Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Sampaio, José Nazareno de Paula-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, José Nazareno de Paula. Modelo de previsão de insolvência de cooperativas de crédito mútuo urbanas. 2006. 72f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: Since the year of 2000 Brazilians credit cooperatives has experienced a increasing growth in number of units. On the other hand Brazilians banks decreased their number, by the process of acquisition and concentration. This growth may imply increasing risk for the associates. This paper empirically investigates the causes of failures of credit cooperatives of heath professionals in Brazil. A goal of this paper is provide a early warning model that inform managers and supervisors of a risks of default, by using logistic regression analysis of financial ratios. It was estimate a default prediction model that was parsimonious and accurate. This work provided additional information over other Brazilian studies of credit cooperatives failure by three ways: it is a national wide study, deals with urban mutual credit cooperative, uses modern statistic technique panel data which can capture the differences across cooperatives. It also provided a reasonable for the choosing of cut-off. The results suggest that provision for bad debts over total assets, total loans over total assets, total loans over total deposits are the most significant predictors of credit cooperative failure. Operational expenses over operational incomes and operational expenses over total assets, contrary, do not seem to be significant indicators of failure
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Falência
dc.subject: Regressão Logística
dc.subject: Cooperativas
dc.title: Modelo de previsão de insolvência de cooperativas de crédito mútuo urbanas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desde o ano de 2000 que as cooperativas de crédito brasileiras têm experimentado um crescimento contínuo no número de novas unidades. De outro modo os bancos brasileiros tem diminuído em quantidade pelo processo de aquisição e concentração. Este crescimento das cooperativas pode estar associado com um maior risco para os associados. Este trabalho investiga as causas de falências das cooperativas de crédito dos profissionais de saúde no Brasil. Para tanto busca fornecer um modelo de alerta precoce que informe aos gestores e supervisores do risco de insolvência, fazendo uso de uma análise de regressão logística de índices financeiros. Foi estimado um modelo de predição de insolvência que fosse parcimonioso e acurado. Este trabalho provê informações adicionais a outros estudos brasileiros sobre falência em cooperativas de crédito, de três modos: é um estudo de abrangência nacional, trata com cooperativa de crédito mútuo urbano, usa uma moderna técnica estatística com dados em painel, o que permite capturar as diferenças entre as cooperativas. O presente estudo também fornece uma maneira racional para a escolha do cut-off. Os resultados sugerem que provisão para empréstimo em atraso para total do ativo, Total de empréstimo para Total de ativo, Total de empréstimo para Total de depósitos e Patrimônio Líquido Passivo total, são os preditores mais significativos da insolvências das cooperativas. De modo contrário as Despesas Operacionais para Receitas Operacionais e Despesas Operacionais para ativo total não indicam ser significativas em prever a insolvência.