http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gussi, Alcides Fernando | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Denise Vieira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Denise Vieira. Avaliação da política de fiscalização municipal sob uma perspectiva de gênero: estudo de caso do núcleo 03 da Agência de Fiscalização de Fortaleza – Agefis. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The foundations that sustain unequal gender relations are latent in the 21st century, sometimes strengthened by a system that oppresses and subjugates women. In this context, the general objective of this work is to evaluate the municipal inspection policy of Fortaleza - CE from a gender perspective, based on the experience of inspectors from Nucleus 03 of the Fortaleza Inspection Agency - AGEFIS. To this end, the evaluative research used a qualitative approach, as well as being supported by the In-Depth Assessment perspective, proposed by Rodrigues (2008), from which we seek to address the dimensions of content, political-institutional context, and spectrum. temporal and territorial of that policy. Regarding the analytical categories of gender and work, the study was guided by the conceptions of authors such as Beauvoir (1967), Durham (2004), Hirata and Kergoat (2007) and others. Data collection took place through a bibliographic survey, participant observation and application of a semi-open online questionnaire, using the Google tool, Google Forms. As a tool for analyzing the collected data, we used discourse analysis, which enables the apprehension of the meaning of texts, as well as seeks to explain the way in which the subject's views and the senses are produced. From the analysis and interpretation of the data, we verified that there were relevant advances in what gives the place of women in the inspection environment in Fortaleza, in which we found a significant jump in the amount of admission of women in the contests for the position of municipal inspector, carried out in 2010, compared to the first one, from 1982. However, we observe situations that configure gender inequalities existing in the institutional sphere, in the scope of inspection, as well as with regard to the performance of inspectors, who accumulate various activities in the private sphere, being the domestic activity the most cited among them. Furthermore, as a conclusion, the results are in line with the reflection that if, in today's society, it is possible to observe advances made regarding the female condition, they are insufficient. However, if the female condition, within the patriarchal order of gender, was socially constructed, it is also possible to transform it in the face of inequalities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Fiscalização | pt_BR |
dc.subject | Agefis | pt_BR |
dc.title | Avaliação da política de fiscalização municipal sob uma perspectiva de gênero: estudo de caso do núcleo 03 da Agência de Fiscalização de Fortaleza – Agefis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As bases que sustentam as relações desiguais de gênero encontram-se latentes no século XXI, por vezes fortalecidas por um sistema que oprime e subjuga as mulheres. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é avaliar a política de fiscalização municipal de Fortaleza – CE sob a perspectiva de gênero, a partir da experiência das fiscais do Núcleo 03 da Agência de Fiscalização de Fortaleza - AGEFIS. Para tanto, a pesquisa avaliativa utilizou-se da abordagem qualitativa, bem como apoiou-se na perspectiva da Avaliação em Profundidade, proposta por Rodrigues (2008), a partir da qual buscamos abordar as dimensões de conteúdo, contexto político-institucional, e espectro temporal e territorial da referida política. Acerca das categorias analíticas gênero e trabalho, o estudo norteou-se pelas concepções de autoras como Beauvoir (1967), Durham (2004), Hirata e Kergoat (2007) e outras. A coleta de dados se deu por meio de levantamento bibliográfico, observação participante e aplicação de questionário semiaberto online, com o uso da ferramenta do Google, o Google Forms. Como ferramenta para análise dos dados coletados, empregamos a análise do discurso, que possibilita a apreensão da significação de textos, bem como procura explicitar o modo como se produzem as visões do sujeito e dos sentidos. A partir da análise e interpretação dos dados, verificamos que houve avanços pertinentes no que confere ao lugar das mulheres no ambiente da fiscalização em Fortaleza, no qual constatamos um salto expressivo na quantidade de admissão de mulheres nos concursos para o cargo de fiscal municipal, realizado em 2010, comparado ao primeiro, de 1982. No entanto, observamos situações que configuram desigualdades de gênero existentes na esfera institucional, no âmbito da fiscalização, bem como no que tange ao desempenho das fiscais, que acumulam variadas atividades na esfera privada, sendo a atividade doméstica a mais citada entre elas. No mais, como conclusão, os resultados estão coadunados à reflexão de que se, na sociedade atual, é possível observar avanços ocorridos referentes à condição feminina, eles apresentam-se insuficientes. Contudo, se a condição feminina, dentro da ordem patriarcal de gênero, foi construída socialmente, é possível também transformá-la no enfrentamento das desigualdades. | pt_BR |