Tipo: Dissertação
Título: Influência da composição do lodo ativado sobre a sua estabilização em digestores anaeróbios convencionais de mistura completa
Autor(es): Araujo, Luiz de Souza
Orientador: Van Haandel, Adrianus Cornelius
Coorientador: Catunda, Paula Frassinetti Cavalcanti
Palavras-chave: Engenharia ambiental;Engenharia sanitária;Esgotos;Águas residuais;Aspecto ambiental
Data do documento: 1990
Citação: ARAUJO, L. S. Influencia da composição do lodo ativado sobre a sua estabilização em digestores anaeróbios convencionais de mistura completa. 1990. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal da Paraiba, Campina Grande, 1990.
Resumo: No presente trabalho descreve-se uma investigação experimental, que teve como objetivo avaliar a influência da composição de lodo ativado sobre a sua estabilização através da digestão anaeróbia. Para tanto, gerou-se - a partir de esgoto doméstoco bruto - cinco lodos com frações ativas (massa bacteriana viva) diferentes entre si, tendo estas variado entre 15 e 72 por cento da composição dos sólidos voláteis. Estes lodo eram digeridos em digestores anaeróbios convencionais de mistura completa a temperatura ambiental de (25 ± 3) °C e um tempo de permanência do lodo de 20 dias. Durante toda a investigação os digestores funcionaram eficientemente sem que houvesse necessidade de adição de qualquer substância corretiva. Observou-se que a composição do lodo ativo a ser digerido influe marcadamente sobre a quantidade de metano gerado por unidade de massa de lodo orgânico, sendo tanto maior quanto maior for a fração de lodo ativo. Da mesma forma, influencia sobre o decaimento da massa dos sólidos, sendo tanto maior este decaimento quanto maior for a fração ativa do lodo a ser digerido. Observou-se, ainda, que a produção da alcalinidade no digestor se deve a mineralização de amônia.
Abstract: In this thesis, an experimental investigation is described which objective was to evaluate the influence of the composition of activated sludge an stabilization by anaerobic digestion. For this five sludges were generated from domestic sewage, with active (life bacterial mass) fraction ranging from 15 to 72 per cent of the volatile solids concentration. These sludges were digested in conventional anaerobic digestors at room temperatures of (25 ± 3) °C and a retention time of 20 days. During the which investigation the digestors functioned efficiently without any need of additon of corrective chemicals. It was noted thet the composition of the sludge to be digested influenced markedly upom the quantity of methan generated per unit mass of organic sludge and increased as the active fraction increased. Similarly the solids decay is influenced: the larger the solds decay. It was also observed that the alkalinity general in the digestor corresponded to the mineralization of amonia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67563