Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Eulálio Neto, Manoel-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: EULÁLIO NELO, Manoel. Metodologias de custos e formação de preços nas micro e pequenas empresas da indústria de confecção de Teresina - Pi. 2007. 64f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de pPós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: The price decisions as part of the management process of companies include, among other aspects, to know the costing and pricing ways, methods and methodology appropriate to the features of the company, of the business and of the market where they are penetrated. Under these circumstances, this work is intended to expose the Costing and Pricing Methodologies used by the Micro and Small Industrial Clothing Manufacturing Companies, which participate in the SEBRAE GEOR Project. The researches were accomplished bibliographically, through the study of the literature on the theme and also a field research by means of a questionnaire. An interview with managers and trade union leaders of the companies researched was carried out. From what was studied and researched, it has become evident that most of these companies use the definite costing method, and the pricing methodology applied is that represented by the mathematic formula in which the selling price equals the total costs, plus profit margin. Thus, it can be concluded that the methodologies applied for the balancing of the costs and pricing are the most appropriate to the bulk of these companies, in addition to being an auxiliary management instrument.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Precificação
dc.subject: Indústria de confecção
dc.title: Metodologias de custos e formação de preços nas micro e pequenas empresas da industria de confecção de Teresina-PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As decisões de preços como parte do processo de gestão das empresas inclui entre outros aspectos conhecer as formas, métodos e metodologia de custeio e precificação apropriados às características das empresas, do negócio e do mercado em que estão inseridas. Diante disto, pretendo expor as Metodologias de Custeio e de Precificação utilizadas pelas Micro e Pequenas Empresas Industriais de Confecções de Teresina, participantes do projeto GEOR do SEBRAE. As pesquisas foram realizadas em âmbito bibliográfico, com estudo da literatura sobre o tema e também com a realização de pesquisa de campo com a aplicação de questionário. Realizou-se também entrevista com diretores e dirigentes sindicais das empresas pesquisadas. Do que foi estudado e pesquisado, ficou evidenciado que a maioria das MPEs usam método de custeio definido e que a metodologia de precificação utilizada é aquela que estar representada pela fórmula matemática onde preço de venda é igual aos custos totais, mais margem de lucro. Assim pode-se concluir que as metodologias utilizadas para apuração dos custos e precificação são os mais apropriados ao porte dessas empresas, além de servir como instrumento auxiliar da gestão.