Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Sousa Junior, José Luís de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, José Luís de. Eficiência dos agricultores familiares beneficiados com créditos do programa de reforma agrária e do PRONAF para assentamentos: análise comparativa em um estudo de caso . 2007. 89f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: The present work has as general objective, to verify the impact of the Credits of Installation of the National Program of Agrarian Reform and of the PRONAF-A (Programs National of Invigoration of the Family Agriculture - A group) on the rural workers' of the Assentamento Santa Rita income mainly in the municipal district of High - Piauí. For so much, it was made a discussion on rural poverty, family agriculture in Brazil and considerations on lines of credit of PRONAF, being discussed, also, on the establishments of agrarian reform in Brazil. Soon after, a general analysis of the characteristics of the Assentamento Santa Rita was elaborated and it was made a statistical analysis, growing tests of hypotheses, to verify the impact of the referred credits of the Programs in Santa Rita, considering the variables income medium mainly, the cultivated area, the years of study of the boss of the family and of the number of members of the family, for the years of 2001 and 2005. Besides, it was made the comparison of the averages amostrais of each variable above mentioned, considering the samples of data of Santa Rita, PNAD and PRONAF-HER for every year of reference. The base of data for the analysis it was collected in INCRA/PI (National Institute of Colonization and it Reforms Agrarian of Piauí), CEPAC (Center Piauiense of Cultural Action) of PNAD (Researches National for Sample of Homes) of IBGE. The results show that in Santa Rita families that had support of credits of the Programs referency reside, tends, at the level of 5% of statistical significancy, the income medium monthly domiciliar grew from 2001 to 2005.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assentamento rural
dc.subject: Reforma Agrária
dc.title: Eficiência dos agricultores familiares beneficiados com créditos do programa de reforma agrária e do PRONAF para assentamentos: análise comparativa em um estudo de caso.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo geral, verificar impacto dos Créditos de Instalação do Programa Nacional de Reforma Agrária e dos PRONAF-A (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – grupo A) sobre a renda domiciliar dos trabalhadores rurais do Assentamento Santa Rita no município de Altos – Piauí. Para tanto, fez-se uma discussão sobre pobreza rural, agricultura familiar no Brasil e considerações sobre linhas de crédito do PRONAF, discutindo-se, também, sobre os assentamentos de reforma agrária no Brasil. Em seguida, elaborou-se uma análise geral das características do Assentamento Santa Rita e fez-se uma análise estatística, desenvolvendo-se testes de hipóteses, para verificar o impacto dos referidos créditos dos Programas em Santa Rita, considerando as variáveis renda média domiciliar (principalmente), os anos de estudo do chefe da família para os anos de 2001 e 2005. Além disso, foi feita a comparação das médias amostrais de cada variável acima citada, considerando as amostras de dados de Santa Rita, PNAD e PRONAF-A para cada ano de referência. A base de dados para a análise foi coletada no INCRA/PI (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária do Piauí), CEPAC (Centro Piauiense de Ação Cultural) e PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do IBGE. Os resultados mostram que em Santa Rita os agricultores familiares que tiveram apoio de créditos dos Programas referenciados, ao nível de 5% de significância estatística, sua renda média domiciliar mensal cresceu de 2001 para 2005.