http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67568
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Francisco José Coelho | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, F. J. C. Modelos de gerenciamento de recursos hídricos: análises e proposta de aperfeiçoamento do sistema do Ceará. 2003. 103f. Dissertação (mestrado) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ceará is one of the Brazilian states provided with a well-defined institutional framework for the water resource sector. Under this framework, Companhia de Gestão de Recursos Hídricos - COGERH is responsible for the management of state waters, by carrying out technical and operational activities. The Secretariat of Water Resources, through its Water Resource Management Coordination Unit - CGERH, holds the duties of management coordination, regulation and control of waters, and grants water resource use awards and licenses for hydraulic work constructions. Notwithstanding the existing model has worked satisfactorily as far as the decentralized and participatory water allocation process implanted by COGERH is concerned, there is much to be done toward achieving a shared water resource management. In this sense, the objective of this study is formulating a proposal to improve the water resource management in the State of Ceará, in particular the water agency model for state hydrographic basins. To achieve this objective, the characterization of water functions and water resource models is initially discussed, to distinguish between the concepts of managing agency and water agency. Then, aspects inherent to institutional water resource models established by some countries, Brazil and Ceará are addressed. Next, some experiences of managing agencies and water agencies in Brazil are analyzed. As this study is focused on the State of Ceará, it includes an analysis of its hydrological, social, economic, legal, and institutional peculiarities that regulate the concept of water agency model. Finally, measures are suggested to obtain a pattern of agency that could be jointly managed by users and hydrographic basin committees, thus legitimating as a water agency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.title | Modelos de gerenciamento de recursos hídricos: análises e proposta de aperfeiçoamento do sistema do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Ceará é um dos estados brasileiros que possui um arcabouço institucional para o setor de recursos hídricos bem definido. Nesta estrutura, cabe à Companhia de Gestão de Recursos Hídricos - COGERH a atribuição de gerenciar as águas de domínio estadual, desenvolvendo atividades de caráter técnico e operacional. A Secretaria dos Recursos Hídricos, através de sua Coordenadoria de Gestão de Recursos Hídricos – CGERH, detém atribuições de coordenação da gestão, regulamentação e de poder de polícia sobre as águas, sendo responsável pela expedição de outorgas de uso dos recursos hídricos e licenças para construção de obras hidráulicas. Apesar do atual modelo vir funcionando a contento no que tange ao processo descentralizado e participativo de alocação da água, implementado pela COGERH, muito há por avançar no sentido de alcançar uma gestão compartilhada dos recursos hídricos. Sendo assim, esta pesquisa objetiva estabelecer uma proposta de aperfeiçoamento do sistema de gerenciamento de recursos hídricos do Estado do Ceará, sobretudo naquilo que se refere ao modelo de agência de água para as bacias hidrográficas estaduais. Para se atingir o objetivo proposto, faz-se uma abordagem inicial sobre a caracterização das funções hídricas e de modelos institucionais de recursos hídricos, distinguindo-se os conceitos de órgão gestor e de agência de água. Em seguida apresenta-se aspectos inerentes aos modelos institucionais de recursos hídricos estabelecidos por alguns países, pelo Brasil e pelo Ceará. São, ainda, analisadas algumas experiências de órgão gestor e de agência de água no âmbito do Brasil. Uma vez que a pesquisa tem como foco o Estado do Ceará, desenvolve-se uma análise sobre as suas peculiaridades hidrológicas, sociais, econômicas, legais e xiv institucionais que condicionam a concepção do modelo de agência de água. E, finalmente, são sugeridas as medidas a serem adotadas para se obter um padrão de organismo que possa ser administrado de forma compartilhada com os usuários e com os comitês de bacias hidrográficas, legitimando-se, deste modo, como agência de água. | pt_BR |