Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cota, Tiany Guedes-
dc.contributor.author: Santos, Luiz Felipe Alves dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Felipe Alves dos. Caracterização física e química de argilas localizadas na área da empresa Mineração do Nordeste. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67534. Acesso em:
dc.description.abstract: Knowledge of the properties of clays is essential for their destination for a suitable application. The objective of this work was to carry out the physical and chemical characterization of clays present in the iron mining of the company Mineração do Nordeste located in the municipality of Sobral. The collected material was analyzed in order to determine the physical and chemical characteristics by means of X-ray fluorescence, granulometry, consistency and density indices. The results X-ray fluorescence tests showed that the percentage of SiO2 varies from 29.2 to 63.1%, whereas the content of Al2O3 varies from 10.1 to 20.6%, and the percentage of Fe2O3 varies from 13.2 to 46.5%. For the granulometry tests, the percentage of clay varies from 5.3% to 49.5%, with the highest value obtained in sample 1. Samples 2, 3 and 5 present a high value of the gravel fraction (42.6 %, 49.1% and 37.2%, respectively), whereas in sample 4 the silt fraction predominates (25%). Using the granulometric composition together with the Winkler diagram, it was shown that only sample 4 is within the usable region for application in red ceramic. In consistency index tests, it was observed that samples 2, 3 and 5 are considered moderately plastic with IP values of 12.5%, 11% and 14%, while samples 1 and 4 are classified as highly plastics, presenting IP of 30.5% and 20.5%, meeting the criteria for application as raw material in the red ceramic industry. Density values ranged from 2.32 g/cm3 to 2.76 g/cm3. The samples show possible applications such as: aggregates in civil construction, drilling fluid, manufacture of clay pots and raw material for nanocomposites, but there is a need for a more detailed study to prove the application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Propriedades
dc.subject: Fluorescência de raios Xpt_BR
dc.subject: Aplicação industrial
dc.title: Caracterização física e química de argilas localizadas na área da empresa Mineração do Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Francisco Diones Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: O conhecimento das propriedades das argilas é fundamental para sua destinação a uma aplicação adequada. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização física e química de argilas presentes na mineração de ferro da empresa Mineração do Nordeste localizada no município de Sobral. O material coletado foi analisado de modo a determinar as características físicas e químicas por meio de fluorescência de raios X, granulometria, índices de consistência e densidade. Os resultados dos ensaios de fluorescência de raios X evidenciaram que a porcentagem de SiO2, varia de 29,2 a 63,1%, já o teor de Al2O3 apresenta variação de 10,1 a 20,6%, e a porcentagem de Fe2O3 varia de 13,2 a 46,5%. Para os ensaios de granulometria a porcentagem de argila varia de 5,3% a 49,5%, sendo o maior valor obtido na amostra 1. As amostras 2, 3 e 5 apresentam um valor alto da fração pedregulho (42,6%, 49,1% e 37,2%, respectivamente), já na amostra 4 predomina a fração silte (25%). Utilizando a composição granulométrica juntamente com o diagrama de Winkler, evidenciou-se que apenas a amostra 4 se encontra dentro da região aproveitável para aplicação na cerâmica vermelha. Nos ensaios de índice de consistência observou-se que as amostras 2, 3 e 5 são consideradas medianamente plásticas com valores de IP de 12,5%, 11% e 14%, já as amostras 1 e 4 são classificadas como altamente plásticas, apresentando IP de 30,5% e 20,5%, atendendo aos critérios para aplicação como matéria prima em indústria de cerâmica vermelha. Os valores de densidade variaram de 2,32 g/cm3 a 2,76 g/cm3. As amostras mostram possíveis aplicações como: agregados na construção civil, fluido de perfuração, fabricação de panelas de barro e matéria prima para nanocompósitos, porém existe a necessidade de um estudo mais detalhado comprovação da aplicação.