http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Francisco José | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL FILHO, Jair do. Modelo de sustentabilidade econômica de empreendimentos comunitários de piscicultura a partir da organização de fatores de produção. 2022. 88f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In rural areas, as there are higher rates of people living below the extreme poverty line than in the urban sector, public policies for rural productive inclusion, in the form of donations of materials and technical monitoring of management, have been implemented with the aim of to combat extreme poverty in these localities. What doesn’t always translate into income to producers for extended periods. In this sense, this work, as a result of survey carried out with fish farming associations, proposes an organizational model of factors aiming at the economic sustainability of the fish farming enterprise. The referred model was applied in a fish farmers association located in the city of Caxingó-PI, where it was verified that it brought significant improvements, mainly, in the increase of the income of the producers permanently, making it more predictable. Thus, it is interesting that organizational models of factors such as this be opotunized to other productive groups of pisciculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Modelo organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão produtiva rural | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.title | Modelo de sustentabilidade econômica de empreendimentos comunitários de piscicultura a partir da organização de fatores de produção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na zona rural, por existir taxas maiores de pessoas vivendo abaixo da linha da extrema pobreza do que no setor urbano, políticas públicas de inclusão produtiva rural, na forma de doações de materiais e acompanhamento técnico de manejo, têm sido implantadas com a finalidade de combater a pobreza extrema nessas localidades. O que nem sempre se traduz em renda aos produtores por períodos prolongados. Nesse sentido, este trabalho, como fruto de acompanhamento realizado junto a Associações de piscicultura, propõe um modelo organizacional de fatores visando sustentabilidade econômica do empreendimento de piscicultura. O referido modelo foi aplicado em uma associação de piscicultores localizada no município de Caxingó-PI, onde verificou-se que trouxe melhorias significativas, principalmente, na elevação da renda dos produtores de maneira permanente, tornando-a mais previsível. Dessa forma, é interessante que modelos organizacionais de fatores como esse seja oportunizado a outros grupos produtivos de piscicultura. | pt_BR |