Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de-
dc.contributor.author: Queiroz, Jeffeson Hildo Medeiros de-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, J. H. M. de. Reconstrução do ligamento cruzado anterior e retorno ao esporte: influência das instruções verbais de foco atencional nos testes funcionais e inclusão dos domínios do modelo biopsicossocial nas diretrizes de prática clínica. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67668. Acesso em: 10/08/2022.
dc.description.abstract: We researched return to sport (RTS) after anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction, performing two studies: (1) a cross-sectional study and (2) a systematic review (SR). In the cross-sectional study, we aimed to investigate the influence of attentional focus verbal instructions on the results of functional tests for the RTS after ACL-R, as well as to understand which attentional focus strategy can favor better results. In all, 60 subjects were evaluated in the single hop test (SHT), 6m timed hop test (6mTHT), and “T” agility. Participants performed the tests following randomly determined verbal instructions, which induced a neutral focus (NF - control condition), internal focus (IF), and external focus (EF). The EF resulted in more distant jumps in the SHT about the NF (p = 0.001) and the IF (p = 0.03). However, there were no differences between IF and NF (p = 0.41). In 6mTHT, NF and EF generated more agility when compared to IF (p = 0.001, p = 0.001, respectively). Between NF and EF, there was no difference (p = 1,000). The limb symmetry index was not influenced by the attentional focus in both jumping tests. In the agility “T” test, the NF generated more agility when compared to the EF (p = 0.01) and the IF (p = 0.001), with no difference between IF and EF (p = 0.07). The results of this study contribute to the formation of the scientific literature, demonstrating that a motor skill performed after ACL-R can be improved and influenced by attentional demands, which may imply an increase in performance in the tests used to assess readiness for RTS. In SR, our objective was to analyze the inclusion of biopsychosocial model domains in clinical practice guidelines (CPGs) for ER after R-LCA, as well as the quality of these guidelines. We performed the search strategy in the following databases: (1) Ovid/MEDLINE, (2) Embase, and (3) PEDro. In all, 715 records were found and 7 CPGs were included. The RTS criteria were evaluated according to the link rules already established and the CPGs were evaluated through the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II Checklist). This study shows that CPGs do not satisfactorily include the domains of the biopsychosocial model, with an emphasis on the domains of body functions and activity, and participation. Thus, the model of human functioning advocated by the World Health Organization (WHO) has not been adequately incorporated into the recommendations for RTS after R-LCA. Furthermore, 71.42% of CPGs are of low or moderate quality. This fact emphasizes the need for the current literature to include the biopsychosocial model for the assessment and treatment of patients with ACL injuries since CPGs depend on the literature to compile recommendations. It is also necessary to increase the quality of the CPGs, since only two are of high quality, directly interfering with the risk of bias contained in the recommendations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lesões do Ligamento Cruzado Anterior
dc.subject: Atenção
dc.subject: Guia de Prática Clínica
dc.subject: Volta ao Esporte
dc.title: Reconstrução do ligamento cruzado anterior e retorno ao esporte: influência das instruções verbais de foco atencional nos testes funcionais e inclusão dos domínios do modelo biopsicossocial nas diretrizes de prática clínica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Márcio Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: Pesquisamos sobre o retorno ao esporte (RE) após a reconstrução do ligamento cruzado anterior (R-LCA), realizando dois estudos: (1) um estudo transversal e (2) uma revisão sistemática (RS). No estudo transversal objetivamos investigar a influência das instruções verbais de foco atencional sobre os resultados de testes funcionais para o RTE após a R-LCA, bem como compreender qual estratégia de foco atencional pode favorecer melhores resultados. Ao todo, 60 indivíduos foram avaliados nos testes single hop test (SHT), 6m timed hop test (6mTHT) e “T” de agilidade. Os participantes realizaram os testes seguindo instruções verbais aleatoriamente determinadas, que induziam um foco neutro (FN - condição controle), foco interno (FI) e foco externo (FE). O FE resultou em saltos mais distantes no SHT, em relação ao FN (p = 0.001) e ao FI (p = 0.03). Entretanto, não houve diferenças entre FI e FN (p = 0.41). No 6mTHT, o FN e o FE geraram mais agilidade quando comparados ao FI (p = 0.001, p = 0.001, respectivamente). Entre o FN e FE, não houve diferença (p = 1.000). O índice de simetria entre os membros não foi influenciado pelos focos atencionais em ambos os testes de salto. No teste “T” de agilidade, o FN gerou mais agilidade quando comparado ao FE (p = 0.01) e ao FI (p = 0.001), não havendo diferença entre FI e FE (p = 0.07). Os resultados deste estudo contribuem para a formação da literatura científica, demonstrando que uma habilidade motora executada após a R-LCA pode ser aprimorada e influenciada por demandas atencionais, podendo implicar no aumento da performance nos testes utilizados para avaliar a prontidão para o RE. Na RS, o nosso objetivo foi analisar a inclusão dos domínios do modelo biopsicossocial nas diretrizes de prática clínica (DPC) para o RE após a R-LCA, bem como a qualidade dessas diretrizes. Realizamos a estratégia de busca nas seguintes bases dados: (1) Ovid/MEDLINE, (2) Embase e (3) PEDro. Ao todo, 715 registros foram encontrados e 7 DPCs foram incluídas. Os critérios de RE foram avaliados conforme as regras de ligação já estabelecidas e as DPCs foram avaliadas através do Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II Checklist). Este estudo evidencia que as DPCs não incluem os domínios do modelo biopsicossocial satisfatoriamente, havendo uma ênfase nos domínios funções do corpo e atividade e participação. Assim, o modelo de funcionalidade humana defendido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) não tem sido adequadamente incorporado nas recomendações para o RE após a R-LCA. Além disso, 71.42% das DPCs são de baixa ou moderada qualidade. Este fato enfatiza a necessidade de a literatura atual incluir o modelo biopsicossocial para a avaliação e tratamento de pacientes com lesão do LCA, uma vez que as DPCs dependem da literatura para compilar as recomendações. Também é necessário aumentar a qualidade das DPCs, uma vez que apenas duas são de alta qualidade, interferindo diretamente no risco de viés contido nas recomendações.