Tipo: TCC
Título: Aplicação do método RQD para análise do quartzito bacarat da mina Coreaú
Autor(es): Sousa, Fabio José Bezerra de
Orientador: Silva, Francisco Diones Oliveira
Palavras-chave: Rocha ornamental;Análise estrutural;Lavra
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Fabio José Bezerra de. Aplicação do método RQD para análise do quartzito bacarat da mina Coreaú. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67745. Acesso em:
Resumo: O mercado de rochas ornamentais é um dos setores da mineração que apresentou grande crescimento no Brasil. Diversos estados brasileiros possuem a produção das rochas ornamentais com diferentes características, ainda que na mesma litologia, bem como possuem dificuldade para a explotação de cada material, haja vista as condições geológicas de cada mina. Ao mesmo tempo há a constante demanda do mercado por produtos inéditos e que se adequem às necessidades de uso. Sob tais perspectivas há em atividade, no Ceará, a mina com produção de quartzito branco, comercialmente denominado Bacarat. A mesma possui em seu processo de lavra algumas dificuldades relacionadas à presença de trincas, ao mesmo tempo que planeja expandir as frentes de lavra e, para tanto, realizou uma campanha de sondagem, de modo a realizar uma análise estrutural dos testemunhos recuperados através do método RQD e análise das características do material quanto a cor. Deste modo, uma vez recuperados e analisados os testemunhos de sondagem, o material foi classificado, segundo os parâmetros do método, como frágil e bastante frágil, estando em geral abaixo dos 25%, condição atribuída ás famílias de juntas e trincas identificadas nas faces do material ao longo de todo o corpo geológico. Ao mesmo tempo o material recuperado apresentou, em geral, as mesmas caraterísticas do material lavrado quanto ao tom branco. Desse modo, a lavra deverá tender um padrão vertical, ao mesmo tempo que são propostos mecanismos disponíveis no mercado que potencializem a recuperação e produção, como o envelopamento dos blocos e bancadas, a redução da altura de corte destas últimas e também a variação da sequência de cortes com o fio diamantado para destacamento das bancadas.
Abstract: The ornamental stone market is one of the mining sectors that has shown great growth in Bra- zil. Several Brazilian states have the production of ornamental rocks with different character- istics, although in the same lithology, as well as having difficulty in the exploitation of each material, given the geological conditions of each mine. At the same time, there is a constant market demand for new products that adapt to the needs of use. From such perspectives, there is a mine in operation in Ceará with the production of white quartzite, commercially called Bacarat. It has in its mining process some difficulties related to the presence of cracks, at the same time it plans to expand the mining fronts and, for that, it carried out a drilling campaign, in order to carry out a structural analysis of the cores recovered through the method RQD and analysis of material characteristics in terms of color. Thus, once the drill cores were recovered and analyzed, the material was classified, according to the parameters of the method, as frag- ile and quite fragile, being generally below 25%, a condition attributed to the families of joints and cracks identified on the faces of the material throughout the entire geological body. At the same time, the recovered material presented, in general, the same characteristics of the mined material regarding the white tone. In this way, the mining should tend to a vertical pat- tern, while mechanisms available on the market are proposed that enhance recovery and pro- duction, such as the enveloping of blocks and benches, the reduction of the cutting height of the latter and also the variation of the sequence. of cuts with diamond wire to detach the benches.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67745