Tipo: TCC
Título: Panorama dos resíduos sólidos no Brasil
Autor(es): Assunção, Hilder Cesar de Sousa
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: PNRS;Reciclagem;Lixão;Aterro controlado;Aterro sanitário
Data do documento: 2021
Citação: ASSUNÇÃO, Hilder Cesar de Sousa. Panorama dos resíduos sólidos no Brasil. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os resíduos sólidos sempre estiveram presentes nas sociedades, e quando mal geridos podem ser causadores de diversos problemas ambientais. O objetivo do trabalho foi mostrar a situação dos resíduos sólidos no Brasil, após a Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS, de 2010, tendo enfoque na disposição final de resíduos, reciclagem e planos de resíduos sólidos dos estados e capitais brasileiras. Para isso foi feito pesquisas no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento – SNIS, nos sites oficiais dos estados e capitais, e na Associação Nacional dos Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis. Pode-se perceber que após 10 anos a PNRS não conseguiu dar uma nova cara para os resíduos do país, visto que ainda há capitais que destinam em aterros controlados e seis estados e três capitais que não apresentam planos de resíduos, além disso a reciclagem no país não é bem dividida. Por outro lado, algumas regiões brasileiras conseguem se destacar positivamente, como o caso do eixo sul-sudeste, que apresenta bons dados de reciclagem e apesar de não terem conseguido eliminar todos os lixões e aterros controlados, avançaram bastante na implantação de aterros sanitários. Com o trabalho pode-se perceber de forma bem evidente a necessidade dos municípios se unirem por meio de consórcios de resíduos sólidos, planos de gestão integrada e principalmente, políticas pré-aterro, visando valorizar a reciclagem e o aproveitamento de resíduos.
Abstract: Solid waste has always been present in societies, and when poorly managed, they can cause several environmental problems. The objective of the work was to show the situation of solid waste in Brazil, after the National Solid Waste Policy - PNRS, of 2010, focusing on the final disposal of waste, recycling and solid waste plans of the Brazilian states and capitals. For this, research was carried out in the National Sanitation Information System - SNIS, in the official websites of the states and capitals, and in the National Association of Waste Pickers. It can be seen that after 10 years the PNRS was unable to give a new face to the country's waste, since there are still capitals that go to controlled landfills and six states and three capitals that do not have waste plans, in addition to recycling in country is not well divided. On the other hand, some Brazilian regions are able to stand out positively, as in the case of the south-southeast axis, which has good recycling data and although they have not been able to eliminate all controlled dumps and landfills, they have made great progress in the implementation of landfills. With the work, the need for municipalities to come together through solid waste consortia, integrated management plans and, above all, pre-landfill policies, with a view to valuing recycling and the use of waste, can be clearly seen.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67598