http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67578| Tipo: | TCC |
| Título: | Spatio-temporal redox changes in rice leaves exposed to high light |
| Autor(es): | Rocha Júnior, Luis Flávio Menezes |
| Orientador: | Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da |
| Palavras-chave: | Oryza sativa;Antioxidant;Systemic response;Oryza sativa;Antioxidante;Resposta sistêmica |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ROCHA JÚNIOR, Luis Flávio Menezes. Spatio-temporal redox changes in rice leaves exposed to high light. 2022. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Apesar do crescimento e desenvolvimento das plantas serem processos sistêmicos e espaçotemporalmente regulados, os mecanismos bioquímicos que envolvem o metabolismo redox ainda não são bem documentados. Neste trabalho, avaliamos a função da idade e posição da folha na resposta redox à luz intensa, com o objetivo de estabelecer uma relação entre as mudanças espaço-temporais e o metabolismo redox. O arroz (Oryza sativa) foi cultivado em casa de vegetação por 45 dias. Em seguida, as plantas foram transferidas para uma câmara de crescimento, onde foram divididas em dois grupos: baixa luminosidade - LL (300 μmol fótons m-2 s-1 PPFD) e alta luminosidade - HL (1.800 μmol fótons m-2 s-1 PPFD) por 9 horas. Após esse período, as folhas do dossel foram separadas em 3 partes: folhas inferiores (ou senescentes, L6 e L7), folhas intermediárias (ou totalmente expandidas, L8 e L9) e folhas superiores (ou últimas totalmente expandidas e folhas em expansão, L10 e L11). O conteúdo de clorofila dessas folhas foi medido periodicamente. Os conteúdos de peroxidação lipídica e extravasamento de eletrólitos foram semelhantes e fortemente aumentados nas folhas inferiores, independentemente da luz, em comparação com as folhas superiores e intermediárias. Em contraste, esses indicadores de estresse, juntamente com o teor de H2O2, foram intensamente aumentados nas folhas superiores expostas à HL. O estado redox do ascorbato foi fortemente diminuído da parte inferior para a parte superior e ligeiramente dependente da intensidade da luz. Surpreendemente, as atividades de CAT e APX foram fortemente estimuladas por HL nas folhas inferiores e médias, mas não no topo, enquanto a atividade de SOD não apresentou variação em resposta à luz ou parte da planta. Embora a porção superior tenha apresentado uma alta atividade de CAT, essa não foi estimulada pela luz, enquanto a atividade de APX nessas folhas foi menor do que nas folhas inferiores. O conteúdo de proteínas solúveis foi muito menor nas folhas senescentes e, portanto, as atividades enzimáticas dependerão da base escolhida: “mg de proteína” ou “g de massa fresca”. Aqui, escolhemos expressar por “g de massa fresca” porque é uma base mais estável. De acordo com nossos dados, as respostas redox exibidas por folhas ao longo do dossel de arroz expostas à luz contrastante são dependentes do estágio fisiológico da folha e/ou de uma contextualização espaço-temporal. |
| Abstract: | Despite plant growth and development are systemic and spatio-temporal highly regulated processes, the biochemical mechanisms involving redox metabolism are lacking. In this work we evaluated the role of leaf age and position in redox response to high light, aiming to establish a relationship between spatio-temporal changes and redox metabolism. Rice (Oryza sativa) hydroponically cultivated in greenhouse for 45 days. Afterwards, plants were transferred to a growth chamber, where they were divided in two groups: low light - LL (300 μmol photons m-2 s-1 PPFD) and high light – HL (1,800 μmol photons m-2 s-1 PPFD) for 9 hours. After this, the canopy leaves were separated in 3 parts: bottom or senescing leaves (L6 and L7), middle or fully expanded leaves (L8 and L9) and top or last fully expanded and expanding leaf (L10 and L11). Periodic measurements of chlorophyll content were taken in all leaves. Lipid peroxidation and electrolyte leakage were similarly and strongly increased in bottom leaves, independently of light, in comparison to top and middle leaves. In contrast, these stress indicators and H2O2 content were intensely increased in HL only in top leaves. Ascorbate redox state was strongly decreased from bottom to top parts and slightly dependent of light intensity. Interestingly, CAT and APX activities were strongly stimulated by HL in bottom and middle leaves but not in top, whereas SOD activity didn’t present any variation in response to light or plant part. Top portion displayed high but not-HL stimulated CAT activity whereas APX activity in these leaves were lower than bottom leaves. Soluble protein were much lower in bottom and, thus enzyme activities will depend on the chosen basis: mg of protein or g of fresh weight. Here, we choose FM because it is a more stable basis. According to our data, redox responses displayed by leaves along rice canopy exposed to contrasting light are dependent on the leaf physiological stage or of a spatio-temporal contextualization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67578 |