http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67506Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
| dc.contributor.author | Coutinho, Mayrluce Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Mayrluce Rodrigues. Introdução a um catálogo polínico ilustrado de espécies da caatinga do Ceará. 2022. 71 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Brazilian semi arid region, Caatinga is a phytogeographic domain that suffers many impacts and it has desertification cores . Despite it has been documented as rich in biodiversity , Caatinga lacks detailed recorded information. The few reference s on palynology of Caatinga turn necessary to compile and publish new descriptive data on Caatinga’s pollen grains, allowing pollen identification and, therefore, supporting research in fields such as melissopalynology, paleoecology, temporal landscape reconstruction environmental conse rvation , among others Thus, this work aims to create a preliminary model of a descriptive and illustrated pollen catalog of Caatinga’s Flora from the state of Cear á . For the pollen description of Caatinga’s flora of Ceará , flower buds were collected in field and the Prisco Bezerra Herbarium later macerated and then chemically processed in acetolysis technique . F rom the final processing residue, 114 slides were made, and the pollen content s w ere photographed under a microscope and described according to the literature. Th erefore , a previous model for a catalog , entitled Catálogo Polínico de Espécies da Caatinga do Ceará was drawn up. Subsequently, the complete catalog must be written and made available physically and virtually as we possess all the intended data. All this data will be valuable for researche r s who rate the level of degradation of Caatinga and propose activities to reverse the ongoing desertification processes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject | Pólen | pt_BR |
| dc.subject | Catálogo | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Introdução a um catálogo polínico ilustrado de espécies da caatinga do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Caatinga, presente no Semiárido Brasileiro, é um domínio fitogeográfico que sofre muitos impactos e possui núcleos de desertificação. Apesar de ser documentado com rica biodiversidade, há uma escassez de literatura com informações mais detalhadas. O tópico de palinologia da Caatinga também sofre com poucas referências, tornando necessária a compilação e publicação de novos dados descritivos sobre os grãos de pólen da Caatinga, permitindo a identificação polínica e, por conseguinte, o suporte a estudos em âmbitos como melissopalinologia, paleoecologia, reconstrução temporal de paisagem, conservação ambiental, entre outros. Assim, este trabalho tem como objetivo a confecção de um modelo preliminar de um catálogo polínico descritivo e ilustrado da flora da Caatinga do estado do Ceará. Para a descrição polínica da flora da Caatinga cearense, botões florais foram coletados em campo e no Herbário Prisco Bezerra, posteriormente macerados e então processados quimicamente em técnica de acetólise. A partir do resíduo final do processamento de algumas amostras, foram confeccionadas 114 lâminas; seus conteúdos polínicos foram fotografados em microscópio e descritos conforme literatura. Desta forma, um protótipo para o catálogo, intitulado Catálogo Polínico de Espécies da Caatinga do Ceará, pôde ser traçado. Posteriormente, em posse de todos os dados intentos, o catálogo completo deverá ser redigido e disponibilizado física e virtualmente, e seus dados incorporados a bancos de dados online. Estas informações são de grande valia para pesquisas que objetivam avaliar a degradação da Caatinga e propor medidas para reverter os processos de desertificação em curso. | pt_BR |