Tipo: TCC
Título: Educador musical e atuação profissional: uma pesquisa exploratória com alunos egressos do curso de música - licenciatura da UFC, Campus Sobral
Autor(es): Lucas, João Paulo do Nascimento
Orientador: Oliveira, Marcelo Mateus de
Coorientador: Souza Filho, José Uélito Terto de
Palavras-chave: Atuação Profissional. Egressos. Educador Musical.
Data do documento: 2022
Citação: LUCAS, J. P. N. Educador musical e atuação profissional: uma pesquisa exploratória com alunos egressos do curso de música - licenciatura da UFC, Campus Sobral. 2022. 69f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso procurou compreender a atuação profissional dos educadores musicais egressos do Curso de Licenciatura em Música da UFC campus Sobral. Como recorte investigativo, participaram da pesquisa egressos do Curso que ingressaram nas Turmas de 2011.1 a 2017.1 e cuja conclusão do Curso se deu até 2021.1. Sua metodologia consistiu na obtenção de dados a partir de um questionário, que foi disponibilizado ao egresso por meio da plataforma específica “google formulários” e ficou disponível no período de 22 de janeiro de 2022 a 20 de junho de 2022. Como resultado da pesquisa, obtiveram-se dados sobre a forma de inserção dos egressos no mundo do trabalho, dos quais destacou-se que maioria ingressa por contrato, seguido de parte que ingressa por concurso e alguns também atuam como autônomos/freelancers. Alguns ingressam por meio de contato com colegas que já atuam nos respectivos espaços e outros iniciam por contrato e posteriormente prestam concurso público. Na conclusão do Trabalho, ressaltou-se que o índice de formados que ingressam no mundo do trabalho é satisfatório, considerando que um baixo número de egressos, 9,3% (3 egressos) ainda não exercem atividade profissional. Com isto, percebeu-se que a realização deste trabalho forneceu elementos informativos para o conhecimento sobre a atuação dos educadores musicais egressos do Curso de Licenciatura em Música da UFC Campus Sobral e que também podem ser relevantes para o ingressante em curso superior de música, por fornecer elementos que possam contribuir para sua escolha nesta área de atuação profissional.
Abstract: The present Course Conclusion Work sought to understand the professional performance of music educators graduating from the Music Degree Course at UFC Campus Sobral. As an investigative cut, the participants of the survey were graduates of the Course who joined the Classes from 2011.1 to 2017.1 and whose completion of the Course took place until 2021.1. Its methodology consisted of obtaining data from a questionnaire, which was made available to the graduate through the specific platform "google forms" and was available from January 22, 2022 to June 20, 2022. As a result of the research, data were obtained on the form of insertion of graduates in the world of work, of which it was highlighted that the majority enters by contract, followed by part that enters through competition and some also work as autonomous/freelancers. Some enter through contact with colleagues who already work in the respective spaces and others start by contract and later take a public tender. At the conclusion of the work, it was highlighted that the rate of graduates who enter the world of work is satisfactory, considering that a low number of graduates, 9.3% (3 graduates) still do not have a professional activity. With this, it was noticed that the accomplishment of this work provided informative elements for the knowledge about the performance of music educators graduated from the Degree in Music Course at UFC campus Sobral and that can also be relevant for the newcomer to a higher music course, for provide elements that can contribute to your choice in this area of professional activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67721