http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67545
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Karuza Maria Alves | - |
dc.contributor.author | Silva, Carla Welch da | - |
dc.date.issued | 2022-05-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA. C. W. da. Análise de sobrevida e prevalência de tumores de tireoide em um hospital de referência do Estado de Ceará. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67545. Acesso em: 08/08/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Thyroid cancer (TC) is a malignant neoplasm, being the most common in the head and neck region. It is classified in differentials, among them the most prevalent is the papillary, there are also few differentiated and undifferentiated. The increase in the incidence of TC already affects more than one million individuals in dozens of countries. In the United States, TC is increasing in risk faster than other cancers. According to Brazilian estimates, it is the fifth most frequent tumor in women in the Southeast and Northeast regions. The aim of the study was to analyze the prevalence and survival of malignant thyroid tumors in a tertiary hospital over a 15-year period. This is an observational, retrospective, longitudinal cohort epidemiological study of thyroids with a total sample of 4,050 cases of thyroid cancer from 2000 to 2014. Records of thyroid cancer in the aforementioned period were included and records without histological diagnosis were excluded. The collection occurred through the internal registry system of the Harold Juaçaba Diagnostic Center (HHJ) of the Hospital Instituto do Câncer do Ceará (ICC), the Brazilian Geography and Statistics database, and the Surveillance Information System database of the Quality of Water for Consumption Supply Coverage (SAA). An exploratory analysis by the description of the distribution of variables in the study population, stratified according to sex, race, histological type, year of diagnosis, municipal human development index (IDHM), region and federative unit of the patient, in addition to associating the prevalence of thyroid cancer with the level of fluoridation in the year 2014 of the municipalities of Ceará. Data were tabulated in Microsoft Excel and exported to SPSS software, in which analyzes were performed adopting a confidence of 95%. The Institute of Research and Economic Strategy of Ceará (IPECE) was used to create maps related to georeferencing. As a result, it was noted that the city of Fortaleza had the most cases, with 62.6% of all tumors evaluated and the highest density of cases per inhabitant of the city (9.49 cases/100,000 inhabitants). Females were the most prevalent with 85.4% (n=3,459) of the entire sample. The age distribution showed a gradual increase in prevalence up to the peak age group of 41-50 years (n=1003, 24.8% of cases) and a gradual reduction from this age onwards. Regarding the histological type, the most prevalent was papillary adenocarcinoma (n=3,743, 92.4%). Over 15 years of follow-up, the median survival was 90 months, and 94.8% of patients remained alive until the last visit. The relative rate of thyroid cancer was directly associated with a high survival rate (p=0.040). In multivariate analysis, year of diagnosis (p<0.001), female sex (p=0.003), level of education (p=0.027) and histological type of papillary adenocarcinoma (p<0.001) significantly reduced the risk of death, being age the factor directly associated with increased risk of death (p<0.001). The georeferencing of the density of thyroid cancer cases treated at the HHJ/ICC and the fluoride coverage in the state showed an association between the variables of water fluoridation rate and the number of patients with thyroid cancer in the municipalities of the center of the state. There was a high survival rate for thyroid cancer in the analyzed period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Flúor | pt_BR |
dc.title | Análise de sobrevida e prevalência de tumores de tireoide em um hospital de referência do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Paulo Goberlânio de Barros | - |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer da tireoide (CT) é uma neoplasia maligna, sendo a mais comum da região de cabeça e pescoço. Classifica-se em diferenciados, dentre eles o mais prevalente é o papilar, existe também os pouco diferenciados e os indiferenciados. O aumento da incidência de CT já afeta mais de um milhão de indivíduos em dezenas de países. Nos Estados Unidos, o CT está aumentando em incidência mais rapidamente do que qualquer outro câncer. Pela estimativa brasileira é o quinto tumor mais frequente em mulheres nas regiões Sudeste e Nordeste. O objetivo do estudo foi analisar a prevalência e sobrevida de tumores malignos de tireoide em um hospital terciário no período de 15 anos. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, de coorte retrospectivo, longitudinal de caráter quantitativo com uma amostra total de 4.050 casos de câncer de tireoide no período de 2000 a 2014. Foram inclusos registros de câncer de tireoide no período citado e exclusos registros sem diagnóstico histológico. A coleta ocorreu através do sistema de registro interno do Centro de diagnóstico Haroldo Juaçaba (HHJ) do Hospital Instituto do Câncer do Ceará (ICC), da base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como da base de dados do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Cobertura de Abastecimento (SAA). A análise deuse de forma exploratória pela descrição da distribuição das variáveis na população de estudo, estratificada segundo sexo, raça, tipo histológico, ano do diagnóstico, índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), região e unidade federativa do paciente, além de associar a prevalência do câncer de tireoide com o nível de fluoretação das águas no ano de 2014 dos municípios do Ceará. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e exportados para o software SPSS no qual as análises foram realizadas adotando uma confiança de 95%. Utilizou-se para a criação dos mapas relativos ao georrefenciamento o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Como resultado, notou-se que município de Fortaleza apresentou a maior parte dos casos com 62,6% de todos os tumores avaliados e a maior densidade de casos por habitante do município (9,49 casos/100.000 habitantes). O sexo feminino foi o mais prevalente com 85,4% (n=3.459) de toda a amostra. A distribuição etária mostrou aumento gradual da prevalência até a faixa etária de pico de 41-50 anos (n=1003, 24,8% dos casos) e redução gradual a partir desta idade. Com relação ao tipo histológico, o mais prevalente foi o adenocarcinoma papilar (n=3.743, 92,4%). Ao longo de 15 anos de acompanhamento a sobrevida mediana foi de 90 meses sendo que 94,8% dos pacientes permaneceram vivos até a última consulta. A taxa relativa de câncer de tireoide foi diretamente associada a uma elevada sobrevida (p=0,040). Em análise multivariada o ano de diagnóstico (p<0,001), o sexo feminino (p=0,003), o grau de instrução (p=0,027) e o tipo histológico de adenocarcinoma papilar (p<0,001) reduziram significativamente o risco de morte, sendo a idade o fator diretamente associado a aumento do risco de morte (p<0,001). O georreferenciamento da densidade de casos de câncer de tireoide tratados no HHJ/ICC e a cobertura de flúor do estado evidenciaram associação entre as variáveis de taxa de fluoretação das águas com o número de pacientes com câncer e tireoide nos municípios do centro do estado. Houve elevada sobrevida relativa ao câncer de tireoide no período analisado. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_dis_cwsilva.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.