http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67621| Tipo: | TCC |
| Título: | Ferramenta de otimização dos parâmetros contratuais das contas de energia elétrica de unidades consumidoras do governo do estado |
| Autor(es): | Holanda Neto, José Moacir |
| Orientador: | Antunes, Fernando |
| Coorientador: | Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira |
| Palavras-chave: | Eficiência Energética;Governo do Estada do Ceará;Modalidade Tarifária;Demanda Contratada;Mixed Integer Programing;Big-M |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | HOLANDA NETO, José Moacir. Ferramenta de otimização dos parâmetros contratuais das contas de energia elétrica de unidades consumidoras do governo do estado. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A sociedade atual é vastamente dependente de energia elétrica, tendo, inclusive, seu crescimento restrito à disponibilidade deste recurso. Para garantir a saúde da nação em diferentes aspectos, é importante que o sistema elétrico esteja otimizado de forma a minimizar os custos e disponibilizar recursos para sua expansão. Visando isso, este trabalho trás uma sugestão metodológica para redução dos custos provenientes do faturamento das unidades consumidoras dos subgrupos A3 e A4, pertencentes ao Governo do Estado do Ceará. O estudo foi baseado em variáveis contratuais, como demanda contratada e modalidade tarifária, a fim de obter economia sem a necessidade de investimentos. Seguindo as normativas previstas na Resolução Normativa Nº 1000 da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), de 7 de Dezembro de 2021 e utilizando formulações Big-M, a metodologia de faturamento vigente foi modelada e uma Mixed Integer Programing (MIP). A implementação e solução do modelo foram feitas através da biblioteca Python-MIP. Finalmente, com uma taxa de acerto de 99,4%, o algoritmo foi capaz de encontrar um potencial de redução de custos de mais de 50 milhões de reais, correspondendo a uma economia de 27,67% dos custos totais. |
| Abstract: | Today's society is largely dependent on electricity, and its growth is even restricted to the availability of this resource. To ensure the health of the nation in different aspects, it is important that the electrical system is optimized in order to minimize costs and provide resources for its expansion. Aiming at this, this work brings a methodological suggestion to reduce costs from the billing of consumer units of subgroups A3 and A4, belonging to the Government of the State of Ceará. The study was based on contractual variables, such as contracted demand and tariff modality, in order to obtain savings without the need for investments. Following the regulations provided for in Normative Resolution No. 1000 of ANEEL (National Electric Energy Agency), of December 7, 2021 and using Big-M formulations, the current billing methodology was modeled and a Mixed Integer Programming (MIP). The implementation and solution of the model were done through the Python-MIP library. Finally, with a hit rate of 99.4%, the algorithm was able to find a cost reduction potential of more than 50 million reais, corresponding to a savings of 27.67% of total costs. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67621 |