http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia , Luciano Lima | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Celso Junior Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, C. J. W. Puberdade precoce central em crianças atendidas em serviço especializado de Fortaleza : características epidemiológicas e perspectivas em saúde pública. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Precocious puberty (PP) is an increasingly common problem worldwide. PP children are at risk of early sexual initiation, sexual abuse, short stature in adult life, increased risk of obesity, hyperinsulinemia and hypertension. The study addresses the frequency and conditions associated with PP in order to propose measures to reduce this public health problem and its possible sequels. Methods: A cross-sectional study develops analytical approach to children affected by PP, who were given assistance at the clinic of Endocrinology, in the University Hospital Walter Cantídio (HUWC) in the period from 1994 to 2010, with a sample of 342 children aged 1 to 11 years. The variables looked over included the biological, socio-economic, family and nutrition features. Data analysis was performed by using the SPSS program by means of the chi-square test to evaluate any association with the alpha value of 5%. Results: A ratio female-male of 37:1 was found. The most frequent features of children with PP were: dark skin, 64.1%; adopted, 7.3%; overweight and obesity, 27.1 and 25.1%, respectively; onset of puberty under 5 years, 27.1%; parental height below the average population, 80%. Children with late PP assistance by specialized service tended to show early signs of puberty (p <0.001) and belong to households with lower income (p <0.002). Conclusions: It was found a high proportion of children with PP which had been adopted and that had overweight/obesity, two important risk factors in the genesis of the problem. The delay in specialized care was associated with signs of very early onset of puberty and low household income, which suggests that public health actions are required to encourage detection and attention to the problem among the poorest strata of the population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Puberdade Precoce | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.title | Puberdade precoce central em crianças atendidas em serviço especializado de Fortaleza : características epidemiológicas e perspectivas em saúde pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A Puberdade Precoce (PP) é problema cada vez mais freqüente em todo o mundo. Crianças em PP estão em risco de iniciação sexual mais cedo, abuso sexual, baixa estatura na vida adulta, risco aumentado de obesidade, hiperinsulinemia e hipertensão arterial. O estudo trata da freqüência e condições associadas à PP, visando propor medidas de Saúde Pública para redução deste problema e de suas possíveis seqüelas. Métodos: O estudo transversal, desenvolve abordagem analítica das crianças acometidas de PP, atendidas no ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) no período 1994 a 2010, contando com uma amostra de 342 crianças de 1 a 11 anos. As variáveis analisadas incluíram as características biológicas, sócioeconômicas, familiares e nutricionais. A análise dos dados foi realizada através do programa SPSS,utilizando-se o teste do qui-quadrado para medir associações, com o valor alfa de 5%. Resultados: Encontrou-se uma razão feminino: masculino de 37:1. As características mais freqüentes das crianças com PP foram: cor da pele parda, 64,1%; adotadas, 7,3%; sobrepeso e obesidade, 27,1 e 25,1%, respectivamente; início da puberdade abaixo dos 5 anos, 27,1%; altura dos pais abaixo da média populacional, 80%. Crianças com PP atendidas tardiamente pelo serviço especializado tenderam a apresentar mais cedo sinais da puberdade (p<0,001) e a pertencerem a famílias de menor renda (p<0,002). Conclusões: Encontraram-se elevadas proporções de crianças com PP que haviam sido adotadas e que apresentavam sobrepeso/obesidade, dois fatores de risco importantes na gênese do problema. O retardo na atenção especializada esteve associado ao aparecimento muito precoce dos sinais da puberdade e à baixa renda familiar, sugerindo a necessidade de ações de saúde pública que promovam a detecção e a atenção ao problema nas camadas mais pobres da população. | pt_BR |
| dc.title.en | Central precocious puberty in children attending a specialized service of Fortaleza : epidemiological characteristics and perspectives in public health | pt_BR |