Tipo: TCC
Título: Monitoramento de parâmetros físico-químicos e microbiológicos do riacho Araibu no município de Russas-CE
Autor(es): Correia, Bianca de Souza
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave: Qualidade da água;Análises laboratoriais;Padrões de potabilidade;Semiárido brasileiro
Data do documento: 2022
Citação: CORREIA, Bianca de Souza. Monitoramento de parâmetros físico-químicos e microbiológicos do riacho Araibu no município de Russas-CE. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: A água é um insumo essencial à vida, considerando o fato de que está relacionado à saúde, pois a disponibilidade de água com qualidade para o consumo dificulta a disseminação e contágio de certas doenças. Além do consumo direto feito pela população, a água é empregada nos setores de irrigação e industrial. Ademais, ela é necessária para o uso não consuntivo, discriminado pela pesca, lazer e navegação. Tendo em vista que o Riacho Araibu está distribuído na extensão urbana do município de Russas-CE, sendo de grande relevância para atividades agrícolas e de pecuária da região, e em situações de cheias, este torna-se afluente do Rio Jaguaribe. Em razão disso, o presente trabalho tem por propósito, averiguar parâmetros físico-químicos e microbiológicos do Riacho Araibu. As coletas para as análises foram feitas entre os meses de agosto e dezembro, de forma foram realizadas, ao total, a coletagem de 15 amostras, para um único ponto, distribuídas nos cinco meses. Os parâmetros analisados foram pH, condutividade, sólidos totais dissolvidos, turbidez, alcalinidade, cloretos, resíduo total e dureza total, e indicativos de possível presença de coliformes totais e Escherichia Coli . Ao final deste estudo demonstraram que, durante o período da pesquisa, houve um aumento gradativo e evidente das concentrações e taxas de todos os parâmetros físico-químicos analisados e resultados positivos para os testes microbiológicos na totalidade nas análises, justificado pelo baixo nível pluviométrico, alto índice de evapotranspiração da região e considerável despejo doméstico no riacho. Dentre todos os parâmetros físico-químicos, apenas o pH apresentou valores aceitáveis, contudo, somente nos dois primeiros meses, aos demais, os resultados ultrapassaram os limites definidos pela Resolução CONAMA N° 357, de 2005 e pela Portaria n° 5 de 2017 do MS (Ministério da Saúde), considerando que a água do Rio Araibu é inadequada para qualquer tipo de uso.
Abstract: Water is an essential input for life, considering the fact that it is related to health, since the availability of quality water for consumption hinders the spread and contagion of diseases. Besides the direct consumption by the population, water is used in the irrigation and industrial sectors. Furthermore, it is necessary for non-consumptive use, such as fishing, leisure, and navigation. Considering that the Araibu Creek is distributed in the urban extension of the municipality of Russas-CE, it is of great relevance for agricultural and livestock activities in the region, and in flood situations, it becomes a tributary of the Jaguaribe River. Therefore, the present work aims to investigate physical-chemical and microbiological parameters of the Araibu Creek. The collections for the analyses were made between the months of August and December, so a total of 15 samples were collected for a single point, distributed over the five months. The parameters analyzed were pH, conductivity, total dissolved solids, turbidity, alkalinity, chlorides, total residue and total hardness, and indicative of the possible presence of total coliforms and Escherichia Coli . At the end of this study they demonstrated that, during the research period, there was a gradual and evident increase in the concentrations and rates of all the physical-chemical parameters analyzed and positive results for the microbiological tests in the totality in the analyses, justified by the low rainfall level, high evapotranspiration rate of the region and considerable domestic dumping in the creek. Among all the physical-chemical parameters, only pH showed acceptable values, however, only in the first two months, to the others, the results exceeded the limits defined by CONAMA Resolution No. 357 of 2005 and Ordinance No. 5 of 2017 of the MS (Ministério da Saúde), considering that the water of Araibu River is unsuitable for any type of use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67482