Tipo: TCC
Título: Aplicação de biossurfactantes para dispersão de derramamento de óleo e limpeza de areia
Autor(es): Oliveira, Samuel Araújo de
Orientador: Melo, Vânia Maria Maciel
Palavras-chave: Biorremediação;Petróleo;Descontaminação;Poluição;Hidrocarboneto
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Samuel Araújo de. Aplicação de biossurfactantes para dispersão de derramamento de óleo e limpeza de areia. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O crescimento da indústria petrolífera tem ocasionado um aumento no número de acidentes envolvendo derramamento de óleo nas regiões costeiras e estuarinas. Um exemplo marcante foi o óleo pesado que atingiu o litoral do Nordeste e praias do Espírito Santo e do Rio de Janeiro, em 2019, sendo o maior desastre ambiental em extensão já registrado no Brasil. Dentro dessa temática, o presente estudo objetivou avaliar o potencial do biossurfactante produzido por uma estirpe de bactéria, identificada como TIM49, como agente de dispersão de óleo e limpeza de areias de praia contaminadas com óleo. A atividade tensoativa da amostra foi comprovada através da determinação do índice de emulsificação, redução da tensão superficial, atividade dispersante de óleo derramado em água e remoção de limpeza de óleo impregnado em areia, tendo como referência o surfactante sintético SDS (dodecil sulfato de sódio). A espécie produtora foi identificada por sequenciamento do gene RNAr 16S e a molécula tensoativa caracterizada por espectroscopia de infravermelho. A exotoxicidade foi avaliada contra náuplios de Artemia sp. O biossurfactante produzido por TIM49 possui atividade emulsificante, sendo capaz de emulsificar em 62% uma mistura de água-querosene, assim como reduz a tensão superficial da água de 75 mN/m para 27,4 mN/m. Também é um eficiente dispersante de óleo, superior ao SDS, e também um excelente agente de limpeza de areia, conseguindo remover 98% de óleo impregnado, semelhante ao SDS (p>95%), com a vantagens de ser biodegradável e não tóxico, já que não causou a morte dos náuplios de Artemia sp. o biossurfactante produzido pela TIM49, mesmo numa concentração 10 vezes maior do que sua concentração micelar crítica (11 mg/L). TIM49 foi identificada como Bacillus subtilis, uma espécie de nível de biossegurança NB-1 e o biossurfactante pertencente a classe dos lipopeptídeos, que são reconhecidos como potentes surfactantes. Assim sendo, o sobrenadante bruto da cultura de TIM49, rico em biossurfactante, representa uma alternativa eficiente e ecologicamente compatível aos surfactantes sintéticos comumente usados como dispersante e agentes de limpeza de areias de praias impregnadas com óleo.
Abstract: The oil industry growth has caused an increase in the number of accidents involving oil spills in coastal and estuarine regions. A striking example was the heavy oil that hit the coast of the Northeast and beaches of Espírito Santo and Rio de Janeiro in 2019, being the largest environmental disaster in extension ever recorded in Brazil. Aiming to contribute for development strategies for bioremediation of oil contaminated environment, the present study evaluated the potential of the biosurfactant produced by a bacterial strain, identified as TIM49, as an oil dispersing agent and cleaning oil-contaminated beach sands. The surfactant activity was proven by determining the emulsification index, surface tension reduction, dispersing activity of oil spilled in water and cleaning oil-contamianted beach sand, using the synthetic surfactant SDS as a reference. The producing species was identified by sequencing the RNAr 16S gene and the surfactant molecule characterized by infrared spectroscopy. Exotoxicity was evaluated against Artemia sp. The biosurfactant produced by TIM49 has emulsifying activity, being able to emulsify a water-kerosene mixture, 62%, as well as to reduce the surface tension of water from 75 mN/m to 27.4 mN/m. It is also an efficient oil dispersant, superior to SDS (sodium dodecyl sulfate), and an excellent sand cleaning agent, removing 98% of impregnated oil, similar to SDS (p> 95%), with the advantages of being biodegradable and non-toxic, as it not caused the death of nauplii of Artemia sp. TIM49, even at a concentration 10 times greater than its critical micellar concentration (11 mg / L). TIM49 was identified as Bacillus subtilis, a species of biosafety level NB-1 and the biosurfactant belongs to the class of lipopeptides, which are recognized as potent surfactants. Therefore, the crude supernatant of the TIM49 culture, rich in biosurfactant, represents an efficient and ecologically compatible alternative to the synthetic surfactants commonly used as a oil dispersant and cleaning agents for beach sand impregnated with oil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67600