litoral do Ceará, utilizando uma metodologia baseada na implantação de seis estações de corrosão atmosférica (ECAs). Para isto, os referidos materiais foram avaliados mensalmente quanto à perda de massa. Adicionalmente, os produtos de corrosão foram caracterizados por meio de difração de raios-x, fluorescência de raios-x e microscopia eletrônica de varredura. Os valores encontrados são resultados para a classificação da corrosividade da atmosfera estudada e auxiliaram no entendimento das análises de perda de massa dos materiais estudados. Foi constatado, que para o aço carbono, o ambiente está enquadrado em C5 (145 μm/ano), e os aços patináveis USISAC 350M e USISAC 300 tiveram taxas de corrosão médias de 18 μm/ano e 14 μm/ano, respectivamente, indicativo de classificação C2. Esse resultado mostrou um desempenho equivalente dos dois aços patináveis investigados e resistência à corrosão superior ao aço carbono. | pt_BR |
dc.title.en | Study of atmospheric corrosion of weathering steels and carbon steel exposed at a thermoelectric plant in Ceará | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_vssantos.pdf | 13,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.