Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo José Monteiro-
dc.contributor.author: Bastos, Maria Luiza Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BASTOS, M. L. A. Carga de doenças em agentes de combate às endemias no estado do Ceará. 2022. 68 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67753. Acesso em: 17/08/2022.
dc.description.abstract: This research was born from the needing to know the profile of illness in agents to fighting endemic diseases (AFE), a group of workers chronically exposed to insecticides used in public health campaigns. Objective: The main of this study has been measure the Global Burden of Disease (GBD) that affected these workers during their occupational trajectory. Methods: This is a retrospective cohort with agents to fighting endemic diseases, linked to the Ministry of Health in the state of Ceará. Information was collected through expert medical records, identifying diagnoses, periods of incapacity for work and deaths. Based on this information, the Global Burden of Disease indicators (DALY, YLL, YLD) were measured. In addition, we investigated the incidences of neoplasms and neuropsychiatric disorders. We performed survival analysis using the Kaplen-Meier method, and the Cox model, for neoplastic outcomes, and for mental disorders, we known the measures of association by logistic regression. Results: We observed changes in the GBD pattern over the second, third and fourth decades of job. Initially, there was a predominance of traumatic injuries, which were replaced by non- communicable chronic diseases. Neoplasms had a significant incidence during the last decade analyzed, with a predominance of prostate cancer (19%), neoplasms of uncertain behavior (13.8%), digestive organ neoplasms (10.3%) and skin neoplasms (10.3%). It using the Cox regression, we found that AFEs working in Fortaleza had a 69% higher risk of neoplasia when compared to workers from other cities (HR 1.69; CI 0.92-3.12). Mental and behavioral disorders had a great impact on GBD, with mood disorders having the highest DALY, the expence of YLD. Leaves due to mental and behavioral disorders (MBD) has been long and recurrent, those that generated more sick leave has been Stress-related disorders (37.6%), Mood disorders (33.5%) and disorders due to the use of psychoactive substances (22.8%). AFEs working in Fortaleza were more likely to have mental disorders than workers working in other cities (OR 2.26; 95%CI 1.46-3.5). Conclusion: These findings are relevant to public and worker health as they demonstrate a change in the burden of disease over decades of work. In addition, it revealed an increased incidence of neoplasms in workers exposed to insecticides, which is consistent with previously published studies. As for neuropsychiatric manifestations, mental disorders were important because they confer a high burden of disease, generating long periods of disability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Anos de Vida Ajustados pela Incapacidade
dc.subject: Inseticidas
dc.title: Carga de doenças em agentes de combate às endemias no estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa nasceu da necessidade em conhecer o perfil de adoecimento nos agentes de combate às endemias (ACE), grupo de trabalhadores cronicamente expostos a inseticidas utilizados nas campanhas de saúde pública. Objetivo: O objetivo desse estudo foi mensurar a Carga Global de Doenças (CGD) que acometeram esses trabalhadores durante sua trajetória ocupacional. Métodos: Trata-se de uma coorte histórica com agentes de combate às endemias, vinculados ao Ministério da Saúde no estado do Ceará. As informações foram colhidas através dos prontuários médicos periciais; identificados os diagnósticos; períodos de incapacidade laborativa e óbitos. A partir dessas informações, foram mensurados os indicadores de Carga Global de Doenças (DALY, YLL, YLD). Além disso, investigamos as incidências de neoplasias e transtornos neuropsiquiátricos. Realizamos análise de sobrevida pelo método de Kaplen-Meier, e modelo de Cox, para os desfechos neoplásicos, e para os transtornos mentais mensuramos as medidas de associação por regressão logística. Resultados: Observamos as mudanças no padrão de CGD ao longo da segunda, terceira e quarta décadas laboradas. Inicialmente havia predomínio de lesões traumáticas, as quais foram substituídas por doenças crônicas não transmissíveis. As neoplasias apresentaram incidência importante durante a última década analisada, com predomínio de neoplasia de próstata (19%), neoplasias de comportamento incerto (13,8%), neoplasias de órgãos digestivos (10,3%) e pele (10,3%). Utilizando o modelo de Cox, encontramos que ACE lotados em Fortaleza tiveram 69% mais risco de neoplasia quando comparados a trabalhadores de outras cidades (HR 1,69; IC 0,92- 3,12). Os transtornos mentais e comportamentais tiveram grande impacto na CGD, sendo os transtornos do humor com maior DALY. Os afastamentos por TMC foram longos e recidivantes. Aqueles que geraram mais licenças médicas foram os transtornos relacionados ao Estresse (37,6%), transtornos do Humor (33,5%) e transtornos por uso de substâncias psicoativas (22,8%). Os ACE lotados em Fortaleza tiveram mais chance de transtornos mentais que trabalhadores lotados em outros municípios (OR 2,26; IC95% 1,46-3,5). Conclusão: Esses achados são relevantes para a saúde pública e do trabalhador, pois demonstram uma mudança na carga de doenças ao longo de décadas de trabalho. Além disso, revelou uma incidência aumentada de neoplasias em trabalhadores expostos a inseticidas, mostrando-se coerente com estudos já publicados. Quanto às manifestações neuropsiquiátricas, os transtornos mentais foram importantes por conferirem alta carga de doença, gerando grandes períodos de incapacidades.