http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67652
Tipo: | TCC |
Título: | Influência da exposição de pradarias marinhas na maré baixa sobre as assembleias de moluscos associadas, na Costa Branca-RN |
Autor(es): | Franco, Letícia Souza |
Orientador: | Barreira, Cristina de Almeida Rocha |
Coorientador: | Barros, Kcrishna Vilanova de Souza |
Palavras-chave: | Malacofauna;Pradaria marinhas;Macrofauna bentônica;Halodule wrightii;Halophila decipiens |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FRANCO, Letícia Souza. Influência da exposição de pradarias marinhas na maré baixa sobre as assembleias de moluscos associadas, na Costa Branca-RN. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente estudo observou a influência da maré baixa nas pradarias da Costa Branca-RN sobre as assembléias de moluscos associadas a estes ecossistemas. Por meio de transecções de 100m nas áreas expostas e outras transecções nas áreas submersas, durante a maré baixa, nas 6 pradarias marinhas encontradas na região, foram coletadas 10 amostras equidistantes (10m), com um amostrador de PVC com 10cm de diâmetro, enterrado a 10 cm de profundidade. As amostras foram lavadas em água do mar, usando malha de nylon com 0,5mm para retenção da macrofauna, etiquetadas, congeladas e levadas ao laboratório de Zoobentos do Instituto de Ciências do Mar, da Universidade Federal do Ceará (Labomar/UFC), onde passaram por triagem, fixação em álcool 70% e identificação das espécies. Posteriormente, foram obtidas a frequência de ocorrência, dominância relativa e densidade das espécies para a região, e também os descritores ecológicos (diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou e riqueza de Margalef) para cada amostra. Em seguida, a variação destes descritores foram comparadas entre as duas áreas das pradarias (expostas x submersas), por meio de análises não-paramétricas de variância (Kruskall-Wallis); similaridades e dissimilaridades entre praias e áreas estudadas na região também foram estudadas através de um escalonamento multidimensional (MDS). Dos 803 moluscos coletados nas pradarias da região, 251 indivíduos foram capturados nas áreas expostas ao ar, durante a maré baixa; e 411 indivíduos, nas áreas submersas destas pradarias. Estes indivíduos pertenceram a 50 espécies, dentro das classes Bivalvia (66%), Gastropoda (30%) e Scaphopoda (4%). As espécies mais frequentes e dominantes nestas pradarias foi o gastrópode Benthonella tenella, seguida por Eulithidium affine, ambas apresentaram a mesma densidade. Comparando os descritores ecológicos das assembleias de moluscos e as similaridades entre as amostras coletadas nas áreas expostas e submersas durante a maré baixa, observou-se que as áreas sempre submersas das pradarias se apresentaram significativamente mais abundantes, ricas e diversas que nas áreas expostas. Os estresses causados pela exposição esporádica ao ar, à luz do sol e outros fatores físicos, como o embate de ondas, causam não somente a perda de habitat, com redução de plantas e macroalgas associadas nestas áreas, como também pode selecionar a ocorrência das espécies de moluscos e sua resistência a estes estressores. A relação destas espécies com caracteres das plantas e variáveis ambientais são recomendadas, para o melhor entendimento da biologia destas espécies nas pradarias marinhas da Costa Branca. |
Abstract: | The present study observed the tidal influence on the mollusc assemblages in the seagrass meadows of Costa Branca-RN. Using transects with 100 m in areas exposed to air and submerged areas during the low tide, in the 6 seagrass meadows found in the region, 10 equidistant samples (10m) were collected using a PVC core with 10 cm in diameter, buried at 10 cm depth. The samples were washed in seawater, using a 0.5 mm nylon mesh for macrofauna retention, tagged, frozen and transported to the Laboratório de Zoobentos do Instituto de Ciências do Mar, da Universidade Federal do Ceará (Labomar/UFC), where they were sorted, preserved in 70% alcohol and the species were identified. Posteriorly, frequency of occurrence, relative dominance and species density were obtained for the region and also the ecological descriptors (Shannon Diversity, Pielou evenness and Margalef richness) were obtained for each sample. Then, the variation of these descriptors was compared between the two areas of the meadows (exposed and submerged) using non-parametric analysis of variance (Kruskall-Wallis); similarities and dissimilarities among the meadows and between the two evaluated areas of these meadows in the Costa Branca region also were studied using a multidimensional scaling (MDS). Of the 803 molluscs collected in the meadows of the region, 251 specimens were captured in the areas exposed to air during low tide; and 411 specimens, in the submerse areas of the meadows. These specimens referred to 50 species belonging to Bivalvia (66%), Gastropoda (30%) and Scaphopoda (4%) Classes. The most frequent and dominant species in these meadows were the gastropod Benthonella tenella followed by Eulithidium affine, both species had the same density. Comparing the ecological descriptors of the mollusc assemblages and similarities between the samples collected in the areas exposed to air and submerse during the low tide, it was observed that the areas always submerse of the meadows were significantly more abundant, rich and diverse than that of the exposed areas. The stress caused by the sporadic exposure to air, sunlight and other physical factors, as wave crash, cause not only a habitat loss, with plant and associated macroalgae reduction in these areas, and also it can select the occurrence of mollusk species and their resistance to these stressors. The relationship of these species with the plant characters and environmental variables are recommended, for a better understanding of the biology of these species, in the seagrass meadows of Costa Branca. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67652 |