Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis Filho, Osmar Gonçalves dos-
dc.contributor.author: Menezes, Allan Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENEZES, Allan Gomes. Imagens movimentícias: quando a fotografia tangencia o cinema. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand what are the plastic, conceptual and media changes that come from a photographic image when adding a very discrete and subtle movement to its frame, making it ambiguous between the static and the movement. This provokes some disorientation in the viewers, incapable of initially recognizing its temporality. Such discussion is made possible by using as subject the works ''Frutos Estranhos'' (2006) by Rosângela Rennó and ''Arvorar'' (2012) by Kátia Maciel. We will start from Vilém Flusser's concept of 'technical images', as it comprises both photography and cinema, in order to understand how these characteristics dilute among these images. Raymond Bellour's concept of 'inter-images' will be the starting point for understanding the entanglement of images with distinct temporalities and how our objects stand out for being far too thinly hybridized. To understand these images we will start a dialogue between concepts derived from both film and photography; when interlacing them, we sought out to make the form of writing here closer to the form of the aforementioned works, thus creating a hybrid analysis, akin to these works, not without mentioning the video and the new media as mediators of such hybridization. We will also consider images belonging to non-artistic fields, as we understand that the production of images in general is connected. In order to demonstrate the experiences that surround the objects, we will situate two great moments of artistic production, the modern and contemporary projects, for this, we will use contributions from authors such as Maurício Lissovsky, Jacques Aumont, André Bazin, Arlindo Machado, Philippe Dubois, among others. To understand these works question both languages approached, we will dive into their devices, their consolidated forms and their reading by the public. For this, we will rely on the ideas of André Parente, Antonio Fatorelli, Lucia Santaella, Roland Barthes, among others. Thus, a thorough analysis of these objects focused on their borderline temporality is feasible, relating it to other issues present in the works, as well as enabling an understanding of the form and context in which they are produced and what their effects on the public are. KEYWORDS: Between-the-images; Contemporary Photography; Cinema
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Entre-imagens
dc.subject: Fotografia contemporânea
dc.subject: Cinema
dc.title: Imagens movimentícias: quando a fotografia tangencia o cinema
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação pretende compreender quais as alterações plásticas, conceituais e midiáticas que advém em uma imagem fotográfica ao ser acrescida de um movimento muito discreto e sutil no interior do seu quadro ao ponto de torná-la ambígua entre o estático e o movimento. Este fato causa uma confusão em seus espectadores, incapazes de identificar suas temporalidades de imediato. Essa discussão é alcançada de maneira pertinente através do diálogo com os nossos objetos, duas obras contemporâneas brasileiras: “Frutos Estranhos’’ (2006) de Rosângela Rennó e “Arvorar’’ (2012) de Kátia Maciel. Partiremos do conceito de “imagens técnicas’’, de Vilém Flusser, já que este abarca tanto a fotografia quanto o cinema, para entender como essas características diluem-se entre essas imagens. Com o conceito de “entre-imagens’’ de Raymond Bellour entenderemos como ocorrem os entrelaçamentos de imagens com temporalidades distintas e como nossos objetos se destacam por uma hibridização demasiada tênue. Para compreensão dessas imagens faremos um diálogo entre conceitos advindos tanto do cinema quanto da fotografia; ao transversalizá-los, visamos aproximar a forma da escrita da forma das obras, desenvolvendo uma análise híbrida bem como as obras em questão, sem deixar de citar o vídeo e as novas mídias como mediadores dessa hibridização. Também consideraremos imagens fora do meio artístico, entendendo que a produção de imagens em geral está conectada. Dois grandes momentos da produção artística, o projeto moderno e o contemporâneo, serão considerados a fim de expor as experiências que circundam os objetos, para isso estabeleceremos diálogos com autores como Maurício Lissovsky, Jacques Aumont, André Bazin, Arlindo Machado, Philippe Dubois, entre outros. Para compreendermos como as obras põem em xeque a questão temporal de ambas as linguagens abordadas, iremos nos debruçar sobre seus dispositivos, suas formas consolidadas e sua leitura feita pelo público, para isso nos apoiaremos nas ideias de André Parente, Antonio Fatorelli, Lúcia Santaella, Roland Barthes, entre outros. Com isso faz-se viável uma análise aprofundada dessas obras focada em sua limítrofe temporalidade relacionando-a com outras questões nelas presentes, viabilizando o entendimento da forma e do contexto em que elas são produzidas e quais são seus efeitos no público.
dc.title.en: Movementish images: when photography softly touches cinema