Tipo: Dissertação
Título: Validação de dois instrumentos para avaliação do complexo do tornozelo: habilidade funcional autorrelatada e posição de primeira resistência detectável
Autor(es): Melo, Daniel Nogueira Barreto de
Orientador: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Coorientador: Bezerra, Márcio Almeida
Palavras-chave: Articulação do Tornozelo;Estudo de Validação;Tendão do Calcâneo
Data do documento: 5-Jul-2022
Citação: MELO, Daniel Nogueira Barreto de. Validação de dois instrumentos para avaliação do complexo do tornozelo: habilidade funcional autorrelatada e posição de primeira resistência detectável. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67686. Acesso em: 11 ago. 2022.
Resumo: Introdução: As propriedades mecânicas do complexo articular do tornozelo e do pé estão diretamente relacionadas a importantes ações para a funcionalidade humana. Alterações funcionais e no estado fisiológico da rigidez articular exercem influência nas características da marcha, corrida e salto. Tais alterações estão relacionadas ao surgimento de condições como a tendinopatia do calcâneo (TC) e impactam na redução da atividade esportiva, laboral e da participação social com um prejuízo econômico agregado. Objetivos: Essa dissertação teve como escopo a apresentação de estratégias válidas para melhorar a avaliação de pacientes com disfunções no tornozelo. Para tanto, o primeiro objetivo foi validar o desfecho medidos pelo paciente para alterações no tornozelo e do pé através do questionário Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) para participantes com TC; o segundo objetivo foi validar o inclinômetro digital como instrumento de medida da posição de primeira resistência detectável do tornozelo. Métodos: Foram conduzidos dois estudos clinimétricos. O estudo validação do FAAM contou com uma amostra composta 101 participantes sintomáticos para TC. Realizamos a análise das propriedades de medida do instrumento através da consistência interna, confiabilidade teste-reteste, validade de constructo e efeito teto e chão. Foram utilizados o VISA-A e o LEFS para a validação de constructo. O segundo estudo teve uma amostra composta 50 participantes, dois quais 24 sintomáticos para TC. A medida da posição de primeira resistência detectável do tornozelo foi realizada com o inclinômetro digital (Diconna) e validada de forma concorrente ao goniômetro manual. As avaliações foram realizadas por dois fisioterapeutas para testar a reprodutibilidade interexaminador. Para a reprodutibilidade intraexaminador, um deles realizou duas medidas em ocasiões diferentes. Para testar validade foram correlacionadas medidas comparativas entre os dois instrumentos avaliados. Foram avaliadas a análise descritiva, o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), o erro padrão de medida e a mínima mudança detectável intraexaminador e interexaminador para os dois instrumentos. Resultados: Quanto à validação do FAAM para participantes com TC, obtivemos os resultados de boa consistência interna (Cronbach’s α = 0,84 e 0,89), boa reprodutibilidade teste-reteste (CCI FAAM AVD 0,81, 95%IC = 0,73 a 0,87 e FAAM Esporte 0,85, 95%IC = 0,78 a 0,90) e forte correlação quando comparado ao VISA-A (rho = 0,67) e ao LEFS (rho = 0,68). Não observamos efeito teto e efeito chão. No segundo estudo, o inclinômetro apresentou boa reprodutibilidade intraexaminador (CCI = 0,96, 95%IC = 0,94 a 0,98) e interexaminador (CCI = 0,94, 95%IC = 0,87 a 0,97) assim como uma forte correlação com o goniômetro (referência) na medida da posição de primeira resistência detectável do tornozelo (r=0,95; p=0,001). Conclusão: O instrumento FAAM utilizado para avaliação da atividade e participação possui reprodutibilidade de satisfatória a excelente, mostrando ser um questionário viável para ser utilizado em indivíduos com TC. O inclinômetro digital também possui alta reprodutibilidade e forte correlação com o instrumento referência na medida da posição de primeira resistência detectável do tornozelo, podendo ser utilizado no meio clínico e em pesquisas científicas.
Abstract: Background: The mechanical properties of the ankle and foot joint complex are directly related to important actions for human functionality. Functional changes and changes in the physiological state of joint stiffness influence the characteristics of gait, running and jumping. Such changes are related to the emergence of conditions such as Achilles tendinopathy (AT) and impact on the reduction of sports, work and social participation with an aggregate economic loss. Objectives: This dissertation aimed to present valid strategies to improve the assessment of patients with ankle disorders. Therefore, the first objective was to validate the patient-measured outcome for ankle and foot changes using the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) questionnaire for AT participants; the second objective was to validate the digital inclinometer as an instrument to measure the position of the first detectable ankle resistance. Methods: Two clinimetric studies were conducted. The FAAM validation study had a sample of 101 symptomatic AT participants. We performed the analysis of the instrument measurement properties, such as internal consistency, test-retest reliability, construct validity, and ceiling and floor effect. VISA-A and LEFS were used for construct validation. The second study had a sample of 50 participants, of which 24 were symptomatic for AT. The position of first detectable ankle resistance measurement was performed with the digital inclinometer (Diconna) and validated concurrently with the manual goniometer. Assessments were performed by two physical therapists to test interrater reproducibility. For intrarater reproducibility, one of them performed two measurements on different occasions. To test validity, comparative measures were correlated between the two instruments evaluated. Descriptive analysis, intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement and smallest detectable change intrarater and interrater for both instruments were evaluated. Results: Regarding the FAAM validation for AT participants, we obtained the results of good internal consistency (Cronbach's α = 0.84 and 0.89), good test-retest reproducibility (ICC FAAM ADL 0.81, 95%CI = 0.73 to 0.87 and FAAM Sport 0.85, 95%CI = 0.78 to 0.90), and strong correlation when compared to VISA-A (rho = 0.67) and LEFS (rho = 0.68). We did not observe ceiling effect and floor effect. In the second study, the inclinometer showed good intrarater (ICC = 0.96, 95%CI = 0.94 to 0.98) and interrater (ICC = 0.94, 95%CI = 0.87 to 0.97) reproducibility as well as a strong correlation with the goniometer (reference) in the measurement of the position of first detectable ankle resistance (r=0.95; p=0.001). Conclusion: The FAAM instruments used to assess the activity and participation has satisfactory to excellent reproducibility, proving to be a viable questionnaire to be used in AT. The digital inclinometer also has high reproducibility and strong correlation with the reference instrument in measuring the position of the first detectable ankle resistance, and can be used in clinical settings and in scientific research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67686