Tipo: TCC
Título: Epidemiologia da Leishmaniose visceral no estado do Ceará: uma análise bibliográfica
Autor(es): Franco, Nicolas Alves dos Santos
Orientador: Abreu, Ticiana Monteiro
Palavras-chave: Leishmaniose visceral;Ceará;Epidemiologia;COVID-19
Data do documento: 2022
Citação: FRANCO, Nicolas Alves dos Santos. Epidemiologia da Leishmaniose visceral no estado do Ceará: uma análise bibliográfica. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As leishmanioses são zoonoses infectoparasitárias causadas por várias espécies de parasitos do gênero Leishmania. No Brasil, a sua transmissão ocorre por meio da picada da fêmea de flebotomíneos do gênero Lutzomyia. Dependendo da espécie de Leishmania, a leishmaniose pode se manifestar em dois tipos: leishmaniose tegumentar americana (LTA) e leishmaniose visceral (LV), a qual se tornou uma doença totalmente urbanizada que afeta humanos e canídeos, causando problemas de saúde pública, principalmente, em crianças menores de cinco anos e em pessoas imunossuprimidas. A vigilância epidemiológica da LV abrange a detecção dos casos à sua confirmação, com o objetivo de realizar o diagnóstico precoce e direcionamento a um tratamento adequado. Por isso, o presente estudo objetivou analisar o perfil epidemiológico das notificações de leishmaniose visceral humana e canina entre janeiro de 2012 a dezembro de 2021, no estado do Ceará. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as notificações de LV humana e canina em plataformas científicas e base de dados do Ministério da Saúde e Governo do Estado do Ceará, na busca de boletins epidemiológicos, artigos científicos, dissertações e teses. No Ceará, o ano com maior incidência de casos foi de 2014 para LV humana, e 2013 para LV canina, sugerindo que aumentos nos casos de LV canina podem levar a aumentos nos casos de LV humana. Os municípios do Ceará com maior taxa de transmissão de LV humana, entre 2018 e 2020, foram Ipaporanga, Fortaleza, Barbalha, Crato, Granja e Assaré, os quais apresentaram também transmissão de LV canina, nesse mesmo período. Principalmente no ano de 2020, houve uma redução das notificações das LV humana e canina, sugerindo que a pandemia de COVID-19 pode ter influenciado nessa redução. No entanto, são necessários mais estudos para compreender a importância de cães como reservatórios e seu impacto nos casos humanos, e como a pandemia impactou direta ou indiretamente as notificações dos casos de leishmaniose visceral no estado do Ceará, e, consequentemente, no Brasil.
Abstract: Leishmaniasis are infectious and parasitic zoonoses caused by several species of parasites of the genus Leishmania. In Brazil, its transmission occurs through the bite of female sandflies of the genus Lutzomyia. Depending on the species of Leishmania, leishmaniasis can manifest in two types: american tegumentary leishmaniasis (ATL) and visceral leishmaniasis (VL), which has become a fully urbanized disease that affects humans and canids, causing public health problems, mainly, in children under five and in immunosuppressed people. The epidemiological surveillance of VL encompasses the detection of cases to their confirmation, with the objective of performing an early diagnosis and directing an adequate treatment. Hence, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of notifications of human and canine visceral leishmaniasis between January 2012 and December 2021, in the state of Ceará. Therefore, a bibliographic survey was carried out on human and canine VL notifications on scientific platforms and databases of the Ministry of Health and the State Government of Ceará, in the search for epidemiological bulletins, scientific articles, dissertations and theses. In Ceará, the year with the highest incidence of cases was 2014 for human VL, and 2013 for canine VL, suggesting that increases in canine VL cases may lead to increases in human VL cases. The Ceará’s cities with the highest rate of human VL transmission between 2018 and 2020 were Ipaporanga, Fortaleza, Barbalha, Crato, Granja and Assaré, which also presented canine VL transmission in the same period. Mainly in 2020, there was a reduction in notifications of human and canine VL, suggesting that the COVID-19 pandemic may have influenced this reduction. However, further studies are needed to understand the importance of dogs as reservoirs and their impact on human cases, and how the pandemic directly or indirectly impacted notifications of visceral leishmaniasis cases in the state of Ceará, and, consequently, in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67641