Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Vale, Manoel Araújo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VALE, Manoel Araújo. Análise do processo de implementação do sistema de governança no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This research brings the gathering of information in order to deepen the reader in an analysis of the governance situation in the National Department of Works against Droughts. In view of the difficulties of working in the Brazilian semiarid region, the study carried out a historical overview of the organization to contextualize the strengths and difficulties. Governance is shown to be an area of paramount importance because it is the system on which the organization's management improvement strategies are based. This research aims to analyze the systematization of governance in DNOCS, and this will be done by creating a historical context of the organization, a theoretical basis about the concepts and guidelines of governance and finally the criteria and results adopted by the Federal Court of Auditors to evaluate organizations at the federal level. And with that, bring results of improvements, declines and opportunities for the evolution of governance in the institution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança Pública
dc.subject: Gestão
dc.subject: Indicadores
dc.title: Análise do processo de implementação do sistema de governança no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa traz uma reunião de informação com objetivo de aprofundar o leitor em uma análise acerca da situação da governança do Departamento Nacional de Obras contra as Secas. Partindo do princípio das dificuldades da atuação no semiárido brasileiro, o estudo realizou um apanhado histórico da organização para contextualizar as forças e dificuldades. A governança demonstra-se como uma área de suma importância por se tratar do sistema o qual as fundamenta as estratégias de melhoria da gestão da organização. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a sistematização da governança no DNOCS e ações realizadas de melhoria, e isso será feito criando um contexto histórico da organização, um embasamento teórico acerca dos conceitos e diretrizes de governança e por fim os critérios e resultados adotados pelo Tribunal de Contas da União para avaliar a evolução das organizações do âmbito federal e seus indicadores de governança e gestão. E com isso trazer resultados de melhorias, declínios e oportunidades de evolução da governança na instituição.