Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Gadelha, Nathanael Duque-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GADELHA, Nathanael Duque. Despacho Econômico Ótimo de Microrrede Usando Algoritmos de Controle Distribuído no Esquema Matricial e no Sistema Multiagente. 2022. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The growth of distributed generation has been accountable for changes in characteristics of the power distribution systems (SDEs), from passive to active networks, from unidirectional to bidirectional power flow and with consumers and prosumers. The multiple energy resources in the SDEs are best managed in the form of microgrids, which are small power systems made up of sources, energy storage devices and controllable loads. For the management of a microgrid, optimal economic dispatch (DEO) methods are used, which aim to obtain the lowest total operating cost of the microgrid, taking into account technical and regulatory restrictions. The objective of this work is to develop and simulate an optimal dispatch of a microgrid that comprises dispatchable sources, non-dispatchable sources, batteries, and controllable loads, using distributed optimization algorithms such as Consensus, Diffusion, Exact Diffusion, and Multi-agent systems (MAS). The Python Agent Development (PADE) platform was used to create and run the agents that participate in the optimal dispatch of the microgrid. The performance of the methods is compared in terms of computational cost and results obtained from the DEO. Among the optimization methods with matrix modeling, exact diffusion proved to be the fastest method with the lowest total computational cost when compared to its counterparts. Additionally, the Exact Diffusion method is the method that most respects the privacy of the data of the agents, with the diffusion parameter the only variable interchanged between agents, respecting the confidentiality of other data. As for the application of a Multiagent system on the PADE platform, an algorithm was developed to use the mosaik API enabling synchronized and successful communication between the microgrid agents. The Consensus algorithm was applied in the SMA, successfully performing the DEO of the microgrid.Finally, an extra SMA exclusive case was made to show the Plug and Play tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microrrede
dc.subject: Despacho Ótimo
dc.subject: Controle Distribuído
dc.subject: Multiagente
dc.subject: PADEpt_BR
dc.title: Despacho Econômico Ótimo de Microrrede Usando Algoritmos de Controle Distribuído no Esquema Matricial e no Sistema Multiagente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Almada, Janaína Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da geração distribuída tem sido responsável por mudanças nas características dos sistemas de distribuição de energia elétrica (SDE) tais como: de rede passiva para ativa, de fluxo de potência unidirecional para bidirecional e com consumidores e prossumidores. Os múltiplos recursos energéticos dos SDEs são melhor gerenciados na forma de microrredes definidas como sistemas de potência de pequeno porte formados por fontes, dispositivos de armazenamento de energia e cargas controláveis. Para o gerenciamento de uma microrrede são usados métodos de despacho econômico ótimo (DEO), que visam obter o menor custo total de operação da microrrede, atendendo às restrições técnicas e normativas. O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de um sistema de despacho econômico ótimo para microrredes com algoritmos de otimização distribuídos em uma arquitetura de gerenciamento distrivuiído, a microrrede utilizada para os casos de estudo será composta de fontes despacháveis, fontes não despacháveis, baterias e cargas, serão utilizados os algoritmos de otimização distribuída de Consenso, Difusão, Difusão Exata e por fim, representa-se o algoritmo de consenso em um Sistemas Multiagentes (SMA). A plataforma Python Agent Development (PADE) foi usada para criação e execução dos agentes que participam da otimização da microrrede. O desempenho dos métodos é comparado quanto ao custo computacional e resultados obtidos do DEO. Dentre os métodos de otimização com modelagem matricial, a Difusão Exata mostrou ser o método mais rápido e de menor custo computacional total em relação aos seus similares. Adicionalmente, o método de Difusão Exata é o método que mais respeita a privacidade dos dados dos agentes participantes da microrrede, sendo necessário transmitir entre agentes somente a variável de difusão, respeitando o sigilo de outros dados. Já para a aplicação de SMA na plataforma PADE, foi desenvolvido um algoritmo para usar a API do mosaik possibilitando comunicação sincronizada entre os agentes da microrrede. O algoritmo de Consenso foi aplicado no SMA realizando com sucesso o DEO da microrrede.Por fim, foi feito um caso extra exclusivo do SMA para mostrar a ferramenta do Plug and Play.