http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Lucas Macário | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Lucas Macário. A experiência da Associação de Catadores dos Agentes Ambientais de Rosa Virgínia no gerenciamento de resíduos recicláveis em Fortaleza. 2020. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description | Membros da banca de T.C.C.: Ana Bárbara de Araújo Nunes (Orientadora), Jefferson Hannover Faustino Magalhães, Fernando José Araújo da Silva. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of solid urban waste is considered a dynamic and systemic process that happens intermittently in the daily lives of several municipalities. Therefore, it is necessary to establish several alternatives for the management of the waste generated in order to reduce the cost burden for the generating sources when purchasing a third party for the collection, transportation and final destination of the waste, in addition to promoting less impacts on the environment. The work was carried out with the objective of evaluating the experience of the association of waste pickers from Rosa Virgínia Environmental Agents in relation to the management of recyclable waste collected in the city of Fortaleza, but for that it was necessary to understand how the management of recyclable waste generated by the large private companies and public administration bodies in the metropolitan region of Fortaleza with the application of questionnaires for these organizations in order to obtain data in relation to the forms of packaging, temporary storage, transportation, final destination of the waste and the forms of control of the waste generated by the companies. generating sources. In addition, a historical description of the association was carried out from its foundation to the present day in relation to its panorama in waste management, pointing out the main historical milestones such as partnerships and projects and the difficulties faced by the association. The historical description of the association was carried out through the application of a questionnaire with the association's collaborators and bibliographic research. During the work, it was also addressed in relation to the methods of managing recyclable waste collected by the Environmental Agents of Rosa Virgínia, such as, for example, route planning, equipment used in the collection and unloading of trucks, ways of conditioning and temporary storage and the elaboration of outgoing flows. It is worth mentioning that for obtaining data regarding the organization's waste management it was through a questionnaire applied to the association's president. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Associações e Cooperativas de Catadores | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.title | A experiência da Associação de Catadores dos Agentes Ambientais de Rosa Virgínia no gerenciamento de resíduos recicláveis em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A geração de resíduos sólidos urbanos é considerada um processo dinâmico e sistêmico que acontece de forma intermitente no cotidiano de diversos municípios. Diante disso, é necessário o estabelecimento de diversas alternativas para o gerenciamento dos resíduos gerados de forma a reduzir a oneração de custos para as fontes geradores no momento da aquisição de um terceiro para a coleta, transporte e destinação final dos resíduos, além de promoverem menos impactos ao meio ambiente. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a experiência da associação de catadores dos Agentes Ambientais de Rosa Virgínia em relação ao gerenciamento dos resíduos recicláveis coletados no município de Fortaleza, mas para isso foi necessário entender como acontece o gerenciamento dos resíduos recicláveis gerados pelas as grandes empresas privadas e órgãos de administração pública da região metropolitana de Fortaleza com aplicação de questionários para essas organizações de forma a obter dados em relação às formas de acondicionamento, armazenamento temporário, transporte, destinação final dos resíduos e as formas de controle dos resíduos gerados pelas as fontes geradoras. Além disso, foi realizado uma descrição histórica a respeito da associação desde a sua fundação até os dias atuais em relação ao seu panorama no gerenciamento de resíduos apontando os principais marcos históricos como parcerias e projetos e as dificuldades enfrentadas pela a associação. A descrição histórica da associação foi realizada através da aplicação de questionário com os colaboradores da associação e de pesquisas bibliográficas. No decorrer do trabalho também foi abordado em relação aos métodos do gerenciamento de resíduos recicláveis coletados pelos os Agentes Ambientais de Rosa Virgínia como, por exemplo, o planejamento das rotas, os equipamentos utilizados nas coletas e no descarregamento dos caminhões, as formas de acondicionamento e de armazenamento temporário e a elaboração dos fluxos de saída. Vale ressaltar que para a obtenção dos dados referente ao gerenciamento dos resíduos da organização foi através de questionário aplicado a presidente da associação. | pt_BR |