http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria Jania | - |
| dc.contributor.author | Sales, Stephany Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Stephany Silva. Contribuição dos exames parasitológicos de fezes para o diagnóstico das parasitoses intestinais realizados no Setor de Parasitologia/DPML/FAMED no período de 2012 a 2021. 2022. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Enteroparasitoses are a type of parasitism caused by protozoa and helminths that colonize the intestines of vertebrates. They are endemic in underdeveloped countries, occurring mainly in areas without basic sanitation. The symptoms caused by these infections are often non specific. Because of this, laboratory diagnosis, through parasitological stool tests, becomes necessary to detect the presence of intestinal parasites. These p arasitological tests, besides serving as a tool for the establishment of treatment measures, can also be used in epidemiological studies for the development of preventive measures. Thus, the objective of this study was to evaluate the contributions of para sitological stool tests performed at the Parasitology Sector of the Department of Pathology and Forensic Medicine of the School of Medicine UFC, between the years 2012 and 2021, for the diagnosis of intestinal parasitoses. Information was collected from the parasitological stool reports (EPF) obtained from the Parasitological Test Registry of the Parasitology Sector regarding age, sex, tests requested and results. The sample consisted of 282 reports, 144 (48.9%) were female and 144 (51.1%) were male. The results showed that no relationship was observed between intestinal parasite infections and sex of the individuals studied. Regarding the age group, children aged 0 to 9 years showed a higher frequency of intestinal parasitoses, possibly due to their grea ter exposure to contaminated environments. The most commonly found parasites were the species with percutaneous transmission ( Strongyloides stercoralis and hookworms). These parasites have a higher occurrence in areas contaminated with feces, where it is c ommon for the population to walk barefoot. Among the EPFs methods that presented positive results, the Lutz method, or Hoffmann, Pons &Janer, showed greater positivity, being able to identify both protozoa and helminths, probably because it is a sedimentat ion method and has a broad indication for helminth eggs and protozoan cysts. In summary, the parasitological examination of feces confirms that it is an excellent tool for the identification of intestinal parasites. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitoses | pt_BR |
| dc.subject | Exame Parasitológico de Fezes | pt_BR |
| dc.subject | Protozoários | pt_BR |
| dc.subject | Helmintos | pt_BR |
| dc.title | Contribuição dos exames parasitológicos de fezes para o diagnóstico das parasitoses intestinais realizados no Setor de Parasitologia/DPML/FAMED no período de 2012 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Naya Lúcia de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As enteroparasitoses constituem um tipo de parasitismo causado por protozoários e helmintosque colonizam o intestino de vertebrados. São endêmicas em países subdesenvolvidos, ocorrendo, principalmente, em áreas sem saneamento básico. Os sintomas causados por essas infecções s ão, muitas vezes, inespecíficos. Em virtude disto, o diagnóstico laboratorial, através de e xames p arasitológicos de f ezes , torna se necessário para detectar a presença de parasitos intestinais. Esses exames parasitológicos, além de servirem como ferrament a para o estabelecimento de medidas de tratamento, também podem ser utilizados em estudos epidemiológicos para o desenvolvimento de medidas preventivas. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar as contribuiçõesd os testes parasitológicos de fezes rea lizados no Setor de Parasitologia do Departamento de Patologia e Medicina Legal da Faculdade de Medicina UFC,entre os anos de 2012 a 2021 , para o diagnóstico de parasitoses intestinais . Foram coletadas informações d os laudos parasitológicos de fezes ( obtidos do Registro de testes parasitológicos do Setor de Parasitologia referentes à idade, sexo, exames solicitados e resultados. A amostra foi constituída de 282 laudos, 138 (48,9%) do sexo feminino e 144 (51,1%), do sexo masculino. Os resultados m ostraram que n ão foi observada relação entre as infecções por parasitos intestinais e o sexo dos indivíduos estudados. Em relação à faixa etária, crianças de 0 a 9 anos apresentaram maior frequência de parasitoses intestinais, devido , possivelmente,à sua maior exposição à ambientes contaminados. Os parasitos mais encontrados foram as espécies com transmissão percutânea Strongyloidesstercoralis e ancilostomídeos )). Esses parasitos têm maior ocorrência em áreas contaminadas com fezes, onde é comum a população andar descalç a . Dentre os métodos de EPFs que apresentaram resultados positivos, o método de Lu tz, ou Hoffmann, Pons &Janer, mostrou maior positividade, conseguindo identificar tanto protozoários quanto helmintos, provavelmente por ser um método de sedimentação e apresenta r ampla indicação para os ovos de helmintos e cistos de protozoários . Em suma , o exame parasitológico de feze s confirma ser uma ótim a ferramenta para a identificação de parasitos intestinais. | pt_BR |