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dc.contributor.advisorBarbosa Filho, José Antonio Delfino-
dc.contributor.authorViveiros, Kilvia Karoline de Souza-
dc.date.accessioned2022-08-04T10:59:26Z-
dc.date.available2022-08-04T10:59:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVIVEIROS, Kilvia Karoline de Souza. Ambiência e manejo de espera pré-abate de suínos em condições de clima tropical: influência nos indicadores termofisiólogicos e de qualidade da carne. 2022. 56f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67521-
dc.description.abstractInadequate pre slaughter handling and heat stress can compromise the welfare and physiology of pigs, especially in tropical climates. Thus, this study aimed to evaluate the conditions of unloading, waiting, and slaughtering operations on a commercial scale, and in a slaughterhouse in the municipality of Aquiraz, Ceará, Brazil. A database with information about origin, travel time, and pre transport handling on t he farms was obtained by questionnaires applied to the drivers responsible for the loads. Twelve lots ranging from 30 to 100 animals were evaluated, and 60 pigs weighing 107 ± 5.0 kg were sampled and distributed in three groups according to transport time (TT), unloading time (DT), and waiting time to slaughter (TE). On the arrival of the animals and 30 minutes before slaughter, the surface temperature, respiratory rate, and rectal temperature of the pigs were measured. Environmental monitoring was performe d by means of mini weather stations. Meat pH data were collected 45 minutes after slaughter from the loin and shoulder. Data were subjected to ANOVA, correlation, and multivariate analysis. The first two components explained 97% of the treatments, where it was possible to verify the influence of management and thermal stress of the facilities on the physiological variables of the pigs and meat quality indicators. Discriminant analysis showed that group C presented multivariate differences in relation to the others, especially for the variables rectal temperature before slaughter, respiratory rate and rectal temperature on arrival at the slaughterhouse. The TT, TD, number of employees and number of animals unloaded at the same time, negatively affected the ph ysiology and meat quality, causing a tendency of DFD defects in the shoulder and PSE in the loin. Furthermore, it was observed that the longer the time to unload the animals, the more aggressive handling was used. Based on the variables respiratory rate an d enthalpy, it can be evidenced that most animals were affected by stress, caused by heat, which resulted in loss of welfare during the stay in the waiting environment and meat quality, leading to DFD defects on the pallet. However, in some analyses, anima ls with hypothermia were observed. This result may be associated with the environmental conditions and intensified by the practice of wetting adopted by the slaughterhouse and due to.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTransporte de suínospt_BR
dc.subjectManejo de desembarque de suínospt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectCarne DFDpt_BR
dc.subjectTransport of pigspt_BR
dc.subjectHandling of swine landingpt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectDFD meatpt_BR
dc.titleAmbiência e manejo de espera pré-abate de suínos em condições de clima tropical: influência nos indicadores termofisiólogicos e de qualidade da carnept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO manejo pré-abate inadequado e o estresse térmico podem comprometer o bem-estar e a fisiologia de suínos, especialmente em regiões de clima tropical. Assim, objetivou-se avaliar as condições das operações de desembarque, espera e abate em escala comercial, e um abatedouro no munícipio de Aquiraz, Ceará, Brasil. Um banco de dados com informações sobre a origem, tempo de viagem e manejo pré-transporte nas fazendas foram obtidas por questionários aplicados aos motoristas responsável pelas cargas. Doze lotes variando de 30 a 100, animais foram avaliados, sendo amostrados 60 suínos com 107 ± 5,0 kg, distribuídos em três grupos de acordo com os tempos de transporte (TT), tempos de desembarque (TD) e tempos de espera para o abate (TE). Na chegada dos animais e 30 minutos antes do abate foram aferidas a temperatura superficial, frequência respiratória e temperatura retal dos suínos. O monitoramento ambiental foi realizado por meio de mini estações meteorológicas. Dados do pH da carne foram coletadas após 45 minutos do abate, no lombo e paleta. Os dados foram submetidos a ANOVA, análises de correlações e multivariadas. Os dois primeiros componentes explicam 97% dos tratamentos, onde foi possível verificar a influência do manejos e do estresse térmico das instalações sobre as variáveis fisiológicas dos suínos e indicadores de qualidade da carne. Análise discriminante evidenciou que o grupo C apresentou diferenças multivariadas em relação aos demais especialmente pelas variáveis de temperatura retal antes do abate, frequência respiratória e temperatura retal na chegada do abatedouro. Os manejos TT, TD, número de funcionários e número de animais desembarcados por vez, afetaram negativamente a fisiologia e a qualidade da carne, ocasionando uma tendência dos defeitos tipo DFD na paleta e PSE no lombo. Ademais, observou-se que quanto maior o tempo para desembarcar os animais, maior era o uso de manejos mais agressivos. Baseados nas variáveis frequência respiratória e entalpia, pode-se evidenciar que, a maior parte dos animais foram acometidos pelo estresse, provocado pelo calor, o que resultou em perda do bem-estar durante a permanência no ambiente de espera e de qualidade da carne acarretando defeitos do tipo DFD na paleta. Entretanto, em algumas análises, observou-se animais com hipotermia, esse resultado pode estar associado as condições ambientais e intensificados pela prática do molhamento adotados pelo abatedouro e devido a inadequação das instalações.pt_BR
dc.title.enAmbience and pre-slaughter holding management of pigs under tropical climate conditions: influence on thermophysiologic and meat quality indicators.pt_BR
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