Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Suelly Helena de Araújo-
dc.contributor.author: Brito, Jessica Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: BRITO, J. R. Efeito da adição de fibras de coco em misturas cimentadas com agregados reciclados para subcamadas de pavimentos. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transporte) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: BRITO, J. R. Efeito da adição de fibras de coco em misturas cimentadas com agregados reciclados para subcamadas de pavimentos. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The increasing traffic on roads has required more resistant pavement underlays from a mechanical point of view. The use of cement mixtures is an alternative to meet this need, however, these materials may have defectssuch as reflection cracks. The use of fibers can be beneficial in reducing these cracks. Thus, the general objective of this research was to analyze the change in mechanical behavior, with the addition of coconut fibers, of cemented mixtures for use in pavement sublayers. The analyzed mixtures, in addition to containing soil and cement, were composed of recycled aggregates from construction and demolition wastewaste, to contribute with more sustainable solutions in the paving area. Mechanical tests were performed, such as Modulus of Resilience (MR), Resistance to Simple Compression (RCS) and Tensile Strength by Diametral Compression (RTCD). As a result, the cemented composites, with and without fibers, were analyzed and proved to be suitable for use in paving, considering the current specifications. The mixtures containing fibers and content of 7% of cement, by mass, presented a better mechanical behavior, considering the results of the MR tests. In general, the insertion of coconut fibers changed the mechanical behavior of the mixtures, giving ductility, which consequently should result in less reflection of cracks for the coating, in case they are used in pavement base layers. However, some aspects, such as the behavior of materials to fatigue and the investigation of possible environmental impacts, still need to be studied to verify the financial and environmental viability of the use of these materials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Solo - Cimento
dc.subject: Resíduo de construção e demolição
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Construção - subprodutos
dc.title: Efeito da adição de fibras de coco em misturas cimentadas com agregados reciclados para subcamadas de pavimentos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Além da escassez de recursos naturais, o crescente aumento do tráfego das vias vem exigindo subcamadas de pavimento mais resistentes do ponto de vista mecânico. O uso de misturas cimentadas é uma alternativa para suprir essa necessidade, entretanto, esses materiais podem apresentar defeitos, como as trincas de reflexão. A utilização de fibras pode ser benéfica na redução dessas trincas. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a alteração do comportamento mecânico, com a adição de fibras de coco, de misturas cimentadas para o uso em subcamadas de pavimento. As misturas analisadas, além de conter solo e cimento, foram compostas de agregados reciclados de Resíduo de Construção e Demolição, a fim de contribuir com soluções mais sustentáveis na área de pavimentação. Foram realizados ensaios mecânicos, tais como Módulo de Resiliência (MR), Resistência à Compressão Simples (RCS) e Resistência à Tração por Compressão Diametral (RTCD). Como resultados, os compósitos cimentados, com e sem fibras, foram analisados e se mostraram aptos ao uso na pavimentação, considerando especificações vigentes, que ainda se baseiam na RCS mínima de 2,1MPa como parâmetro exigível. As misturas contendo fibras e teor de 7% de cimento, em massa, apresentaram um melhor comportamento mecânico, considerando os resultados dos ensaios de MR. De um modo geral, a inserção de fibras de coco alterou o comportamento mecânico das misturas, tornando-as mais dúcteis, o que consequentemente deverá implicar uma menor reflexão de trincas para o revestimento, no caso de elas serem utilizadas em camadas de base de pavimento. Contudo, alguns aspectos, como o comportamento dos materiais à fadiga e a investigação de possíveis impactos ambientais, ainda precisam ser estudados para verificar a viabilidade financeira e ambiental do uso desses materiais.
Aparece en las colecciones: DET - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_jrbrito.pdf2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.