DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Lorayne Queiroz de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorayne Queiroz de. Aplicação da tecnologia do lodo granular aeróbio no tratamento de esgoto doméstico em Fortaleza-CE. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Aerobic granular sludge technology has shown promise for sewage treatment considering its good performance in the removal of organic matter and nutrients. Despite several laboratoryscale research, there are still few studies reporting the application of pilot and real-scale technology. The present work aimed to develop aerobic granules from domestic sewage in a pilot reactor operated in sequencing batch reactor, evaluating biomass stability and performance in the removal of organic matter and nutrients. In addition, water production for reuse was also evaluated. The research was conducted at the EPC, operated by CAGECE and lasted 225 days. Although the influent used presented variations and low organic load (COD 461 mg / L), it was observed that the formed granules had good characteristics (IVL30 <70mL / g) and remained stable, without disintegration of biomass. The granulation process was completed in less than 2 months and about 60% of the granules in the reactor had a diameter greater than 1 mm. The granular biomass had a compact structure, smooth surface and yellowish-gray coloration. The average performance after reactor optimization was 95.2%, 97.4% and 88.5% in the removal of COD, NH4 + and P-PO43-, respectively. Finally it was observed that the treated effluent, after sand filter polishing, provided a high quality reuse water (Turbidity <1UT, COD <30 mg / L; SST <20 mg / L). Considering the characteristics of Fortaleza-CE domestic sewage and the local climatic condition, it was observed that it is possible to cultivate and maintain aerobic granules in RBS during long periods of operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lodo granular aeróbio
dc.subject: Tratamento biológico
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Reator Piloto
dc.title: Aplicação da tecnologia do lodo granular aeróbio no tratamento de esgoto doméstico em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rollemberg, Silvio Luiz de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: A tecnologia do lodo granular aeróbio tem se mostrado promissora para o tratamento de esgoto doméstico, considerando seu elevado desempenho na remoção de matéria orgânica e nutrientes. Apesar de diversas pesquisas em escala de laboratório, ainda são poucos os estudos que relatam a aplicação da tecnologia em escala piloto e real. O presente trabalho objetivou desenvolver grânulos aeróbios a partir de esgoto doméstico em um reator piloto operado em bateladas sequenciais, avaliando a estabilidade da biomassa e o desempenho na remoção de matéria orgânica carbonácea e nutrientes. Além disso, foi também avaliado a produção de água para reúso. A pesquisa foi desenvolvida junto à Estação de Pré-condicionamento (EPC), operada pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE), e teve a duração de 225 dias. Apesar do afluente utilizado ter apresentado grandes variações e baixa carga orgânica (DQOméd ≈ 461 mg/L), observou-se que os grânulos formados possuíam boas características (IVL30<70mL/g) e permaneceram estáveis, sem desintegração da biomassa. O processo de granulação foi concluído em menos de 2 meses e cerca de 60% dos grânulos no reator possuíam diâmetro maior que 1 mm. A biomassa granular possuía estrutura compacta, superfície lisa e coloração amarelado-cinzento. O desempenho médio, após a otimização do reator, foi de 95,2%, 97,4% e 88,5% na remoção de DQO, NH4 + e P-PO4 3- , respectivamente. Por fim observou-se que o efluente tratado, após polimento em filtro de areia, proporcionou uma água de reúso de elevada qualidade (Turbidez < 1UT, DQO < 30 mg/L; SST < 20 mg/L). Tendo em vista as características do esgoto doméstico de Fortaleza-CE e a condição climática local, observou-se que é possível cultivar e manter grânulos aeróbios em RBS durante longos períodos de operação.