http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67474
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Iracema Matos de Melo | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Bianca Dutra | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, B.D. Apigena reduz reabsorção óssea inflamatória em modelo de periodontite em camundongos. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inflammatory process is related to increased resorption in some diseases, such as periodontitis, characterized by chronic inflammation in response to specific microorganisms that results in alveolar bone resorption (ROA) and tooth loss. Apigenin (APG), an agent found abundantly in chamomile, has received increased attention for its anti-inflammatory effects. Thus, the objective was to evaluate the antiresorptive activity of APG in experimental periodontitis in mice. For this, 48 male Swiss mice were used in ligation-induced periodontitis trials, which consists of the insertion of a cotton thread (4.0) around the lower first molars. The experimental groups consisted of: Naïve, in which periodontitis was not induced, untreated (NT) and APG, in which periodontitis was induced and received daily by gavage 10 µl/kg of TW80 and APG 1, 3 or 9 mg/ kg, respectively. After euthanasia, their mandibles were removed for analysis of ROA and attachment level (NI). Gingival tissue was also removed for quantification of IL-1β and IL-17, qRT-PCR for RANKL and OPG. Serum measurements of total alkaline phosphatase (FAT) and hepatic transaminases, analysis of renal (RI) and hepatic (HI) indices and body mass variation were performed. The ligation promoted a significant ROA, corroborated by the increase in the attachment level (NI) in the distal of the 1st molar and increase in the furcation area, as well as increasing the levels of IL-1β and IL-17 and the expression of RANKL in the gingival tissue. in NT mice compared to Naïve. On the other hand, the administration of APG (9 mg/kg) promoted a reduction in ROA, NI and the furcation area of the mandibular first molar, maintained the levels of IL-1β and IL-17 similar to those of Naïve and increased the expression of OPG Systemically, APG did not promote any significant change in the parameters evaluated. APG presented a bone protective profile, probably due to the control of disease progression through the modulation of osteoclastogenic cytokines, in addition to being systemically safe. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção óssea | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Apigenina | pt_BR |
dc.title | Apigena reduz reabsorção óssea inflamatória em modelo de periodontite em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo inflamatório está relacionado ao aumento da reabsorção em algumas doenças, como a periodontite, caracterizada por uma inflamação crônica em resposta a micro-organismos específicos que resulta em reabsorção óssea alveolar (ROA) e perda do dente. A apigenina (APG), um agente encontrado abundantemente na camomila, tem recebido maior atenção por seus efeitos antiinflamatórios. Assim, objetivou-se avaliar a atividade antirreabsortiva da APG na periodontite experimental em camundongos. Para isso, 48 camundongos Swiss machos foram utilizados em ensaios de periodontite induzida por ligadura, que consiste na inserção de um fio de algodão (4.0) ao redor dos primeiros molares inferiores. Os grupos experimentais consistiram em: Naïve, em que a periodontite não foi induzida, não tratado (NT) e APG, nos quais a periodontite foi induzida e receberam diariamente por gavagem 10 µl/kg de TW80 e APG 1, 3 ou 9 mg/kg, respectivamente. Após a eutanásia, suas mandíbulas foram removidas para análises da ROA e nível de inserção (NI). O tecido gengival também foi removido para quantificação de IL-1β e IL-17, qRT-PCR para RANKL e OPG. Foram realizadas dosagens séricas de fosfatase alcalina total (FAT) e transaminases hepáticas, análises dos índices renal (IR) e hepático (IH) e da variação de massa corpórea. A ligadura promoveu significante ROA, corroborado pelo aumento do nível de inserção (NI) na distal do 1º molar inferior e aumento da área de furca, bem como aumentou os níveis de IL-1β e IL-17 e a expressão de RANKL no tecido gengival em camundongos NT em comparação ao Naïve. Em contrapartida, a administração de APG (9 mg/kg) promoveu redução da ROA, do NI e da área de furca do primeiro molar inferior, manteve os níveis de IL-1β e IL-17 semelhantes aos do Naïve e aumentou a expressão de OPG. Sistemicamente, a APG não promoveu qualquer alteração significante nos parâmetros avaliados. O APG apresentou um perfil protetor ósseo, provavelmente devido ao controle da progressão da doença através da modulação de citocinas osteoclastogênicas. | pt_BR |
dc.title.en | Apigena reduces inflammatory bone resorption in a mouse model of periodontitis | pt_BR |