Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.contributor.author: Esteves, Sócrates Josias Sassento-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ESTEVES, Sócrates Josias Sassento. Análise privada e social da aplicação de investimentos públicos em fruticultura: o caso da COOPERFAM, em Maranguape, Ceará. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Rural development is always on the agenda of government authorities. These discussions are due to the fact that some locations have, mainly, reduced income levels and low human development indices (HDI) when compared to urban areas. This problem is especially worrisome in the Northeast, as most of the population lives in rural areas. Thus, the government implements actions to change this reality, through social projects and programs, aimed at rural areas. However, at the same time that Brazilian rural development is sought, the debate about how sustainable these projects are has grown. Due to this fact, the current model of rural development in Brazil is undergoing a transition, with sustainable development projects becoming more and more a priority on government agendas, especially in Ceará the São José Project, which is in its third phase. Having made these considerations, the objective is to carry out a private and social analysis of the funding granted by the São José III Project to the Agroecological Cooperative of Family Agriculture of the Caminho de Assis (Cooperfam), located in the Municipality of Maranguape in the State of Ceará. Primary data were collected in direct field research with the cooperative members and secondary data were obtained from the Cooperative itself, in December 2021. As methods of analysis, private and social analysis of projects are used through projected cash flows for the period of 10 years and calculation of the respective profitability indicators, commonly used to test the feasibility of projects, namely the benefit-cost ratio (RBC), the net present value (NPV), the internal rate of return (IRR) and the time of return of capital (Payback). Finally, it is concluded that the financing granted by the São José III Project generated positive returns both from the point of view of its private application and from the social point of view, for all discount rates presented, showing that it is convenient to continue the political actions of allocation of resources through the referred Project.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação privada
dc.subject: Avaliação social
dc.subject: Fruticultura
dc.title: Análise privada e social da aplicação de investimentos públicos em fruticultura: o caso da Cooperfam, em Maranguape, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Edward Martins-
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento rural está sempre presente na pauta das autoridades governamentais. A discussão em torno dessa temática se deve ao fato de algumas localidades apresentarem reduzidos níveis de renda e baixos Índices de Desenvolvimento Humano quando comparados com os das áreas urbanas. Essa problemática é especialmente preocupante no Nordeste, pois a maior parcela da população vive na zona rural. Assim, o governo implementa ações para mudar essa realidade, por meio de projetos e programas sociais, voltados para o meio rural. No entanto, ao mesmo tempo que se busca o desenvolvimento rural brasileiro, tem crescido o debate acerca de quão sustentáveis são esses projetos. Em razão desse fato, o atual modelo de desenvolvimento rural do Brasil passa por transição, sendo os projetos de desenvolvimento sustentáveis cada vez mais prioritários nas agendas governamentais, destacando-se, no Ceará, o Projeto São José, que está na sua terceira fase. Nesse cenário, o objetivo desta pesquisa é realizar a análise privada e social de financiamento concedido pelo Projeto São José III à Cooperativa Agroecológica da Agricultura Familiar do Caminho de Assis (Cooperfam), localizada no Município de Maranguape, no estado do Ceará. Os dados primários foram coletados em pesquisa direta de campo, junto aos cooperados, e os dados secundários foram obtidos na própria cooperativa, em dezembro de 2021. Como métodos de análise, utilizam-se as análises privada e social de projetos, por meio de fluxos de caixa projetados para o período de 10 anos, e cálculo dos respectivos indicadores de rentabilidade, comumente usados para testar a viabilidade de projetos, nomeadamente a Relação Benefício-Custo (RBC), o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o tempo de retorno do capital (Payback). Por fim, conclui-se que o financiamento concedido pelo Projeto São José III gerou retornos positivos tanto do ponto de vista de sua aplicação privada quanto sob a óptica social, para todas as taxas de descontos apresentadas, mostrando ser conveniente dar continuidade às ações políticas de destinação de recursos por meio do referido projeto.