http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Carvalho da | - |
dc.contributor.author | Gomes, Mirela Ribeiro Marinho | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Mirela Ribeiro Marinho. Aspectos da interação entre a planta invasora Cryptostegia madagascariensis e a palmeira nativa Copernicia prunifera como subsídio para ações de controle e manejo da invasão. 2022. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological invasion is characterized by the introduction of an exotic organism into an environment different from its natural occurrence and, when it adapts, it dominates native species, being therefore considered one of the biggest causes of loss of biodiversity on the planet. Thus, the objective of this evaluation was to understand how characteristics of invasive lianas and support plants influence the interaction between the invasive liana Cryptostegia madagascariensis and the native palm Copernicia prunifera (Carnaúba), at different sampling sites in three municipalities in Ceará. We aim to answer the following questions: What is the minimum size at which invasive lianas start to use carnaubas as support? How long does it take to reach the canopy of a carnauba tree? What is the relationship between the distance of C. madagascariensis plants and the probability of carnauba infestation? What is the incidence of the weed at different stages of development in carnauba populations? The results found showed that both the diameter of the stems and the probability of infestation of the species C. madagascariensis in relation to Copernicia prunifera is dependent on the place where the populations are inserted, this probability being lower in the site of the municipality of Jaguaruana than in the others sites in the municipalities of Caucaia and Granja. The critical size for infestation was defined as that at which C. madagascariensis plants achieve a 20% probability of using a support. The average time to reach the crown of a 6.0 m palm with variation (95% CI) is from 4.5 to 15.4 years. The weed C. madagascariensis plant, located closest to a focal C. prunifera, was at a distance of up to 0.01 m from its support palm, while the farthest from a palm tree with more than one weed was at a distance of up to 0.01 m from its support palm. of 2.97. In all study sites, the highest incidence of infestation occurred in the most advanced stages of development, immature and adult. A better understanding of these variables enabled the development of more efficient and specific management strategies, allowing us to propose weed management recommendations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Invasão biológica | pt_BR |
dc.subject | Lianas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Carnaúba | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de manejo | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de carnaubais | pt_BR |
dc.title | Aspectos da interação entre a planta invasora Cryptostegia madagascariensis e a palmeira nativa Copernicia prunifera como subsídio para ações de controle e manejo da invasão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A invasão biológica é caracterizada pela introdução de um organismo exótico em um ambiente distinto de sua ocorrência natural e ao se adaptar passa a dominar as espécies nativas, sendo por isso considerada uma das maiores causas de perda de biodiversidade do planeta. Assim, o objetivo desta avaliação foi compreender como características de lianas invasoras e plantas suporte influenciam a interação entre a liana invasora Cryptostegia madagascariensis e a palmeira nativa Copernicia prunifera (Carnaúba), em diferentes sítios de amostragem em três municípios do Ceará. Objetivamos responder às seguintes perguntas: Qual o tamanho mínimo no qual as lianas invasoras passam a utilizar carnaúbas como suporte? Em quanto tempo alcançam a copa de uma carnaúba? Qual a relação entre a distância de plantas de C. madagascariensis e a probabilidade de infestação de carnaúbas? Qual a incidência da invasora em diferentes estádios de desenvolvimento nas populações de carnaúbas? Os resultados encontrados demonstraram que tanto o diâmetro dos caules quanto a probabilidade de infestação da espécie C. madagascariensis em relação a Copernicia prunifera é dependente do local no qual as populações estão inseridas, essa probabilidade sendo menor no sítio do município de Jaguaruana do que nos outros sítios nos municípios de Caucaia e Granja. O tamanho crítico para a infestação foi definido como aquele em que as plantas de C. madagascariensis alcançam uma probabilidade de 20% de usar um suporte. O tempo médio para alcançar a copa de uma palmeira de 6,0 m com variação (IC 95%) é de 4,5 a 15,4 anos. A planta de C. madagascariensis infestante, localizada mais próxima de uma C. prunifera focal, esteve a uma distância de até 0,01 m de sua palmeira suporte, enquanto a mais distante de uma palmeira com mais de uma infestante, estava a uma distância de 2,97. Em todos os sítios de estudos, a maior incidência de infestação ocorreu nos estádios de desenvolvimento mais avançados, imaturo e adulto. Uma melhor compreensão dessas variáveis possibilitou desenvolvimento de estratégias de manejo mais eficientes e específicas, nos permitindo propor recomendações de manejo da invasora. | pt_BR |