http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Iran Eduardo | - |
dc.contributor.author | Fraga, Rômulo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Rômulo Ferreira. Impacto das condições de escoamento na dinâmica de coliformes em um lago tropical. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the seasonal and interannual variation of total coliforms (TC) and Escherichia coli (EC) in an urban lake in the Brazilian semiarid. Although this lake receives large inputs of untreated sewage from the catchment, it is informally used for fishing and water collection for irrigation. Measurements of meteorological and hydrological parameters revealed that precipitation and flow rate were the controlling parameters influencing coliform dynamics in the lake. Correlations were obtained to describe the lake inlet conditions of flow rate, TC and EC, resulting in relatively high coefficients of determination (R² > 0.60). TC increased with flow rate, while EC slightly decreased. This unexpected behavior for EC was attributed to the counterbalancing impact of surface runoff dilution and additional loading from the catchment. The coliform removal efficiency of the lake was similar to that of facultative pond systems. Correlations were fitted to the experimental data (R² > 0.80) to obtain first-order decay rates of TC and EC as a function of the lake Reynolds number, assuming both the plug-flow and complete-mix models. A general mechanistic-empirical model was used to simulate the seasonal and interannual variation of TC and EC in the lake, with deviations of up to about 33% of experimental data. The results indicated that seasonal variations are more pronounced than interannual variations, with about 90% of the lake exceeding the mandatory water quality standards for EC. Eliminating the dry weather flow rate and loading yielded reductions in this exceedance to 30 and 0% in the wet and dry seasons, respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coliformes totais | pt_BR |
dc.subject | Escherichia Coli | pt_BR |
dc.subject | Decaimento de coliformes | pt_BR |
dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Tendências sazonais e interanuais | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Impacto das condições de escoamento na dinâmica de coliformes em um lago tropical | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investigou a variação sazonal e interanual dos coliformes totais (CT) e Escherichia coli (EC) no lago Santo Anastácio. Embora este lago receba grandes quantidades de esgoto não tratado da bacia de contribuição, ele é usado informalmente para pesca e coleta de água para irrigação. Medições de parâmetros meteorológicos e hidrológicos da região revelaram que a precipitação e a vazão foram os parâmetros que controlam a dinâmica de coliformes no lago. Correlações foram obtidas para descrever as condições de vazão de entrada do lago, CT e EC, resultando em coeficientes de determinação satisfatórios (R² > 0,60). Os valores de CT aumentaram com a vazão de entrada, enquanto os valores de EC reduziram. Esse comportamento inesperado para EC foi atribuído ao contrabalanço da diluição do escoamento superficial e carga adicional advinda da bacia hidrográfica. A eficiência de remoção dos coliformes presentes no lago foi semelhante à dos sistemas de lagoas facultativas. Correlações foram ajustadas aos dados experimentais (R² > 0,80) para obter taxas de decaimento de primeira ordem de CT e EC em função do número de Reynolds do lago, assumindo os modelos de fluxo em pistão e mistura completa. Um modelo mecanicista-empírico geral foi usado para simular a variação sazonal e interanual de CT e EC no lago, com desvios de até 33% dos dados experimentais. Os resultados indicaram que as variações sazonais são mais relevantes que as variações interanuais, com cerca de 90% do lago excedendo os padrões obrigatórios de qualidade da água para EC. A eliminação da vazão no período de estiagem resultou em reduções nessa excedência para 30 e 0% nas estações chuvosa e seca, respectivamente. | pt_BR |