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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMenezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.authorMaia, Eduarda Torres-
dc.date.accessioned2022-08-10T19:57:47Z-
dc.date.available2022-08-10T19:57:47Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMAIA, Eduarda Torres. Quantificação de bactérias produtoras de histamina (Bph) em espécies de peixe serra (Scomberomorus Brasilienses). 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67675-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectL-histidinapt_BR
dc.subjectEscombrotoxicosept_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.titleQuantificação de bactérias produtoras de histamina (Bph) em espécies de peixe serra (Scomberomorus Brasilienses)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDentre os desafios enfrentados pelos agentes de saúde pública, destacam-se na indústria as contaminações por bacterias. No setor alimentício, a qualidade do produto deve ser preservada, bem como todas as suas propriedades organolépticas e a segurança do consumidor. O pescado é um alimento de alta perecibilidade e degradação rápida, ocasionada por: atividade enzimática, degradação microbiológica, rigor mortis e produção de muco. Com base nos fatores mencionados anteriormente, a produção de aminas biogênicas merece destaque, com ênfase na histamina, oriunda da descarboxilação da molécula L-histidina, que pode ter produção acelerada por falhas no processamento, como altas temperaturas, podendo estar presente em varias espécies de peixe, como Scomberomorus brasiliensis (Peixe Serra), conhecido por ser um pescado importante para a economia e o consumo interno. A contaminação por produção da toxina histamínica pode causar envenenamento (escombrotoxicose) através do consumo do pescado. O objetivo desse estudo foi analisar peixes da espécie Scomberomorus brasiliensis (Peixe Serra) para verificar a presença de bactérias produtoras de histamina e bactérias heterotróficas cultiváveis. As amostras foram obtidas em uma feira livre na cidade de Fortaleza. Foram realizadas quatro coletas, com análises das brânquias e superfície do pescado, com isolamento de 80 cepas de cada coleta, onde 40 foram bactérias produtoras de histamina e 40 bactérias heterotróficas cultiváveis, perfazendo um total de 320 cepas. Dessas, 197 foram confirmadas como Gram negativas (124 BPH e 73 BHC), 71 Gram positivas (23 BPH e 48 BHC). Para o teste da descarboxilação dos aminoácidos foram testadas 98 cepas BHC e 40 cepas BPH positivas (brânquias). Diante do exposto, é importante resaltar a necessidade de se investigar e identificar bactérias capazes de produzir aminas biogênicas, como as produtoras de histamina, que causem danos à saúde pública. Com intuito de reduzir o risco de intoxicação alimentar.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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