http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Alves, Maria Vitória Rocha | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Maria Vitória Rocha. Ampliação da coleção de mamíferos do Departamento de Biologia da UFC: exemplares osteológicos de mamíferos marinhos. 2022. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological collections aim to store specimens as well as genetic, morphological, historical data, among other material and information. The Mammals Collection of the Department of Biology (UFC.M), of the Federal University of Ceará (UFC) is composed of terrestrial and flying mammal Specimens only. Given this lack of marine mammal specimens in the collection, the present study had the goal of expanding the UFC.M collection by including marine mammal specimens, as well as to characterize them. In order to do this, osteological specimens of marine mammals were received from the NGO Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (Aquasis). The counting and cleaning of each bone piece, species identification, and formal cataloguing were carried out, as well as verifying the extinction risk status for each of the species. The Mammal Collection of the Federal University of Ceará (UFC.M) currently includes 15 osteological specimens of marine mammals, distributed in at least three species, Sotalia guianensis, Trichechus manatus and Megaptera novaeangliae, which are distributed in two orders, Cetartiodactyla and Sirenia. Most of the specimens come from the coast of Ceará, the only exception being one completely assembled specimen of S. guianensis, from Prado- BA, which was obtained through a donation from the Instituto Baleia Jubarte (IBJ). Among the 15 specimens, five are complete skeletons. The present study may contribute to the effort to curate marine mammal specimens already carried out by several Brazilian institutions. In addition, it may contribute to the formation of taxonomists in the Northeast region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acervo osteológico | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Cetartiodactyla | pt_BR |
dc.subject | Sirenia | pt_BR |
dc.title | Ampliação da coleção de mamíferos do Departamento de Biologia da UFC: exemplares osteológicos de mamíferos marinhos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As coleções biológicas visam armazenar espécimes, bem como dados genéticos, morfológicos, históricos, dentre outros tipos de materiais e informações. A Coleção de Mamíferos do Departamento de Biologia (UFC.M), da Universidade Federal do Ceará (UFC) possui apenas exemplares de mamíferos terrestres e voadores. Dada essa carência de exemplares de mamíferos marinhos na coleção, o presente estudo teve como objetivo ampliar o acervo da UFC.M a partir da inclusão de exemplares de mamíferos marinhos, bem como descrevê-los. Para isso, foram obtidos exemplares osteológicos de mamíferos marinhos junto à ONG Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (Aquasis). Cada exemplar obtido passou por uma contagem e limpeza das peças, identificação de espécie e tombamento, bem como foi averiguado o risco de extinção de cada espécie. A Coleção de Mamíferos da Universidade Federal do Ceará (UFC.M) atualmente possui 15 exemplares osteológicos de pelo menos três espécies de mamíferos marinhos, Sotalia guianensis, Trichechus manatus e Megaptera novaeangliae, sendo estes distribuídos em duas ordens, Cetartiodactyla e Sirenia. A maioria dos exemplares advém do litoral do Ceará, contendo apenas um exemplar de S. guianensis completamente montado, oriundo de Prado - BA, através de doação do Instituto Baleia Jubarte (IBJ). Dentre os 15 exemplares, cinco são esqueletos completos. O presente estudo pode ser considerado uma contribuição ao esforço de curadoria de exemplares de mamíferos marinhos já realizado por diversas instituições brasileiras. Além disso, pode também contribuir na formação de taxonomistas na região Nordeste. | pt_BR |